​«Тайком засыпала пожарный водоем…» Эксперты обсудили юридические проблемы садоводов

​«Тайком засыпала пожарный водоем…» Эксперты обсудили юридические проблемы садоводов

На прошлой неделе мы начали рассказ о разговоре, который состоялся в рамках «круглого стола» в редакции. Участники обсуждали актуальную для владельцев земельных участков тему: «Межевание границ». Сегодня мы рассмотрим конкретные ситуации, с которыми в работе сталкивались участники встречи.

Наталья Березнякова, главный редактор «Пенсионера»:

– В почте редакции было письмо: председатель сада сообщала, что один из членов их товарищества самовольно несколько лет назад «прирезал» себе часть территории общего пользования, примыкавшей к его участку. Установил забор в новых границах, провел межевание, оформил все необходимые документы и зарегистрировал все в «Росреестре». Факт обнаружился, когда товариществу потребовалось проложить дорогу. Автор письма спрашивала, как можно повлиять на предприимчивого владельца участка, ведь он захватил общую территорию?

Екатерина Наумкина, начальник отдела госрегистрации недвижимости Управления «Росреестра» по Свердловской области:

– Вариантов два. Первый – владелец участка признает, что взял чужое, и все возвращает в прежние границы. Если он не согласен, значит, решить проблему можно будет только в судебном порядке, ни один другой госорган такой спор разрешить не сможет. Председателю СНТ нужно выходить в судебный процесс, имея на руках все необходимые картографические материалы, подтверждающие, что захваченная территория действительно предназначалась для общего пользования. Но не нужно забывать и о сроке давности в 3 года; если это время прошло, правлению СНТ нужно доказывать и тот факт, что они не знали о захвате…

Иван Шихов, редактор газеты «Пенсионер»:

– Раньше в нашем СНТ у председателя имелся просто план на бумаге, где от руки были нанесены границы участков. Нынешний председатель утверждает, что этот документ не соответствует действительности, надо все перемеривать. Может ли старый план служить основанием для проведения межевания, чтобы не оплачивать дорогостоящие услуги кадастрового инженера?

Екатерина Наумкина:

– План сада предназначался для того, чтобы распределить участки среди садоводов. Не все же участки нарезали одинаковыми по площади. Вот на плане ориентировочно и фиксировали, кому и какой величины достался надел. Да, сейчас мы рекомендуем всем отмежевать свои участки. Ситуации бывают разные: к примеру, вы с соседом десятилетиями жили дружно, претензий по поводу «соток» не возникало, право собственности на землю вы не оформили. Но вот сосед решил продать свой участок, новый владелец провел межевание, как захотел, и оказалось, что ваши, условно говоря, кусты смородины, оказывается, растут на его территории. Он потребует их убрать. Доказать свою правоту только на основании «бумажного» плана вам не удастся. На этой почве конфликты возникают часто. Отмежевал свое – претензий со стороны будет меньше. Садоводы должны быть заинтересованы в этом.

Ведь если выяснится, что садовод на деле пользуется большей территорией, чем ему было отведено по старому плану, но при этом не отмежевал ее и не поставил на кадастровый учет, ему грозят штрафные санкции.

Татьяна Андреева, пресс-секретарь Нотариальной палаты Свердловской области:

– А как быть, если старый план сада утерян? Так произошло у нас: его передавали от председателя к председателю, и теперь неизвестно, где он находится. Где еще можно найти документы, подтверждающие площади участков, закрепленных за конкретными владельцами, если участки не стоят на кадастровом учете?

Екатерина Наумкина:

– В идеале они должны быть в архивах местных администраций, в муниципальных архивах, если планы садов ранее были утверждены органами местной власти, а не просто подписаны председателями. Можно запросить в «Росреестре», возможно, в свое время эти сведения передавались в земельный госфонд данных.

Татьяна Андреева:

– Расскажу о ситуации, которая возникла в нашем коллективном саду. Как известно, в СНТ должны были оборудовать противопожарные пруды. В нашем саду хозяйка участка, расположенного рядом с таким прудом, потихоньку, постепенно начала его засыпать. Со временем практически уничтожила пруд. Разбила грядки, насадила кусты. Но случился пожар, потребовалось набрать воду. Пожарные прокинули шланг, но вместо воды пошли грязь и ил. Как садоводы могут доказать, что на месте ее посадок раньше был противопожарный объект?

Екатерина Наумкина:

– Конечно, такой пруд должен быть отмечен на плане сада. Далее председатель сада может запросить в «Росреестре» расширенную выписку об объекте недвижимости, в которой будут отражены координаты объекта – та территория, которая у этой собственницы была оформлена юридически. Если участок отмежеван, кадастровый инженер, выехав на место, сможет установить фактические границы ее участка. Так можно установить, какую именно площадь она самовольно захватила. Конечно, она могла успеть отмежевать участок уже в новых границах – с засыпанным прудом. В этом случае садоводческое товарищество, если есть документы, подтверждающие наличие бывшего пруда на территории СНТ, выходит в суд и оспаривает межевание, которое провела эта женщина. И если там уже возведены какие-то хозобъекты, потребовать их сноса.

Надежда Локтионова, председатель «Союза садоводов Екатеринбурга»:

– В практике нашей общественной организации тоже есть примеры обращений садоводов по поводу спорных участков. К примеру, приходит садовод и говорит: «Хочу зарегистрировать свой дом, как это сделать?» Объясняем: обращайтесь к кадастровому инженеру, заказывайте технический план и так далее. Владелец делает это и выясняет, что его дом частично стоит на соседнем участке! Начинает выносить границы в соответствии с фактическим положением – оказывается, что сдвигать нужно всю улицу. И так далее. Сейчас в судебном процессе находится спор между владельцами соседних участков в одном из СНТ в районе Первоуральска. Все началось именно так: собственник решил оформить построенный на участке дом. Оказалось, что он «заехал» на территории не одного, а двух соседей! Соседям до проблемы владельца дома дела нет, они перемежевывать ничего не хотят. На общем собрании, если председателю удается вынести вопрос на рассмотрение, возникают тупиковые ситуации: садоводы голосуют против комплексных кадастровых работ – не хотят тратиться на новое межевание территории. Дом поставить на кадастровый учет невозможно. В итоге в проблеме разбирается суд. Чаще такие ситуации возникают у владельцев участков на окраине сада, которые прихватывают землю за границей СНТ.

Екатерина Наумкина:

– Владельцы участков просто не задумываются о правовых последствиях отказов от досудебного урегулирования споров по поводу межевания. Сегодня участок отмежеван, завтра собственник решит его продать. Если есть проблемы с соседними участками, покупатель это легко выяснит и наверняка откажется от приобретения такого сада. В дальнейшем возникнут трудности с оформлением завещания на такой объект, с вступлением в права наследования… Поэтому если проблема выявлена, в ее решении должны быть заинтересованы и соседи, ведь она потянется по цепочке от участка к участку. Да, комплексные кадастровые работы – это финансовые затраты, но завтра они могут оказаться в разы большими.

Окончание – на следующей неделе. Член Правления Нотариальной палаты Свердловской области Елена Белянская говорит о том, что следует учитывать при нотариальном оформлении купли-продажи земельных участков, а также при составлении завещания на садовые участки.

Наталья Березнякова
Фото Галины Зилаловой
10:55
422
Загрузка...