​Уполномоченный по правам человека: инвалиды выйдут из дома!

​Уполномоченный по правам человека: инвалиды выйдут из дома!

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на пресс‑конференции представила журналистам специальный доклад «Право людей с инвалидностью на доступную среду в месте проживания».

– Тематика специальных докладов рождается из жизни, – отметила Т.Г. Мерзлякова. – Мы отслеживаем выполнение конвенции о правах инвалидов, особенно после того, как ее подписала Российская Федерация. Благодаря ей инвалиды перестали быть изгоями общества. В Российской Федерации принято Постановление Правительства № 649, которое четко регламентирует порядок действий, чтобы сделать окружающую среду доступной для людей с инвалидностью, обеспечить им комфортные условия проживания. Это позволило многое сдвинуть с места, но вопросов еще остается немало. Некоторые письма, поступающие от людей с инвалидностью, особенно от тех, кто передвигается на колясках, невозможно читать без слез. Поэтому мы и взялись за такое исследование.

Мониторинг ситуации показал: проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья часто начинаются из-за того, что в открытом доступе нет понятной информации о порядке работы муниципальных комиссий, которые должны обследовать общее имущество многоквартирного дома и жилье инвалида на предмет его соответствия требованиям доступности.

– Комиссия – орган, куда может обратиться любой человек, который понимает, что ему невозможно выйти на улицу, но он имеет право попросить сделать выход из дома беспроблемным. Такая комиссия создается постановлением главы конкретного муниципалитета. Она рассматривает ситуации инвалидов и решает эти проблемы, – объяснила Татьяна Геннадиевна. – В идеале должно быть так: человек открывает сайт местной администрации, видит, куда ему обратиться, пишет заявление, комиссия в определенные сроки рассматривает его. Проблемы могут быть разные – отсутствие лифта, пандуса, узкие дверные проемы в кухню и ванную, ограниченный проезд во двор и так далее.

Но выяснилось, что более половины сайтов муниципальных образований Свердловской области сообщений о таких комиссиях не имеют. Хотя, например, на сайте Краснотурьинского ГО такая информация дана четко, подробно, с примерами. Указано название комиссии, как и куда обратиться, опубликовано, что уже сделано, какие меры принимались. Люди с инвалидностью – в приоритете и для администрации сельского поселения Галкинское Камышловского района.

– Хотелось бы, чтобы все главы муниципальных образований так относились к своим жителям, – подчеркивает омбудсмен. – Прежде подобная работа активно велась в Каменске-Уральском, сейчас она, к сожалению, ослабла. Власти Ревды, например, объяснили отсутствие такой комиссии тем, что в городе нет обращений на подобную тему!

Что делать, если комиссии нет или она бездействует? Можно написать письмо работающему на территории прокурору. Он должен внести представление в муниципалитет или принять другие меры прокурорского реагирования. Еще один вариант – написать письмо в аппарат уполномоченного по правам человека. Омбудсмен рад помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья и пройти с ним все этапы, чтобы проблема решилась. Можно также написать письмо «своему» главе.

Доклад «Право людей с инвалидностью на доступную среду в месте проживания» размещен на сайте уполномоченного по правам человека Свердловской области, обязательно он будет представлен и губернатору, и депутатам регионального Законодательного собрания, и прокурору Свердловской области.

Контакты

Записаться на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой, задать устный вопрос можно по телефону: (343) 354-01-88.

Елена Зинковская

10:20
1061
Загрузка...