Главный портал пенсионеров

​Что выбрать - завещание или договор ренты?

​Что выбрать - завещание или договор ренты?

Как оградить пожилых людей от аферистов, чего нужно опасаться при взаимоотношениях с родными и неродными людьми, как правильно сохранить свое имущество и передать его наследникам? Об этом газету «Пенсионер» часто спрашивают читатели.

Разъяснения дает Наталья Сидоркина, вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области.

По мнению Натальи Аркадьевны, тема эта актуальна во все времена. Люди в преклонном возрасте очень доверчивы. Они пускают в дом незнакомых людей, отдают им деньги и ценности, подписывают бумаги, по которым передают свои квартиры, и в итоге оказываются на улице. Поэтому, если встал вопрос распоряжения имуществом, желательно обратиться к нотариусу за бесплатной консультацией, захватив с собой документы. Нотариус даст независимую оценку, посоветует ту или иную правовую конструкцию. С ним можно обсудить щепетильные вопросы, связанные с родственниками.

Первое, с чем часто сталкиваются нотариусы, – распоряжение имуществом на период оставшейся жизни. Людям пожилого возраста хочется себя обезопасить, обеспечить себе уход и внимание.

Второй случай – распоряжение имуществом на случай смерти. Здесь речь идет о завещании. За ним обращаются люди разного возраста. После консультации нотариуса гражданину не требуется составлять завещание в тот же день. Он может пойти домой и все обдумать, посоветоваться с родственниками.

Завещание

Это тот документ, который удостоверяется только в нотариальной форме. Благодаря завещанию можно сделать так, чтобы не обидеть родственников и справедливо распределить свое имущество. Нет близких родственников – составить завещание просто необходимо. Ведь если наследникам первых очередей доказать свое родство не составит труда, то 4-й или 5-й очередей – достаточно проблематично, особенно если документы утрачены, не сохранились данные в архивах.

Завещать можно недвижимость, вклады в банках, имущественные права, например, по договорам долевого участия в строительстве. Завещание можно отменить и составить новое сколько угодно раз, на кого угодно, распределить имущество по видам. Можно сделать завещательное возложение – завещать имущество одному наследнику, но возложить на него обязанность, к примеру, выплачивать денежные средства, или предоставить пожизненное безвозмездное пользование имуществом другому наследнику.

Причины переписывания завещаний могут быть разные. Граждане часто составляют завещание на конкретное имущество. Но сегодня – один автомобиль, завтра – другой, другая квартира, гараж и так далее. Завещанное имущество владелец мог продать, подарить. Завещание в этом случае уже не работает, ведь имущества уже нет. Конечно, если человек каждый месяц ходит и переписывает завещание, стоит задуматься, зачем он это делает. В таких случаях нотариус ведет с гражданином беседу, запрашивает у него справку о его психическом здоровье.

При удостоверении завещания нотариус ведет видеофиксацию. Ведь завещание вступает в силу, когда человека нет в живых. Может возникнуть спор у наследников, которые начинают утверждать, что умерший не мог этого сделать, так как был недееспособным, страдал разными заболеваниями и так далее. Видеозапись подтвердит, кто человек осознавал свои действия.

За рубежом так: кому завещано имущество, тот его и получит. В России завещание неабсолютное: статья 1149 Гражданского кодекса РФ ограничивает наследников. Наследники первой очереди (супруг, дети, родители), достигшие пенсионного возраста на момент смерти наследодателя либо имеющие любую группу инвалидности, имеют обязательную долю в праве на завещанное имущество. Обязательную долю рассчитывает нотариус, который заводит наследственное дело.

Не нужно забывать и о том, что все имущество, приобретенное в браке, при отсутствии брачного договора считается совместно нажитым имуществом. В случае ухода из жизни одного супруга пережившему супругу будет выделяться его законная доля – половина от всего движимого и недвижимого имущества, вкладов. В связи с этим наследники, указанные в завещании, не смогут получить всего того, что хотел передать им наследодатель.

Многие пожилые люди считают, что если составят завещание на родственника, тот потом их «доходит» – будет ухаживать за ними до смерти, помогать. Но завещание не предусматривает такой обязанности. Не предусматривает ее и договор дарения, являющийся безвозмездной сделкой, в которой нет условий и встречных предоставлений. Подарил и забыл. Новый собственник после регистрации может распорядиться имуществом в любой момент – продать, подарить и даже выселить бывшего собственника в судебном порядке. Об уходе и заботе здесь и речи нет.

Договор ренты

Чтобы вас не выселили из квартиры, лучше применить такой инструмент, как договор ренты. Пока в практике нотариусов такой договор встречается редко.

Договор ренты бывает двух видов: пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Оба договора подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Это очень сложная конструкция в плане взаимодействия сторон, и не только юридически, но и психологически.

Если договор пожизненной ренты предусматривает только денежные выплаты лицу, которое квартиру передает в собственность, то договор пожизненного содержания с иждивением несет еще и личностный характер. Сторонам нужно иметь доверительные отношения. Здесь речь идет не только о покупке продуктов и лекарств, уборке и стирке, но и о гигиенических процедурах с самим рентополучателем, медицинском уходе.

При такой конструкции договора право собственности человек передает при жизни: собственником становится рентоплательщик, но квартира остается в залоге у рентополучателя – того лица, которое передает квартиру. Право собственности на квартиру плательщик ренты имеет, но распоряжаться им не может. Это обременение, которое официально регистрируется в «Росреестре». Снять залог можно только после смерти рентополучателя.

По договору ренты обязанность содержать рентополучателя переходит даже при продаже квартиры. Происходит это только с согласия рентополучателя. Обязанность содержать его переходит вместе с квартирой. Соответственно, плательщиком становится новый собственник помещения. В этом случае рентополучатель не остается беззащитным.

По статистике, чаще договоры ренты заключают одинокие граждане, у которых нет надежды на помощь, у кого родственники не проявляют должного внимания, не хотят общаться с пенсионерами. Такие люди вынуждены прибегать к помощи посторонних, к примеру, тех же соседей по лестничной площадке.

Во избежание мошеннических действий договор ренты ни в коем случае нельзя заключать с чужими людьми, которых вы знаете небольшое количество времени. Отношения должны быть длительными и доверительными!

Татьяна Андреева, пресс-секретарь Нотариальной палаты Свердловской области

12:35
410
Загрузка...