Защита прав потребителей: Боитесь обмана? Тогда сначала приходите к нам

Ежегодно в середине марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Каждый из нас ежедневно становится потребителем каких-либо услуг, будь то покупка продуктов, мебели, бытовой техники, вызов такси, ремонт автомобиля, заказ строительных или ремонтных работ. Как уберечься от недобросовестных поставщиков и подрядчиков, как привлечь их к ответственности?
Об этом рассказывает директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева.
– Янина Владимировна, как часто граждане обращаются к вам за помощью, на что жалуются?
– Обращаются каждый день. Только сегодня до обеда поступило уже 13 обращений. В прошлом году мы рассмотрели 4500 обращений граждан. Поводы бывают самые разные. Пожилые люди жалуются на проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании. Очень часто пенсионеры становятся жертвами обмана всевозможных мошенников – тех, кто ходит по квартирам, предлагая купить по завышенным ценам различные товары, например, постельное белье, которое якобы обладает какими-то чудодейственными свойствами. Сюда же относятся лже-оконщики, лжегазовики…
Страдают и потребители платных юридических услуг. Различные фирмы проводят массовый обзвон жителей, обещая избавить их от кредитов, добиться повышения пенсии, получить несуществующие социальные выплаты. В результате пожилые люди оказываются в лапах недобросовестных юристов, которые втягивают их в бесперспективные судебные споры. Люди теряют десятки тысяч рублей, оплачивая составление ненужных жалоб, заявлений, исков.
Ну и, конечно, нередки для наших пенсионеров ситуации, когда их обманывают всевозможные ремонтные и строительные бригады. Низкое качество их работы, завышенные цены, затянутые сроки также становятся поводом для конфликтов.
– Весной начинается не только садово-огородный, но и строительный сезон. Кому-то нужно теплицу поменять, кому-то поставить баню или беседку, а кому-то и дом. Что нужно предусмотреть заказчику услуги, чтобы не стать жертвой недобросовестных подрядчиков?
– Жизненный опыт пожилых людей не всегда применим к нынешней ситуации: они слишком доверчивы, в нынешних ценах и договорах не ориентируются. Поэтому, если вам предстоит серьезный объем дорогостоящих работ, лучше сначала обратиться к нам. Просто позвонить и сказать: «Здравствуйте, я хочу заключить договор с такой-то фирмой. Подскажите, были по ним обращения?» Мы проверим.
Если у вас уже есть на руках договор, его также можно привезти к нам или отправить по почте. Мы его посмотрим и дадим конкретные советы: стоит или не стоит его заключать, на что нужно обратить внимание, какие могут быть подводные камни. При этом мы работаем бесплатно!
Если вы владеете Интернетом, то надо найти отзывы о той организации, с которой вы собираетесь заключить договор. Если отрицательных отзывов встретится много, то, наверное, лучше от ее услуг отказаться, учитывая что деньги за строительные работы берут немалые.
– На что стоит обратить внимание при заключении договора?
– Мы всегда говорим: договор лучше заключать письменно. Пусть он будет не очень грамотный с точки зрения изложения. Самое главное – в нем должно быть обозначено, кто, какие работы выполняет, в какие сроки, сколько это стоит. Если речь идет о возведении какого-то объекта – бани, беседки, теплицы, то лучше нарисовать эскиз, оговорить все «хотелки» – то есть все ваши пожелания как заказчика должны быть обозначены в договоре.
Конечно, желательно заключать договор с легальными организациями. Но мы понимаем, что не все пенсионеры нас послушают, поскольку есть частники, услуги которых стоят значительно дешевле. Поэтому, если для вас это дешевле, удобнее, если вы доверяете этому специалисту, если в вашем саду есть соседи, которым он уже построил баню, пусть будет так. Но попросите у него паспорт и перепишите данные – фамилию, имя, отчество, место регистрации. Загляните: женат – не женат, запишите фамилию жены. Посмотрите, есть ли дети, перепишите их. Не нужно этого стесняться. Скажите прямо человеку, которого нанимаете на работу: «Я делаю это потому, что очень много мошенников. Когда вы работу закончите, я эту бумажку порву». Ведь нередко бывает так: деньги строителю заплатили, расписку взяли, а потом он исчез. Может быть, не потому, что он – мошенник, просто что-то произошло в его жизни. И он уехал в свой Кыргызстан или Тюмень… Но без паспортных данных мы этого человека не найдем.
– Часто бывает, что строители обещают выполнить работу быстро, но она затягивается на неопределенный срок…
– Нужно обязательно оговорить сроки выполнения работ. Завтра ты закупаешь материалы, послезавтра их завозишь, через столько-то дней ставишь это, потом делаешь то и так далее. Еще раз говорю – это не обязательно должно быть оформлено каким-то красивым договором. Это может быть написано на бумаге в произвольной форме, но понятно, четко, доступно, со всеми данными и подписями сторон. Таков минимальный способ защитить себя от жуликов и просто необязательных людей.

