Старики спрашивают: как справиться с буйным соседом?

Такой вопрос задает Александра Павловна из Алапаевского района. «У ближайших соседей появились новые жильцы – внучка с мужем, который никому покоя не дает. В любое время суток он включает на полную мощность колонки, ночью спать не дает, а у моего мужа аритмия. Нам уже за 80 лет, нас этот сосед даже слышать не хочет, никто ему не указ. Как с ним справиться?» – интересуется читательница.
На вопрос отвечает член Ассоциации юристов России Ксения Лумпова:
– Граждан, нарушающих тишину и покой, можно и нужно привлекать к ответственности. Такая ответственность установлена статьей 37 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» и предусматривает штраф до двух тысяч рублей.
В случае, если соседи нарушают тишину и покой, следует вызвать полицию. По факту установления правонарушения со стороны соседей должностное лицо органов внутренних дел обязано составить протокол о правонарушении. Но для этого сотруднику полиции необходимо установить, откуда и в результате чего раздается шум. Поскольку сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, установить, кто виноват в нарушении покоя, может быть достаточно сложно. Поэтому составление протокола по такой категории правонарушений – задача не из легких.
Второй вариант привлечения буйного соседа к административной ответственности – замер уровня шума. Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Ответственность за нарушение этих требований предусмотрена статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ.
Определить уровень шума и сопоставить его с предельно допустимым может любая аккредитованная организация. Получив такое заключение, нужно обратиться с жалобой в «Роспотребнадзор» на соседей, нарушающих тишину и покой. Также можно подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного нарушителем. В рамках гражданского судопроизводства можно потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума, и другие судебные издержки.
В Свердловской области есть судебная практика и о выселении соседей по причине систематического нарушения покоя граждан.