Профессия - пес. Собаки на службе у лучшего кинолога МВД

Профессия - пес. Собаки на службе у лучшего кинолога МВД

Не одно тысячелетие человек использует уникальные способности собаки. Охотники, охранники, пастухи, ищейки – на собачьем счету много военных, полицейских и гражданских профессий.

Сегодня о своих питомцах – друзьях и коллегах по работе – рассказывает старший лейтенант полиции, кинолог-инспектор Алексей Владимирович Коломеец. В 2021 году по результатам федерального конкурса среди кинологических подразделений территориальных органов МВД России старший лейтенант полиции А.В. Коломеец признан лучшим по своей профессии в России.

– Алексей Владимирович, как давно вы работаете с собаками?

– Более 18 лет. С февраля 2004-го по июнь 2016 года служил в Управлении по Свердловской области Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. После ее расформирования перевелся в Центр кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области. Собаки у меня были всегда, мне нравится заниматься с ними, потому и пришел в кинологическую службу.

– С какими собаками довелось работать?

– В УФСКН России подготовил двух служебно-розыскных собак: немецкую овчарку по кличке Биг Бол Легенда и английского кокер-спаниеля по кличке Лаки Лоуренс, очень хорошая собака, по успеваемости лучшая в России. С ее помощью удалось найти и изъять более 260 килограммов наркотических средств различного происхождения, проведено 65 результативных мероприятий, порядка 260 наград за всю службу с нею взял. Потом она со мной в этот питомник перешла.

– Кинологи себе сами выбирают собаку? По какому принципу? Или вам «назначают» тех, с кем вы будете работать?

– Выбираем сами тех, кто понравился. Конечно, нужно обращать внимание на какие-то определенные качества. Для начала она должна быть здоровой, с хорошей игровой потребностью, которая со временем разрабатывается еще лучше. Не пугливая, конечно. А характер у каждой собаки свой. Бывают послушные, покладистые, бывают наоборот. Но агрессивность в животных мы не поддерживаем. Главное – каждая собака должна быть управляемой.

– Каких собак вы готовите сейчас?

– Подготовил двух служебных собак, одна – по направлению «поиск наркотических средств и психотропных веществ», вторая – овчарка Элизабет – подготовлена по направлению «поиск останков и следов крови человека». Годовалый спаниель Лоро Ди Винчиторе Ганна сейчас учится находить наркотические и психотропные вещества.

– Имена для питомцев выбираете сами?

– Если собака поступает из питомника, то весь помет надо называть на определенную букву, допустим, В или Г. В начале имени стоит наименование питомника, потом кличка собаки. Например, Лоро Ди Винчиторе – это наименование питомника, а кличку я сам подбирал на нужную букву – Ганна, я ее зову Ганя. Овчарку Элизабет зову Лизой. Кличка бы должна быть короткой и звучной, как выстрел.

– С какого возраста начинают готовить служебных собак?

– Принимают на обучение собак до 3 лет. Но лучше, конечно, начинать подготовку со щенков, которым 3-6 месяцев.

– Собаки каких пород подходят для службы больше всего?

– Подходит любая порода – немецкие, среднеазиатские овчарки, бельгийские овчарки малинуа, лабрадоры, спаниели, ризеншнауцеры. Можно и беспородных обучить. Моя личная собака Дона – метис немецкой овчарки и лайки. Способности у нее даже лучше, чем у многих породистых.

– Сколько времени уходит на подготовку служебной собаки?

– Это зависит и от способностей животного, и от опыта кинолога. Собака выполняет какое-то действие – нашла запах, села, легла или подала голос, и если она выполнила его правильно, получает поощрение игрой или лакомством. Из поощрения нужно выбирать что-то одно: или лакомство, или мячик. Не нужно смешивать. Конечно, ласка и терпение тоже важны. После неоднократных повторений у собаки складывается поведенческий стереотип, она запоминает, что нужно выполнить, потом так и работает.

