​«Потная» история. О том, как местные власти по поводу бани не парятся

​«Потная» история. О том, как местные власти по поводу бани не парятся

История, которую поведали пенсионеры Кировградского городского округа, наводит на размышления о роли местного самоуправления. О том, что, по большому счету, вовлечение граждан в решение вопросов местного значения находится на крайне низком уровне.

Спроса нет…

Как думаете, такой вопрос, как закрытие в округе сразу трех общественных муниципальных бань, могли бы местные власти обсудить с советом ветеранов? Наверное, могли бы, но не стали. А если бы обсудили, то, вероятно, ветераны Кировградского завода твердых сплавов, подающего пар в городскую баню втридорога, обратились бы к руководству предприятия с просьбой снизить тариф.

Понятно, что шила в мешке не утаишь. Жители Кировграда, из которых половина – пенсионеры и люди предпенсионного возраста, узнали о закрытии бань и забили тревогу.

«Слухи об их закрытии поползли через пару недель после сентябрьских выборов. Даже работники бань не знали о том, что их ждет. Тем более, баня в Кировграде прекрасно работала, в 2013 году там был серьезный ремонт», – рассказывают кировградцы.

Ветеран труда, в прошлом – работник кировградского предприятия, входящего в холдинг «Уралэлектромедь», Геннадий Калугин говорит, что людям санитарно-гигиенический объект нужен, как воздух, и посещают его не только местные жители.

«В нашу городскую баню приезжают и из соседних городов. Например, из Невьянска. А как без бани? Водонагреватели в благоустроенных квартирах стоят дорого. Большинству при нынешней инфляции эти устройства не по карману. В частном секторе не у каждого есть своя баня. Многие не топят их в целях экономии, ведь дрова нынче дороги. А куда деваться коллективу бани? Об этом власти не подумали, не озаботились тем, что рабочих мест в Кировграде не хватает», – возмущается пенсионер.

За разъяснениями о причинах закрытия трех помывочных предприятий редакция обратилась в думу Кировградского ГО. Мы связались по телефону с её спикером Владимиром Багиным.

«Многие годы в нашем муниципальном бюджете была строка на содержание бань в Кировграде, Левихе и Карпушихе, но в 2022 году такой строки уже не будет. Мы с депутатами обсуждали этот вопрос несколько месяцев, коллеги спрашивали главу администрации о том, что мешает пойти людям навстречу. Выяснилось, что со следующего года у местного органа власти нет соответствующего финансового полномочия. А это значит, что такой вид бюджетных расходов является нецелевым», – уверяет председатель гордумы.

На вопрос об ущемлении интересов людей, в домах которых нет горячей воды или она ненадлежащего качества, спикер ответил, что «в Кировграде баня вовсе не закрывается».

– Мы просто предлагаем инвесторам взять её в аренду или купить. Другого выхода нет. На протяжении последних пяти лет мы отмечаем падение посещаемости бань почти на 20%, а затраты на коммунальные услуги, на пар только растут, – отметил В. Багин.

Кировград, по его словам, – единственный в Свердловской области город, который до сих пор содержал несколько бань.

«Коммерческие бани с успехом работают в Невьянске, в поселках Половинный, Цементный и других муниципалитетах. Что до сотрудников наших бань, то для коллектива работа есть», – уверяет он.

Чистота по «золотой» цене

Информацию о продаже помещений, в которых пока еще действуют бани, подтвердили и в администрации Кировградского ГО. «Проведены процедуры оценки имущества с целью дальнейшей продажи данных объектов предпринимателям», – сообщают чиновники. Поскольку «содержание муниципальных бань не входит в вопросы местного значения городского округа».

При этом в письме нет ни слова о том, что баня в Кировграде и после продажи останется баней. Зато много цифр, указывающих на снижение числа посетителей и увеличение бюджетных затрат на содержание бань.

