Чайная церемония. Как пить чай с пользой и удовольствием?

Чайная церемония. Как пить чай с пользой и удовольствием?

Международный день чая – праздник молодой. Ему нет и 20 лет. Бодрящий и целебный напиток чествуют дважды в год – 15 декабря и 21 мая. Но, если подумать, церемония чаепития – сама по себе праздник. И не только в странах Востока, где «чаи гоняют» не одну тысячу лет.

Выпей чайку – забудешь тоску

Россияне познакомились с чаем в XVII веке. Вскоре в моду вошли посиделки за самоваром. Долгое время в нашей стране, особенно в центральных регионах, чай пили перед обедом или ужином. С медом, малиной и «колобушками» из русской печи, с блюдца вприхлёбку и с сахарком вприкуску.

«Как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром?», – удивлялись и до сих пор удивляются жители Великобритании, где тоже любят чай.

Наш ответ англичанам есть у автора знаменитого романа «Обломов» Ивана Гончарова, заметившего, что «чай умеют пить только в России». С чем согласился и его коллега по цеху, французский писатель Александр Дюма. Мы знаем его как автора историко-приключенческих романов. Между тем, Дюма-отец является автором кулинарного словаря, в котором есть ремарка о том, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по России».

Лев Толстой признавался, что вынужден пить чашку за чашкой, потому что без чая невозможно работать. Так, под чаёк, «раскрывающий возможности, дремлющие в глубине души», и были созданы «Анна Каренина», «Война и мир» и много чего ещё.

Особенный ритуал чаепития существует в Казахстане, где я прожила несколько лет и убедилась в том, что чайная церемония в этом степном государстве весьма самобытна. Чай там подают в пиалах, куда сначала наливают теплые жирные сливки, затем крепкую и свежую заварку, а после немного кипятка. В дополнение к напитку подаются вкусные маленькие пончики – баурсаки. И запомните, что в казахских семьях чай вам будут подливать до тех пор, пока вы не перевернете свою пиалу вверх дном.

«Чай с молоком – это давняя традиция, берущая начало у кочевых народов. Когда люди постоянно в пути, у них не всегда есть возможность питаться сбалансированно, фрукты и овощи нечасто под рукой. Поэтому кочевники брали сухой чай и заваривали его молоком. Благо, молоко всегда рядом скачет. Таким способом они насыщались и получали необходимые микроэлементы», – говорит управляющая Чайным домом «Ван Дао» в Екатеринбурге Наталия Седнева.


Огонь, вода и чайный лист

В вопросах организации чайной церемонии пальму первенства делят Китай и Япония. В Поднебесной к чаю относятся философски, с особым почтением, подчёркивая, что чайный напиток – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Важно, чтобы эти составляющие были сбалансированы спокойствием и внимательностью человека, заваривающего чай, без которого жители Китая не проживут и трёх дней.

«Чай, действительно, – главный напиток в регионах Востока. Особенно он важен для жителей Китая. Но надо помнить, что лучшее время для чаепития – первая половина дня. В нем тоже есть кофеин, хотя и не в таком количестве, как в кофе. В то же время в чае содержатся эфирные масла, расслабляющие организм», – поясняет Н. Седнева.

К примеру, устраивать чаепитие перед сном нежелательно. Чай даёт заряд бодрости, но, в отличие от кофе, делает это медленно. Значит, волна бодрости после кофе уйдет быстро, а после чая будет держаться значительно дольше.

«И еще чай не следует употреблять вместе с едой. После того, как вы приняли пищу, нужно выдержать полчаса. На голодный желудок чай пить тоже не рекомендуется. Идеальное время чаепития – между приемами пищи», – поясняет Наталия.

Для нее самой чаепитие – ежедневный ритуал, настраивающий на весь день.

«Я уже знаю, какой чай надо выпить, чтобы у меня появился настрой поработать за компьютером или разгрузить голову», – признается она.

Лекарство от 100 болезней

Медики, говоря о чае, отмечают целый ряд его полезных качеств. В то же время врачи призывают к умеренному потреблению. «Чайный напиток – сложная комбинация веществ, в которую входят более 300 компонентов. Они защищают клетки от влияния вредных факторов, радиации, стронция. Общеизвестно действие зелёного чая в качестве желчегонного, противоотечного средства. И все же, занимаясь снижением рисков разнообразных заболеваний, не пейте чай литрами с утра до вечера. Чай занимает почетное место между напитком для удовольствия и лекарством. Следовательно, его не должно быть слишком много», – утверждает эндокринолог и диетолог Анна Гончарова. Ведь большинство сортов чая повышают давление.

«Есть и те сорта, которые понижают, но в китайских чаях их немного. Например, листовой чай Лапсанг сушонг или Чжень Шань Сяо Чжун. Этот сорт чая понижает давление и успокаивает нервную систему. Он изготовлен по специальной технологии копчения, у него изысканный вкус и аромат», – рассказывает управляющая Чайным домом «Ван Дао», где к празднику напитка относятся с особым почтением.

Международный день чая в разных странах отмечают по-разному. Наиболее широко празднуют в государствах с развитым производством чая, в странах-экспортерах напитка. Как можем мы с вами отметить этот милый, душевный и ароматный праздник? По-домашнему!

Наталия из Чайного дома предлагает в этот день приготовить и выпить чай с удовольствием и почтением. «Чай любит внимательных людей. Если относиться к чаепитию с почтением, он вознаградит вас качеством жизни, гармонией, покоем. Пейте чай неторопливо, с уважением», – посоветовала эксперт читателям «Пенсионера».
Наталья Горбачёва
10:20
130
Загрузка...