– Как лучше оплачивать работу?
– Желательно все работы оплачивать поэтапно. Вот сейчас, к примеру, вам нужно закупить материалы. Вы можете поехать вместе со строителем или предложить ему такой вариант: «Ты покупаешь все, что нужно для работы, даешь мне чеки, а я тебе отдаю деньги. Или: «Я тебе даю деньги, ты мне пишешь расписку, потом привозишь материалы и показываешь чеки». Это первый этап. Второй этап: залит фундамент или поставлен каркас – я плачу за выполненную работу, то есть нужно очень строго строить рамки. А если сразу заплатить за все заранее, можно не дождаться выполнения заказа.
– Как не прогадать с ценой?
– Цена определяется соглашением сторон. Цен, установленных государством, сегодня нет. Чтобы понять, как складываются цены на строительные услуги, сколько стоит та или иная работа, нужно собрать больше информации из всевозможных источников. Позвоните знакомым, друзьям, поспрашивайте соседей по саду, в Интернете посмотрите. Если вам самим сложно это сделать, загрузите детей, внуков, пусть они отследят ситуацию на рынке. Это поможет сориентироваться в средней цене. Конечно, слишком дешево – это приятно. Подрядчик может объяснить дешевизну так: потому что я налоги не плачу; потому что деньги очень нужны; потому что вы мне понравились – не могу с вас много денег брать…». Да, это аргументы. Но в то же время это – сигнал. Должно быть понимание, что на рынке услуг не может быть дешевле дешевого.
Очень дорого – тоже плохо. В этом случае вами могут манипулировать. Знаете, как мошенники ставят в квартирах пенсионеров газовые счетчики? В Интернете такой прибор стоит 1 тысячу рублей, а с пенсионеров берут 15 тысяч! А отдавшая свои накопления бабушка даже не догадывается, сколько стоит на самом деле такая работа.
– Как быть, если подрядчик не укладывается в сроки?
– Есть законная неустойка – 3 процента в день от стоимости работ. Но это в том случае, если у вас на руках есть легальный договор, подписанный обеими сторонами. Например, пенсионер строит баню. Стоимость материалов – 50 тысяч рублей. Стоимость работ – 30 тысяч рублей. Все это определено договором. От 30 тысяч рублей мы вправе требовать неустойку 3 процента за каждый день просрочки. Если в договоре не определена стоимость материалов и работ, а просто написано «80 тысяч рублей», то неустойка рассчитывается от этой суммы. Предварительно, конечно, нужно выяснить, почему возникла просрочка, почему откладывается срок, указанный в договоре? Если не получается повлиять на подрядчиков, тогда надо идти к нам. Мы поможем оформить претензию, сосчитаем неустойку, расскажем, как ее определить. Как правило, такой спор разрешается в пользу заказчика.
– Услуги вашего центра платные?
– За обращение в центр защиты потребителей платить не нужно. Но это – не главное. Главное – качество, мы работаем честно, ответственно, никогда не вводим человека в заблуждение относительно его права и перспективы. Мы говорим четко: «Давайте попробуем, но результата мы не обещаем. Или: «Да, ваш вопрос мы решим однозначно». Или напротив: «Мы не усматриваем, что ваши права нарушены». Обращаться к нам могут не только екатеринбуржцы, но и жители Свердловской области. Всегда можно обратиться к нам по электронной почте, приложить договор, мы отвечаем быстро – в течение трех рабочих дней. Если пенсионер сам не может написать письмо по электронной почте, за него это могут сделать дети, внуки. Даже во время пандемии мы не потеряли наших пожилых потребителей. Можно нам позвонить, получить предварительную консультацию в течение рабочего дня.
– Как вы считаете, за последние годы потребители стали более грамотными, а продавцы более ответственными?
– Стали и потребители более грамотными, и продавцы ответственнее. Магазины научились решать споры без нас. В 80 процентах случаев к нам обращаются со сложными проблемами, когда человек сам точно не сможет с ней справиться.
Люди, которые в центре защиты прав побывали один раз, либо больше не попадают в такие ситуации, либо могут решить их самостоятельно. Иногда звонят прежние клиенты и сообщают: «Я у вас был три года назад, а в этом году сам решил спор. Поднял ваши документы, сделал то же самое, у меня все получилось».
Еще раз напоминаю: чтобы неприятных ситуаций стало меньше, перед заключением сложных договоров обращайтесь сначала к нам.
Контакты
Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей: 620014, Екатеринбург, ул. Малышева, 31а, офис 211
Электронная почта: potrebitel_ekb@mail.ru
Телефоны: (343) 371-42-45, 354-55-82, 371-53-48. Звонить в рабочие дни до 16 часов.
Елена Зинковская, фото автора