Как посеешь – так и пожрешь… О грядущем коллапсе АПК

Россия всегда славилась своими бескрайними полями, разнотравьем пастбищ, богатыми урожаями зерна, овощей, фруктов. Сколько поэтов воспели «голубые глаза васильков» в безбрежном золотом море ржи и пшеницы!
Все это, конечно, очень романтично, но давайте вспомним, что сейчас большая часть семян сельхозкультур в России – импортные. И пусть заголовок к этому материалу звучит грубо, он точно отражает текущую ситуацию. Если ничего не делать, то выращивать на российских полях будет нечего…
До 100% семян – зарубежные
Санкции в отношении нашей страны ужесточаются, они могут коснуться и поставок импортного семенного материала. И затрагивает это не только крупных сельхозпроизводителей, но и рядовых владельцев садовых участков, которые привыкли покупать яркие пакетики с иностранными семенами.
О проблеме знают все, но до начала посевной кампании как-то всерьез о ней не говорили. Полевые и дачные работы все ближе, в некоторых регионах страны уже вовсю идет сев. Но только сейчас громко зазвучали призывы вспомнить о достижениях отечественной селекции и постараться преодолеть печальную зависимость российского урожая от «забугорных» поставщиков семян.
Как пишет «Российская газета», Национальный союз селекционеров и семеноводов России подготовил предложения, как в условиях экономических санкций обеспечить аграриев отечественными семенами, снизив зависимость от импорта. Помимо расширения мер господдержки отечественного семеноводства отраслевой союз предлагает ввести квоты на ввоз импортных семян: допускать на рынок только тот объем, который не производится в стране, и с каждым годом уменьшать эту квоту. Но беда в том, что по некоторым культурам объем импорта семян достигает 100%, то есть можно оказаться без урожая совсем.
По данным Высшей школы экономики, доля семян зарубежной селекции в российском АПК к 2020 году достигла по кукурузе 58%, подсолнечнику – 73%. Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров назвал ситуацию с самообеспеченностью семенами картофеля и сахарной свеклы близкой к катастрофической: 90% семян картошки и почти 100% семян сахарной свёклы мы завозим из-за рубежа.
«Импорт глаз радует…»
Владимир Скорняков, фермер из Иркутской области, рассказывает о том, что в его земле около 98% семян – «иностранцы». Его слова приводит газета «Аргументы и факты».
– Иногда иностранных семян не хватает, а место остаётся, тогда наши покупаю. Но они проигрывают в урожайности, у них хранение хуже. Морковка вырастает корявая, раздвоенная, грязь с неё плохо отлетает, размеры нестандартные: или большая шибко, или сильно малая. А морковка, выращенная из импортных семян, глаз радует, – говорит фермер.
В начале 1990-х в Россию хлынул иностранный посевной материал – дешевый, в больших объемах. Российские фермеры перестали покупать отечественные семена, денег на семеноводческие станции государство выделяло всё меньше. Сейчас поставки семян в Россию тоже могут запретить. И если подсолнечник и кукурузу мы ещё сможем заменить отечественным посевным материалом, то свёклу – нет. В период приватизации российского АПК в 1990-е годы частные компании получали землю в собственность, но в селекцию и семеноводство не пошли. В итоге эту нишу заняли крупные иностранные компании.
– А наша селекционная наука долгие годы игнорировала потребности аграриев, ориентируясь скорее на получение средств в виде господдержки, чем на разработку собственных высокопродуктивных семян, – поясняет председатель Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. – Общий показатель самообеспеченности своими семенами выглядит вполне прилично – 63%. По пшенице – ключевой сельхозкультуре – Россия удерживает ведущие позиции (97% рынка). Но западные компании уже инвестируют в скрещивание разных сортов пшеницы, привлекательные гибриды выходят на рынок. Если нам ничего не менять, российская пшеница может повторить печальный путь других культур.
Что делать?
Эксперты видят два пути решения проблемы. Первый – закрыть страну для импорта иностранной селекции. Но такой способ чреват деградацией отрасли и резким падением конкурентоспособности российского АПК. Второй – глобальная трансформация нашего семеноводства, главной задачей надо сделать востребованность семян бизнесом. Чтобы именно аграрий был заказчиком на рынке, и его деньги должны поступать на развитие селекции.
Китай, оказавшийся в такой же ситуации, в 2017 году просто купил одного из мировых лидеров в производстве семян и средств защиты растений. Это позволило Китаю моментально превратиться из импортёра в мирового лидера селекции и семеноводства. К сожалению, этот способ в условиях санкций для России практически закрыт.
Но иностранные компании чрезвычайно заинтересованы в нашем рынке, ведь Россия – один из крупнейших рынков сбыта для международных селекционеров. Поставщики импортных семян подтверждают готовность выполнения условий по ранее заключённым контрактам, несмотря ни на какие санкции. То есть эту посевную, по мнению профильного российского министерства, мы переживем.
