Главный портал пенсионеров

Как не потерять права на любимый садовый участок?

Как не потерять права на любимый садовый участок?

В почте «Пенсионера» нередко встречаются письма, авторы которых с горечью рассказывают о пустующих землях некогда богатых колхозов и совхозов, о садовых участках, зарастающих бурьяном. Болит душа за пустующую землю у тех, кто многие годы трудился на ней, кому она дарила щедрые урожаи. Увы, молодому поколению крестьянский труд – не в радость.

Однако в последнее время интерес к заброшенным дачным участкам у молодежи вспыхнул с неожиданной силой. Но речь в этом случае идет не о желании трудиться на грядках, а о стремлении приобрести пустующие «сотки» за бесценок и перепродать втридорога.

Владельцев как бы нет, но они есть

«Чувствую, что в 2022 году СНТ накроет волна чудо-помощников, которые будут гулять по садоводствам, присматривать заброшенные участки и предлагать председателям садовых товариществ свои услуги.

Курсы по оформлению таких участков активно рекламируются в Интернете», – замечает Надежда Локтионова, юрист, председатель «Союза садоводов Екатеринбурга».

Какую опасность таит в себе такая внезапная «любовь к земле»?

– У заброшенных садовых участков, как правило, обязательно есть владельцы со старыми свидетельствами, – начинает разговор Надежда Александровна. – В 1990-е годы многие предприятия в нашей стране предоставляли своим работникам дачные участки, некоторые спешили получить по несколько наделов в разных местах. Их можно было взять в бессрочное пользование, в постоянное пожизненное владение и так далее. Человек, выбрав самый привлекательный, в течение нескольких десятков лет возделывал его, порой даже забыв, что за ним числятся и другие участки. Либо сад, где ему были предоставлены «сотки», не развивался: так и не появились удобные дороги, не были подведены электричество и водопровод, поэтому интерес к разработке участка пропал. Свидетельства, которые были выданы на такие участки много лет назад, по-прежнему имеют законную силу. Но проблема в том, что сведения о них отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. И когда кто-то покупает подобный участок или вступает в права наследования, то в выписке из ЕГРН в графе «правообладатель» будет стоять прочерк. В итоге может сложиться впечатление, что этот участок – ничейный. И этим захотят воспользоваться те, кто зарабатывает на перепродаже земли.

Однако юридически у заброшенных участков есть владельцы, просто сведения о них лежат в каких-то архивах. Конечно, многие со временем оформили свои сады в собственность. Но большинство об этом просто не задумывались. И участки остаются в «полуоформленном» состоянии.

Узаконят всех

На уровне государства решили окончательно закрепить статус подобных личных наделов: в июне 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Теперь полномочия по розыску собственников заброшенных участков переданы органам местного самоуправления.

Муниципалитеты проведут всю необходимую работу: самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых и различных государственных органах, у нотариусов и так далее. Если они обнаружат собственников ранее учтенных участков, то проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в «Росреестр» заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Реализация нового закона не повлечет за собой никаких штрафов в отношении владельцев заброшенных участков. Зато наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, поможет избежать возникновения земельных споров. Другими словами, перепродать пустующий участок только на основании того, что владельца никто в глаза не видел, никому не удастся.

– В Екатеринбурге городская администрация оперативно отреагировала на новый закон, проинформировала председателей СНТ, чтобы они донесли суть законодательной инициативы до владельцев садовых участков со старыми свидетельствами, – говорит Н. Локтионова. – На территории областного центра числятся не менее 600 садовых участков со старыми свидетельствами. И не факт, что эта цифра окончательная.

К сожалению, садоводы, среди которых немало пожилых людей и которые не бросили свои участки, а активно их обрабатывают, не воспринимают всерьез важность окончательного оформления права собственности на свои «сотки» и получения документа нового образца: «Зачем мне это нужно! Кто у меня мой участок отберет!». В итоге до 70 процентов владельцев садовых участков в Свердловской области окончательно не оформлены. Огромные массивы леса неподалеку от Екатеринбурга – это, по сути, территории многих заброшенных СНТ. Из-за неразвитой инфраструктуры, из-за отсутствия дорог, из-за того, что молодым работа на земле не интересна.

Но, как показывает практика, желающие взять себе не закрепленную в ЕГРН землю найдутся всегда. Из-за пандемии увеличился спрос на загородные участки: жители крупных городов стремятся жить подальше от коронавируса. Значит, появились и те, кто готов продать им землю.

– Такие, условно говоря, «риэлторы» ходят по коллективным садам, присматривают участки, выясняют через ЕГРН, что они там не зафиксированы, и начинают заявлять на них свои права, – продолжает Надежда Александровна. – Случалось, что если у члена садового товарищества земля значилась либо в бессрочном пользовании, либо в постоянном пожизненном владении, а он давно на участке не появлялся, правление СНТ своим решением вычеркивало такого человека из членов товарищества и отдавало участок заинтересованному лицу. Иногда удавалось «провернуть сделку» на основании того, что право бессрочного пользования не давало основания для наследования этой земли. То есть наследники не могли претендовать на «земельное» наследство. Сейчас обе старые формы владения законодательно приравнены к праву собственности. И все же лучше оформить их так, как требуется, – через ЕГРН.

Не свое – не жалко!

Бывает так, что председатели садовых товариществ готовы предоставить кому-либо заброшенные участки либо в счет погашения накопившихся долгов по взносам, либо за чисто символическую сумму. Тем самым они превышают свои полномочия, потому что пытаются распоряжаться чужой собственностью. Мнение «Раз хозяин не появляется уже два десятка лет, значит, участок уже не его, а СНТ» глубоко ошибочно.

– Возникают очень неприятные прецеденты, – рассказывает Надежда Александровна. – Недавно ко мне обратился владелец садового участка, которому этот участок за очень неплохие деньги продала председатель товарищества, как раз мотивируя это тем, что участок давно пустует. Когда же человек пошел оформлять право собственности на эту землю, выяснилось, что у нее есть законный собственник. Теперь уже три года человек не может вернуть обратно деньги, выплаченные председателю СНТ. Его все время «завтраками» кормят… Хотя такие действия вообще-то предусматривают наказание по закону.

Зато председатели СНТ могут предоставить муниципалитетам списки земельных участков, которые давно заброшены. Это поможет органам местной власти быстрее отыскать владельцев и узаконить их имущественные права в «Росреестре».

Если же владельцев стараниями муниципалитета установить не удастся, садовое товарищество может реализовать пустующие участки, но делать это нужно по рыночной стоимости и в интересах самого СНТ. Средства должны идти на отсыпку дороги, реконструкцию линии электропередачи, восстановление забора – да мало ли потребностей у товарищества! А предложения ушлых коммерсантов «Заплатим взнос за два-три года!» – это капля в море по сравнению с теми средствами, которые они могут выручить, перепродав землю, приобретенную за бесценок.

Поэтому тем пенсионерам, кто надеется, что их дети и внуки продолжат возделывать ухоженный сад, лучше вовремя позаботиться о праве собственности на него. Вы же не хотите оставить им в наследство возможную судебную тяжбу с предприимчивыми «бизнесменами», которые поспешат оформить документы на ваши «сотки» раньше вас?

Наталья Березнякова

15:45
363
Загрузка...