Вот выдержки из официального ответа:

«Стоимость посещения бань установлена ниже её себестоимости. Соответственно, убытки муниципального предприятия ежегодно увеличиваются. В 2018 году убытки составляли 1881 тыс. руб., в 2019 – 2859 тыс., в 2020 – 2772 тыс., за 9 месяцев 2021 года выросли до 2628 тыс. руб.». Далее из письма следует, что «в большинстве районов Кировграда горячее водоснабжение уже несколько лет подряд отключают лишь в летний период, когда проводятся профилактические работы». И не более, чем на 3 недели. К тому же люди могут воспользоваться частными банями, которые есть во «многих населенных пунктах…Такие бани вмещают более 10 человек, можно также собраться группой, распределив между собой стоимость».

Затраты на бани в объеме 5,5 млн рублей бюджету округа в 2022 году не потянуть. Да и в прошлые годы убытки за содержание бань покрывали за счет других источников.

Ой, лукавят господа!

Иной взгляд на «потную» историю – у депутата Законодательного собрания Свердловской области, директора Кировградской школы №3, заслуженного учителя Российской Федерации Евгения Букреева. Евгений Михайлович обладает значительным опытом работы в местных органах власти. Его избирали в думу Кировградского ГО 7 созывов подряд, в 2021 году он стал депутатом регионального свердловского парламента.

– Я знаю, что глава администрации Кировского городского округа давал депутатам разъяснения. В частности, он говорил, что бани приходится закрывать потому, что областная власть не дает соответствующих дотаций, что в других городах муниципальных бань давно нет и нам надо закрыть. Вот это была его позиция, – рассказывает Е. Букреев.

В отличие от местных депутатов, которые приняли доводы местного главы Александра Оськина и не включили расходы на бани в бюджет-2022, Евгений Михайлович решил основательно разобраться в том, почему область перестала выделять дотации и какие меры необходимо предпринять, чтобы бани продолжили работать.

– На рассмотрении областного бюджета в комитете по региональной политике и развитию местного самоуправления, членом которого я являюсь, присутствовала заместитель министра финансов Свердловской области. Я спросил её о том, почему нет дотаций на бани? Она мне ответила, что областные власти никогда не финансировали муниципальные бани целевым образом. Но областные власти выделяют муниципалитетам средства на выравнивание бюджетной обес­печенности. И вот этими средствами местные органы власти распоряжаются по-своему. Сами выбирают приоритеты, куда расходовать средства, в этот процесс региональная власть никогда не вмешивалась. Я, откровенно говоря, был смущен, потому как глава администрации Кировградского ГО убеждал депутатов, что именно область не выделяет средства, – пояснил депутат. – И если в Кировграде находятся колоссальные деньги на содержание бассейна, ледового дворца, то должны быть найдены средства и на бани.
– Они не менее важны, чем хоккейные корты и ледовые дворцы. Мы сейчас с помощниками-юристами готовим письмо на имя главы администрации, и это будет жесткое письмо. Мы на избирателя работаем, на людей. Для этого нас и выбирали. Я не знаю, как на меня глава посмотрит, но я обязан напомнить, что мы сработаем для того, чтобы создавать нормальные условия жизни для граждан, – пояснил Е. Букреев.
Народный избранник считает, что в условиях острой нехватки бюджетных средств власти могут задействовать такой механизм, как муниципально-частное партнерство и таким образом поддержать баню в Кировграде. Это крепкое большое здание, за его забором находится Кировградский завод твердых сплавов – богатое предприятие, которое подает пар в баню, вот только берет за это немалые деньги.
«И если такое крупное предприятие, как филиал холдинга «Уралэлектромедь», помогает городу содержать спортивно-оздоровительные объекты, то почему бы КЗТС не взять с него пример?» – заключил депутат.
Остается добавить, что бюджет Кировградского ГО на 2022 год принят в первом чтении. До 22 декабря, когда в работе над главным документом будет поставлена точка, ещё есть время.
«Чтобы подумать и пересмотреть решение об исключении бюджетной строчки на бани», – выражают надежду горожане, обратившиеся за помощью в Администрацию Президента РФ, к губернатору Евгению Куйвашеву и уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

От автора

Когда материал был подготовлен к печати, пришел ответ из администрации губернатора о том, что глава Кировграда пообещал не закрывать бани и ищет возможности, как это сделать. Поживем – увидим….

О финале «потной» истории мы обязательно расскажем читателям.

Источник:
Наталья Горбачёва
Фото:
предоставлено сотрудниками бани
10:55
678
Загрузка...