Что касается того, как будем дальше жить в ситуации санкций, Минсельхоз РФ говорит только, что вместе с Минобрнаукой «прорабатывает вопрос ускорения замещения импортного материала отечественными семенами».
Министерский оптимизм
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев во время видео-совещания у Президента РФ 10 марта говорил о мерах поддержки, которые государство обещает аграриям в нынешних непростых условиях. Его слова приводит официальный ресурс kremlin.ru: «Озимыми засеяно 19 млн гектаров, более 96 % из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это выше среднемноголетнего уровня. Сейчас важнейший этап – весенние полевые работы. Несмотря на внешние ограничения, работы стартовали раньше, чем в 2021 году. Общая посевная площадь 2022 года по планам составит 81,3 млн гектаров – практически на миллион гектаров больше, чем годом ранее. Увеличены посевы зерновых, зернобобовых, масличных культур, сахарной свёклы, картофеля и овощей открытого грунта. В каждом регионе обеспечивается своевременная готовность семенного материала и сельхозтехники… Рассчитываем, что урожай зерна составит около 123 млн тонн, масличных – 22,6 млн, сахарной свёклы – 41,5 млн тонн, картофеля – 6,8 млн тонн, овощей открытого грунта – 5,2 млн тонн…
Конечно, в текущей ситуации аграриям и переработчикам необходима дополнительная поддержка. Правительством принято решение увеличить в 2022 году лимиты на льготное кредитование агропроизводителей на 25 млрд рублей. Кроме того, аграрии получили возможность пролонгации на год уже выданных краткосрочных кредитов. Предусмотрена отсрочка на полгода выплаты основного долга по льготным инвесткредитам, срок которых истекает в 2022 году».
Словам федерального министра вторит наш региональный министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев. На недавней встрече с депутатами ЗакСо он сказал, что Свердловская область получила из федерального бюджета 170 млн рублей на льготное кредитование сельхозпроизводителей.
«Сейчас потребность сельхозпроизводителей в льготном кредитовании обеспечивает в полном объёме. Сейчас также мы принимаем документы на выплату «молочных субсидий» и по несвязанной поддержке на растениеводство. Бюджетные средства доводятся до получателей в необходимом объёме и своевременно», – заявил он.
Всего в этом году на поддержку АПК региона предусмотрено 4,5 млрд рублей.
«Семенным материалом зерновых культур мы обеспечены в полном объёме. Заложен необходимый посевной фонд по семенам картофеля, осуществляются поставки семян овощных культур», – отметил А. Бахтерев.
В 2022 году посевная площадь в Свердловской области составит 772 тысячи гектаров. Планируется увеличить посадки овощей из «борщового набора».
Вот только из этого сообщения непонятно, озвученные финансовые и «гектарные» цифры насколько сопоставимы с прошлогодними? Они стали действительно больше с учетом текущей санкционной экономической обстановки или просто компенсируют рост цен на все?
Угроза срыва посевной
Меж тем российские аграрии не столь оптимистичны. Перед началом посевной они начали жаловаться на задержки в выдаче авансовых платежей субсидий, которые необходимы для закупки семян, средств защиты растений и топлива. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».
Из обещанных 127 млрд рублей господдержки по состоянию на 15 марта фермерам поступило только 2,6 процента. Дальнейшее отсутствие средств приведет к срыву посевной кампании во многих регионах. Проблемой стала низкая активность региональных властей. В подавляющем большинстве субъектов РФ чиновники до сих пор не внесли в законодательство поправки, которые позволили бы распределять средства среди сельхозпроизводителей.
«Пенсионер» направил запрос в региональный минАПК. Ждем ответ.
Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
– Намедни у нас опять было заседание «колхозного» комитета. Основной вопрос – подготовка к посевной, которую, мое мнение, региональный минАПК уже завалил. И не сегодня. А начал готовиться заранее, когда заказал в прошлом году удобрений меньше потребности, когда завалил программу развития науки и семеноводства – практически все семена моркови, свеклы, капусты и зелени закупаем в Голландии, а также завалил развитие производства химических препаратов борьбы с вредителями и сорняками. Считаю, что наша область с её потенциалом легко могла бы это производить, если бы «минколхоз» раньше бил в колокола и обозначил проблему. А еще он третий месяц под разными предлогами не выплачивает субсидию за молоко, хотя деньги в бюджете есть.
Я спросил, есть ли у минАПК мобилизационный план? Ответа не получил: вроде нет, зачем? Этим надо было заниматься недели назад! Надо срочно провести ревизию земель, провести совещание с сельхозпроизводителями – сколько могут дополнительно посеять, посадить и вырастить. Что и сколько для этого им надо, сколько денег из бюджета выделить? Сколько дополнительно солярки, семян и агрохимии? Надо собраться, господа, прекратить страдать, что вас вынесло из зоны комфорта. Сегодня надо действовать!
Наталья Березнякова