Что дает статус предпенсионера? Льготы и преференции

Продолжаем консультировать читателей по интересующим их проблемам.
– Расскажите на страницах газеты, какие льготы положены гражданам предпенсионного возраста?
Алексей Эдуардович Молчанов, г. Екатеринбург
Лица, которые не достигли пенсионного возраста, являются трудоспособным населением, но если до официального назначения пенсии конкретному человеку остается менее 5 лет, ему можно получить предпенсионный статус. Соотвественно, предпенсионеры – граждане, которым осталось 5 лет до нового пенсионного возраста.
Но рассчитывать на автоматическое присвоение статуса не приходится, необходимо собрать пакет документов и обратиться в госструктуры для оформления. Статус подтверждается справкой об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста. Региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства поможет оформить такую справку в течение дня. Необходимо лишь заполнить заявление и предоставить копию паспорта.
Через МФЦ срок предоставления справки – 5 рабочих дней, предоставляется она бесплатно. Необходимо записаться на прием в региональный МФЦ и в назначенное время посетить отделение с паспортом.
Через интернет-сайт ПФР или портал госуслуг получить справку еще проще, она формируется автоматически. Справка о статусе предпенсионера предоставляется по месту требования. Это могут быть государственные службы: ПФР, налоговая инспекция, фонд соцстраха, служба занятости населения; либо напрямую работодателю.
Для предпенсионеров установлен ряд льгот и мер социальной поддержки федерального и регионального уровня. К федеральным отнесены льготы по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Налоговые льготы. Право на них появляется у граждан в соответствии с условиями, необходимыми для назначения пенсии по законодательству РФ, действовавшему на 31 декабря 2018 года, то есть для женщин - по достижении возраста 55 лет, для мужчин – по достижении возраста 60 лет. Речь идет о льготах по налогу на землю и налогу на имущество. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот стали 50 лет для женщин и 55 лет – для мужчин.
Льгота по земельному налогу – 6 соток земли не облагаются налогом, но если участок больше, то за остальные сотки придется заплатить.
Льгота по имущественному налогу – предпенсионер имеет право не платить за 1 объект недвижимости в определенной категории. Если в собственности квартира и дом, то есть недвижимость отнесена к разным категориям, тогда налог не начисляют на оба объекта.
Диспансеризация. Предпенсионеры имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации. Остальным категориям трудоустроенных лиц доступен лишь 1 рабочий день для прохождения диспансеризации.
Занятость. Предпенсионера не могут уволить с работы без веских причин. Также для предпенсионеров предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице и более длительный срок его выплаты. Если общий трудовой стаж предпенсионера менее установленного законодательством (20 лет – для женщин, 25 лет – для мужчин), пособие по безработице начисляется на протяжении 12 месяцев. Если общий трудовой стаж более установленного минимума, то предпенсионер может рассчитывать на увеличенный срок выплат: две недели за каждый год трудоустройства, превышающий 20-25 лет.
При отсутствии возможности трудоустроиться у предпенсионера имеется право на досрочный выход на пенсию. Социальная выплата назначается на 2 года раньше, но только при соблюдении условий: увольнение в связи с ликвидацией компании, сокращение; отсутствие возможности трудоустроиться; пенсионный коэффициент не менее 18,6; стаж не менее 11 лет.
После наступления пенсионного возраста выплата гражданину будет пересчитана.
Переобучение. В РФ действует программа по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста. Пройти безвозмездное обучение можно по направлению от работодателя или ЦЗН. Третий вариант – предпенсионер самостоятельно выбирает образовательное учреждение и заключает договор на оказание услуг.
Алименты и правила наследования. Предпенсионеры имеют право на долю наследства по наступлению ранней смерти детей. Право регламентируется ст. 1149 ГК РФ, предпенсионеры относятся к категории «нетрудоспособные родители».
Аналогичный порядок действий распространяется и на получение выплат по алиментам.
Региональные льготы. Регламентируются постановлениями правительства и приказами субъектов РФ. В каждом регионе установлен индивидуальный объем и размер социальных льгот. Уточнить их можно в органах соцзащиты по месту жительства.