Главный портал пенсионеров

Что пенсионеру нужно знать о договоре дарения?

Что пенсионеру нужно знать о договоре дарения?

Тема, которая была поднята в рамках «круглого стола» о профилактике одиночества пожилых людей, заинтересовала многих. Материал был опубликован в «Пенсионере» №6 от 9 февраля и затрагивал, среди прочего, серьезную проблему: как правильно подарить или завещать имущество? Читатели просят рассказать, в чем различия дарения и завещания?

Сегодня поговорим о дарении. Как правильно дарить и принимать подарки? Нужно ли при этом оформлять договор? Требуется ли платить налог за полученный подарок? Рассказывает Е.А. Белянская, член правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус Екатеринбурга.

- Елена Александровна, зачем нужен договор дарения?

- Ситуация из жизни: муж дарит жене автомобиль. Если у супругов не заключен брачный договор, то автомобиль, подаренный жене, но фактически приобретенный на деньги из семейного бюджета, считается совместной собственностью. В случае расторжения брака такое имущество делится на двоих. Муж может именно подарить супруге машину, если эта машина приобретена им до брака, или если у супругов есть брачный договор.

- Зачем нужен брачный договор?

- Брачным договором супруги могут изменить законный режим своего имущества. Если в таком договоре указано, что доходы каждого из супругов – их личная собственность, то один из супругов может что-то приобрести на свои личные средства и подарить другому супругу, оформив договор дарения.

Договор дарения составляется в простой письменной форме, но по желанию сторон может быть удостоверен и у нотариуса. Сделать это можно и по доверенности - как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого. Важно, чтобы в доверенности на дарение был указан и предмет, и одаряемый, в противном случае доверенность ничтожна.

- Есть способы отменить договор дарения?

- Отмена договора дарения возможна, но все случаи перечислены в законе:
  1. обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  2. даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При таких обстоятельствах договор дарения отменяется в судебном порядке.

- Как оформлять договор дарения?

- Форма договора дарения может быть устной, письменной, а в некоторых случаях требует нотариального удостоверения. Обязательного нотариального удостоверения требуют сделки, которые прямо указаны в законе. К ним относятся дарение доли в праве собственности на квартиру; дарение доли в уставном капитале ООО; либо в случаях, когда стороны об этом договорились, хотя по закону эта форма не требовалась.

- В каких случаях нужно уплатить налог за полученный подарок?

- В случае заключения договора дарения между физическими лицами вне рамок предпринимательской деятельности доходы, полученные ими, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 этого кодекса, освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи, близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ - супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

К сведению

Глава 32 Гражданского Кодекса РФ:

«Договор дарения – это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Татьяна Андреева,

пресс-секретарь Нотариальной палаты Свердловской области

14:40
446
Загрузка...