​Что год грядущий приготовил пенсионерам? Изменения в законодательстве

​Что год грядущий приготовил пенсионерам? Изменения в законодательстве

Мы рады приветствовать вас, друзья-читатели, в наступившем 2022 году! Сегодня и каждую неделю в «Пенсионере» – самая полезная, увлекательная, необходимая каждому информация.

Сразу скажем, что традиционный подарок от редакции – календарь на нынешний год – придет к вам вместе со следующим, 3-м номером газеты. А сегодня поговорим о новшествах в законах, тарифах и пенсиях, которые затронут большинство россиян в наступившем году.

Самое важное для пенсионеров

Индексация страховых пенсий. С 1 января страховые пенсии в РФ выросли на 5,9%. Средний размер страховой пенсии превысил 17 тысяч рублей.

В 2023 году страховые пенсии должны будут увеличиться на 5,6%, в 2024 году – на 5,5%. Средний размер страховой пенсии в 2023 году вырастет до 17,9 тысячи рублей, в 2024 году – до 18,7 тысячи рублей.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6401 рубль. Это основная, базовая часть пенсии, гарантированная государством.

Индексация социальных пенсий. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 7,7%.

В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году – 9,9%.

Социальные пенсии получают люди, которые по разным обстоятельствам не имели возможности выработать трудового стажа, достаточного для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначают на 5 лет позднее, чем пенсии страховые. В России социальные пенсии получают более трех миллионов человек. Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Повышение пенсий работающих пенсионеров. Страховые пенсии работающих пенсионеров с 1 января не индексируются. Их корректировка ежегодно производится с 1 августа. Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех коэффициентов. Стоимость 1 пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104,69 рубля.

Соответственно, размер прибавки работающим пенсионерам не превысит 315 рублей.

Гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение носит беззаявительный характер и будет рассчитано автоматически.

Возраст выхода на пенсию. В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Напомним, что до 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

При этом если женщина имеет трудовой стаж 37 или более лет, она сможет выйти на пенсию, как и раньше, в 55 лет. Мужчинам, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь трудовой стаж не менее 42 лет.

Для всех категорий граждан немного возрастут пенсионный коэффициент – с 21 до 23,4 балла и минимальный стаж для назначения пенсии – с 12 до 13 лет.

Для назначения страховой пенсии по старости у человека должен быть выработан необходимый стаж и накоплены пенсионные коэффициенты. Если их не хватает, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока гражданин не наработает необходимое количество стажа и коэффициентов. Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, гражданину назначат социальную пенсию.

Пенсионеров-банкротов освободили от удержаний из пенсии. Речь идет о ситуациях, когда пенсионеры берут кредиты, а затем оказываются не в состоянии их выплачивать. По судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Но если человека официально признают банкротом, то вычитать деньги из пенсии уже не будут.

Пенсии могут начислять заранее. Пенсионерам с 2022 года предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

Ряд пенсий будут назначать автоматически. Расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.

Сотрудники служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили, или его предприятие закрылось, ему до пенсии осталась пара лет, но человек не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначать пенсии по инвалидности, социальные доплаты.

Также лицу, достигшему 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будут автоматически выбирать более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

Сохранится «сельская» надбавка. При выезде за пределы сельской местности у пенсионеров будет сохраняться «сельская» надбавка к фиксированной выплате. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это около 1600 рублей.

Самое важное для всех

Обратиться за документом в ЗАГС станет проще. Чтобы оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка, можно будет обратиться в любой ЗАГС, не обязательно по месту прописки. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. В любой орган ЗАГС можно обратиться для регистрации усыновления, смерти, перемены имени, получения справок и дубликатов свидетельства, внесения изменений и исправлений, восстановления или аннулирования актовых записей.

Увеличится МРОТ. В декабре Президент России Владимир Путин утвердил увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России в 2022 году с 12 792 до 13 890 рублей в месяц. Таким образом, повышение составит 1098 рублей.

Глава государства также заявил, что из-за ускорившейся инфляции заложенная в проект бюджета 2022 года индексация прожиточного минимума на 2,5 процента недостаточна. Путин распорядился увеличить его на 8,6 процента, или на 1 тысячу рублей в номинальном выражении – до 12 654 рублей в месяц. К размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, например, доплаты к пенсиям.

Больничные начнут оформлять по-новому. С начала 2022 года уходит в прошлое бумажный листок нетрудоспособности, электронный больничный станет обязательным. Врач будет подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, предоставляя пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня.

С начала 2022 года уже не нужно будет сообщать на работу об уходе на больничный. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд соцстраха, который сам проинформирует работодателя и при запросит данные для назначения пособия, например, сумму заработка и стаж.

Размер выплат по больничному напрямую зависит от среднего заработка за последние два года. В 2022 году можно рассчитывать максимум на 2572 рубля 60 копеек в день, или около 80 тысяч рублей в месяц.

Данные о доходах вкладчиков – налоговикам. Вкладчикам банков теперь не стоит забывать платить налоги на доходы по банковским депозитам. Вкладчики должны будут самостоятельно перечислять государству 13 процентов со всех сумм, превышающих необлагаемый лимит.

Чтобы рассчитать необлагаемую налогом сумму, нужно умножить 1 миллион рублей на ключевую ставку Банка России, установленную на 1 января того года, в котором вкладчик получал доходы от депозита. Первый раз такой налог будет платиться по ставке 4,25 процента. Таким образом, максимальный доход по вкладу, не облагаемый налогом за 2021 год, составляет 42,5 тысячи рублей. За сумму дохода свыше этой цифры придется уплатить НДФЛ – 13%.

Техосмотр для личных автомобилей стал необязательным. Вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для личного автомобильного транспорта. Освобождение от прохождения техосмотра предусматривается для легковых автомобилей и мотоциклов, используемых россиянами только в личных целях.

Техосмотр транспортных средств данных категорий теперь обязателен только при постановке их на учет либо при регистрации смены владельца. На ТО отправят и в том случае, если в конструкцию автомобиля вносятся изменения.

Но техосмотр останется обязательным для такси и транспорта, который выполняет перевозку пассажиров, а также для личного автотранспорта, задействованного в служебных целях.

Должникам запретили получать субсидии на оплату ЖКХ. С 1 января вступил в силу запрет на субсидии на оплату услуг ЖКХ для тех, у кого имеется подтвержденная судом задолженность по счетам.

Аналогичные условия будут действовать для льготных категорий граждан, которые получают не субсидии, а компенсации на оплату коммунальных услуг.

Отныне желающим оформить субсидию не нужно предоставлять справки об отсутствии задолженности. Органы власти будут самостоятельно запрашивать эти сведения.

Подавать в суд можно онлайн. Новый федеральный закон разрешает подавать в суд иски и иные документы в электронном виде. Документы могут быть поданы в суд через портал «Госуслуги» либо через иную информационную систему, определенную Верховным судом. Они могут быть подписаны простой электронной подписью. При наличии в суде технической возможности суд вправе предоставить участникам процесса доступ к материалам дела в электронном виде.

Истцам, ответчикам и всем, кто причастен к процессу, теперь разрешено участвовать в судебных заседаниях удаленно, посредством веб-конференции при наличии в судах такой технической возможности. При этом судья имеет право удалить участников заседания за различные нарушения посредством отключения их от видеосвязи.

По материалам сайтов
15:20
177
Загрузка...