– Правду говорят, что если собака занимается розыском наркотических веществ, она тоже становится наркоманом?

– Нет, это все сплетни. Собака ведь не употребляет наркотики. Но если собаке попадет на нос наркотическое вещество, она может получить или ожог слизистой, или сильное отравление, вплоть до гибели.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Прихожу в 5 часов утра, кормлю собак. После кормления животным дается отдых, я заполняю документы, дальше – уборка вольера, выгул. За здоровьем собак следит ветеринарная служба. Питание животным обеспечиваем полноценное. Есть своя кормокухня, где готовят собакам каши, мясо, даем сухой корм. В свободное время занимаемся дрессировкой подопечных. Приезжаю в центр каждый день, даже в выходные. Это же свое хозяйство! Но с весны до поздней осени приходится выезжать на поиск пропавших людей.

– Как проходят такие выезды?

– Когда человека нет какое‑то время, его объявляют пропавшим без вести, либо возбуждают статью по статье 105 – убийство. Поступает заявка из территориальных органов любого города, поселка Свердловской области: «Просим оказать помощь в поиске такого-то гражданина, пропавшего при таких-то обстоятельствах». Обычно бывает 4-5 раз в неделю, как-то летом у меня был рекорд – 6 раз в неделю, за год набирается до 90 выездов. По лесу в среднем приходится проходить по 10 км в день, самое большое расстояние – 17 км. Нынешним летом несколько дней огромное количество людей, в том числе – волонтерские отряды «ЛизаАлерт» «Прорыв», «Скорпион», участвовали в розыске пропавшей туристки из Пермского края. Нашла тело убитой женщины моя овчарка Элизабет.

Много пропадает грибников, особенно пожилых людей, в основном в возрасте 60-70 лет. Часто они не могут рассчитать свои силы, уходят далеко и теряются. Некоторым удается выбраться самим, бывает, что за 30-40 км от того места, где они зашли в лес. Это счастье, если им удается выйти. В прошлом году заблудившийся 70-летний пенсионер 5 дней ходил по лесу, но вышел самостоятельно, хорошо, что здоровье его не подвело. Но чаще такие случаи заканчиваются трагически.

Только факты

  • У собак исключительный нюх. Они различают запахи в 10-100 тысяч раз лучше, чем человек. Собаки являются обладателями 300 миллионов обонятельных рецепторов (у человека их 6 миллионов). Часть мозга, которая отвечает за обоняние, у собак в 40 раз больше, чем у людей.
  • Первое упоминание об использовании служебных собак в органах внутренних дел Среднего Урала датируется 6 августа 1924 года, когда был организован областной питомник розыскных собак. С начала 2021 года в Свердловской области с помощью служебных собак раскрыто 429 преступлений.

– Посоветуйте, что нужно делать, чтобы не потеряться в лесу.

– В лес нужно выходить подготовленным, взять с собой заряженный телефон, компас магнитный. Но лучше в смартфоне установить специальную программу, где есть и карта местности, и курсор указывает направление движения. Эти программы можно скачать бесплатно, работают они даже без подключения к Интернету.

Если нет смартфона, кнопочный телефон тоже должен быть заряженным, чтобы при случае набрать номер 112, тогда можно отследить, где находится человек. Не стоит ходить в лес в одиночку, не следует забывать, что дикие звери в наших лесах тоже есть. Осенью и весной опасны медведи, кабан-секач или лось опасны в период гона.

– Сколько лет работают служебные собаки? Какова судьба ваших «пенсионеров»?

– Работают обычно до 8 лет. Если сохраняют рабочие качества, то такую собаку и дальше используют. После этого кинологи их забирают к себе домой или пристраивают в добрые руки.

– Есть ли у вас любимые собаки?

– Да у меня они все любимые!

Елена Зинковская

Фото:
пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, автора
12:45
149
Загрузка...