"К пациентам – как к близким родственникам", или Правильный госпиталь

– У нас подобрался уникальный коллектив, его главные качества – высокий профессионализм и доброе, душевное отношение к ветеранам. В каждой российской семье были дедушки и бабушки, которые воевали в годы Великой Отечественной войны или героически трудились в тылу; во многих семьях есть отцы, братья и сестры, которые выполняли воинский долг в вооруженных конфликтах; живы вдовы и дети участников таких событий.
В каждой семье их любят и чтут. Поэтому неудивительно, что сотрудники госпиталя переносят собственные родственные чувства на всех ветеранов без исключения, – так начинает разговор начальник Свердловского госпиталя для ветеранов войн Олег Валентинович Забродин, который возглавляет это уникальное медицинское учреждение с 2019 года.
Вновь к «доковидным» делам
– Наш госпиталь – на 100% бюджетное медицинское учреждение Свердловской области, поэтому сотрудники не нацелены на то, чтобы заработать какие-то дополнительные средства на его содержание. Поэтому и относятся к пациентам не «за деньги». Не секрет, что многие клиники, медицинские центры порой навязывают тем, кто обратился к ним за помощью, ненужные платные обследования, анализы. В госпитале этого никогда не было, – отмечает руководитель госпиталя.
Сейчас, когда распространение коронавируса в Свердловской области пошло на спад, госпиталь возвращается к обычной деятельности. Этого его пациенты с нетерпением ждали два года. Работа во время пандемии – особая веха в истории госпиталя. Многие пациенты с этим серьезным заболеванием стремились попасть на лечение именно сюда, нередко настаивая на этом, когда бригада «скорой помощи» предлагала госпитализацию из-за ковида.
– Да, вновь возвращаемся к «докоронавирусной» работе. Для ветеранов это – радостное событие. Ведь практически два года у них не было возможности проходить здесь плановое лечение, они очень скучали по госпиталю, – замечает Олег Валентинович. – Попасть к нам на лечение можно несколькими способами. Сейчас возрождаем практику записи через врачей, ответственных за работу с ветеранами, которые были раньше в большинстве городских и районных больниц нашей области.
Надеемся, что с их помощью к нам на лечение из Екатеринбурга и всех районов Свердловской области будут целенаправленно направлять ветеранов, их вдов и членов их семей, которые ранее не знали о возможности полечиться в госпитале. Кстати, пройти лечение в госпитале могут ветераны труда, а не только боевых действий. Конечно, есть и те пациенты, которые приезжают к нам по собственной инициативе, добившись направления у своего лечащего врача.
В госпитале нет службы неотложной и экстренной медицинской помощи, вся помощь здесь – плановая. То есть можно заранее записаться и пройти лечение в порядке очередности по направлению из больницы по месту жительства.
«Визитной карточкой» среди направлений лечения, которые можно получить в госпитале, являются офтальмология и ортопедия. Конечно, лечат здесь и больных всеми видами заболеваний терапевтического профиля. Действует центр гериатрической помощи, в которой особенно нуждаются возрастные пациенты.
Многие пожилые уральцы проходят амбулаторное лечение в поликлинике госпиталя.
Хлопотное хозяйство
О том, как обеспечить комфорт и сотрудникам госпиталя, и, прежде всего, ветеранам, которые проходят здесь лечение, мы говорим с бывшим заместителем начальника госпиталя, а сейчас – депутатом Законодательного собрания Свердловской области Екатериной Анатольевной Есиной.
– Да, госпиталь – уникальное и любимое ветеранами Свердловской области медицинское учреждение. Здесь – особая, «домашняя» атмосфера, которая так важна для пожилых людей, очень заботливый персонал, который не только занимается здоровьем пациентов, но и организует досуг тех, кто находится в стационаре. Но нельзя оставить без внимания и проблемы, с которыми сталкивается коллектив. Собственно, их решением я и занимаюсь сейчас в качестве регионального депутата, – говорит Екатерина Анатольевна.
