​Работающим пенсионерам назвали способ получить индексацию

​Работающим пенсионерам назвали способ получить индексацию

Работающие пенсионеры придумали способ, как добиться индексации пенсии: увольняются, а затем через пару месяцев вновь устраиваются на работу.

За это время Пенсионный фонд РФ пересчитывает выплаты, и пожилой человек получает прибавку. Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев отметил, что такая схема несет определенные риски для пенсионера и его работодателя.

«То, что это происходит, я не удивлен. Потому что до сих пор не решен положительно вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Такая схема невозможна без согласования пенсионером этой истории со своим работодателем. Если пенсионер сам придумает такую схему, уволится, а работодатель будет против этого – уволить-то он его уволит, но не возьмет на работу снова. Таким образом, человек потеряет место работы, что, конечно, для работающего пенсионера сродни катастрофе», – сказал Иван Соловьев.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году. С этого момента перерасчет выплат происходит через три месяца после увольнения. Например, если пожилой человек уволился в августе, то пенсию в новом размере, с учетом всех пропущенных индексаций, он начнет получать с декабря. Также ему перечислят доплату за три месяца.

Соловьев предположил, что такая схема может быть распространена в бюджетных учреждениях. Но работать она будет только в тесном взаимодействии пенсионера с кадровой службой. Внешне эта схема не противоречит закону, но она не вполне добросовестная. Если кадровые службы учреждений и пенсионеры будут злоупотреблять ею, то это приведет к потере средств из государственного бюджета. Тогда ПФР и трудовая инспекция смогут через суд добиться переквалификации трудовых отношений между работодателем и пенсионером.

«Недобросовестной схема c увольнением пенсионера ради индексации пенсии может быть признана в момент возврата пенсионера на прежнее место работы. В этом случае будет достаточно возмещения в бюджет того ущерба, который был произведен», – пояснил Соловьев.
Ура.ру (в сокращении)
10:55
123
Загрузка...