Главный портал пенсионеров

​Запас карман не тянет. Пожилые о продуктах, купленных впрок

​Запас карман не тянет. Пожилые о продуктах, купленных впрок

С началом специальной военной операции на Украине Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций.

Практически сразу цены в магазинах поползли вверх, возник ажиотажный спрос на многие товары. И жители нашей области бросились опустошать прилавки с крупами, сахаром, солью, растительным маслом, мукой.

Делать запасы – в крови у российского народа? Или включается режим выживания? Слишком хорошо помнят люди старшего поколения «лихие девяностые», когда перебои с продовольствием сделали нормой покупку муки и сахара мешками, хранение в шкафах рыбных и мясных консервов.

Мы решили узнать у читателей, закупают ли они продукты впрок? И вообще, стоит ли делать запасы?

Владимир Александрович Чащин, г. Асбест:

– Я – человек старой закалки, у меня дома всегда есть по паре килограммов сахара и крупы. Но скоро вряд ли запасы будут накапливаться. Судите сами. Только что вернулся из магазина – 2 тысячи потратил, а купил всего ничего. Цены растут с каждым днем. Булка хлеба стоит 45 рублей! Это же спекуляция настоящая! И ни до «Роспотребнадзора», ни до службы соцзащиты не дозвониться, чтобы пожаловаться.

Андрей Анатольевич Федотов, село Манчаж, Артинский район:

– Моя мама, ей 86 лет, всегда запасается, она себя спокойнее чувствует, когда есть какая-то заначка. А я продуктов впрок не закупаю. Зачем? В магазине все есть. Да, в начале марта сахар разобрали, потом он появился, уже по другой цене – 100 рублей за килограмм, но сейчас подешевел, стоит около 80 рублей. Родственники звонили из Екатеринбурга, жаловались, что сахар пропал. Но, видимо, это все-таки перебои с логистикой. У нас с доставкой товаров сбоев нет. Магазины заполнены, как и прежде.

Валентина Петровна Сурикова, г. Талица:

– В последние дни хлеб наценили на 5 рублей, пачка творога стоит уже 60 рублей. Ну, что это такое? А ведь по телевизору нам сообщают, что продуктов в стране достаточно. Тогда зачем так резко повышать цены? Я и так живу довольно скромно, много лет по религиозным убеждениям не ем ни мяса, ни рыбы. Но с моей небольшой пенсией любое повышение цен чувствуется, а ведь нужны и лекарства, я – инвалид 2 группы. Каждый день молюсь за всех нас, за Россию, чтобы Господь защитил и помог.

Анатолий Федорович Щукин, г. Екатеринбург:

– Поначалу, как только началась спецоперация в Украине, цены взлетели почти в два раза. Мука, например, стоила около 35 рублей за кило, а сейчас – под 70. На некоторые продукты в магазинах даже появились ограничения: не больше 3-5 килограммов в одни руки. Запасать много продуктов мы не стали. Паника улеглась, но напряжение осталось. Ведь Россия теперь помогает продовольствием и жителям Украины.

Сергей Леонидович Мелкозеров, г. Кушва:

– Раньше мы всегда брали мешок сахара по 50 кг. Просто чтобы за каждым килограммом не бегать. У нас свой дом, шестеро детей, летом обязательно варим варенье. Муки тоже брали килограммов по 10, потому что внуки приезжают, бабушка то пироги, то блины им печет. А сейчас у меня деньги лишние, что ли, по 100 рублей сахар брать? Даже не знаем, будем ли нынче варенье варить... На аптеку уходит большая часть пенсии. Так что лишних запасов не делаем, и детям этого не советую. Зачем? На всю жизнь не купишь.

Побежали люди всякие шампуни скупать. Просто сумасшествие какое-то. А туалетную бумагу-то зачем скупать? Скоро лето – лопухи будут…

Елена Зинковская

13:15
880
Загрузка...