Министр ЖКХ рассказал о приоритетах на 2022 год

Министр ЖКХ рассказал о приоритетах на 2022 год

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, подвел основные итоги работы ведомства в 2021 году и рассказал о планах на 2022 год.

В минувшем году в нашем регионе в рамках модернизации инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства было построено 6 крупных котельных, обновлено 15 км сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, в 12 населенных пунктах заменены либо заново построены линии, обеспечивающие надежное освещение.

В области реализуется федеральный проект «Чистая вода», его суть - обес­печение жителей населенных пунктов качественной питьевой водой. В Верхней Туре закончено строительство станции очистки питьевого водоснабжения с подводящими путями. Аналогичный проект реализуется в Кушве, строительство станции ориентировочно завершат к июлю 2022 года. Подана и получила одобрение заявка на реконструкцию станции очистки питьевого водоснабжения в Березовском ГО. Направлена заявка на строительство новых станций в Волчанске и Нижнем Тагиле. В Богдановиче за счет средств регионального и местного бюджетов реализован пилотный проект по строительству локальной станции очистки.

По результатам работы субъектов РФ в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Свердловская область заняла 1-е место в УрФО и 7-е место по стране. В 2022 году из областного бюджета также направят 120 миллионов рублей на благоустройство общественных территорий в сельских населенных пунктах.

В сфере утилизации мусора грядут серьезные перемены. В регионе идет выбор места под строительство мусоросортировочного комплекса с площадкой для складирования мусорных хвостов. Имеются 3 объекта, отвечающие всем экологическим требованиям. Окончательное решение будет принято после тщательной экспертизы.

Министр также затронул крайне актуальную тему для собственников жилья в многоквартирных домах – деятельность недобросовестных управляющих организаций. Наиболее частыми жалобами, поступившими в адрес УК в 2021 году, стали неправильность начислений за ЖКУ; прекращение либо неправильная подача коммунальных услуг, особенно в условиях отопительного сезона; ненадлежащая уборка подъездов и придомовых территорий. Надзор в отношении «управляшек» осуществляет Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Поэтому в случае, когда УК не исполняет либо ненадлежащим образом исполняет возложенные на нее обязанности, собственники имеют право обратиться с заявлением в этот надзорный орган.

В прошлом году на нужды коммунального хозяйства было направлено около 6,5 миллиарда рублей. В 2022 году объем финансирования сферы ЖКХ останется на прежнем уровне. Приоритетными направлениями остаются тепло- и водоснабжение, водоотведение и комфортное проживание граждан.

Вера Березнякова
Фото:
МинЖКХ
11:35
348
Загрузка...