Ежегодно весной и осенью территорию госпиталя возле поликлиники заливают воды протекающей неподалеку реки Патрушихи. Попасть на прием к врачу или на дневной стационар в это время бывает весьма затруднительно. Дело в том, что при строительстве Академического района Екатеринбурга система подземных вод изменилась. В паводок Патрушиха разливается, стока для талых вод нет, и они скапливаются у госпиталя. «Бывает, даже утки у крыльца поликлиники плавают», – отмечает Е.А. Есина. У пожилых больных людей такое соседство восторга не вызывает. Затопленными оказываются и подвальные помещения госпиталя.
Справка
- на базе травматолого-ортопедического отделения – эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов и другие виды операций;
- в нейрохирургическом отделении – микрохирургические удаления новообразований спинного мозга;
- в офтальмологических отделениях – комплексное лечение глаукомы и других заболеваний глаз;
- в отделении сердечно-сосудистой хирургии – установка электрокардиостимуляторов;
- в отделении челюстно-лицевой хирургии – лечение новообразований мягких тканей и костей лицевого скелета;
- в хирургических отделениях – операции на грудной стенке и диафрагме, на различных отделах кишечника.
Для исправления ситуации нынче проведены переговоры с администрацией Екатеринбурга, профильными областными министерствами. Будут выделены средства на то, чтобы провести необходимые текущие ремонты в зданиях госпиталя, которые становятся «жертвами» регулярных наводнений, а также на масштабное обследование территории и подготовку проектно-сметной документации работ, которые в перспективе полностью защитят госпиталь от талых вод.
Следующий «госпитальный» проект, которым занимается депутат Е.А. Есина, – это организация грамотно выстроенного медицинского процесса. Согласитесь, неудобно пожилому человеку ходить с этажа на этаж, чтобы пройти всех необходимых специалистов, собрать справки, медзаключения. За скучным словом «маршрутизация» скрывается удобство для пациента и для медперсонала. С федеральным проектом «Бережливая поликлиника» знакомы пациенты многих поликлиник Екатеринбурга и Свердловской области. Скоро эта система будет внедрена и в госпитале. Открытая регистратура, в которой можно будет оперативно оформить необходимые документы; такая организация движения по госпиталю, которая исключит ненужные перемещения и потерю времени; компьютеризация всего процесса передачи данных с результатами обследований непосредственно лечащему врачу, внедрение «электронных» медицинских карточек и многое, что сделает пребывание и работу в госпитале комфортными для всех. Необходимое оборудование уже получено по государственной программе модернизации учреждений здравоохранения.
– После защиты нашего проекта «бережливого госпиталя» в региональном минздраве на его реализацию начнут выделять средства федерального и областного бюджетов, – замечет Екатерина Анатольевна. – Очень большой объем работы предстоит выполнить по переводу бумажных медкарт в электронную форму. Ведь у каждого возрастного пациента, как правило, несколько заболеваний, карточки объемные. А сведения из них нужны врачам, чтобы видеть динамику течения болезни, оценивать эффективность лечения. Электронный документооборот активно внедряется, но переход на «цифру» потребует времени. Новые данные автоматически попадают в систему, прежние данные еще предстоит внести. Но само время диктует необходимость перехода на электронный документооборот, ведь за многие годы работы госпиталя в нем накопился огромный медицинский архив о сотнях тысяч пациентов. Хранить его в бумажном виде, отыскивать необходимые сведения становится все сложнее.
Если говорить об обеспеченности медицинскими кадрами, то госпиталь – одно из немногих лечебных учреждений нашего региона, которое практически не испытывает дефицита ни профильных специалистов, ни среднего и обслуживающего персонала. Работать здесь хотят многие врачи.
Контакты
С полным перечнем категорий граждан, которые могут пройти бесплатное лечение в Свердловском госпитале для ветеранов войн, можно познакомиться на сайте: gvvso.ru.
Единый телефон, по которому можно получить дополнительную информацию о порядке записи на лечение: 8 (343) 227-50-77.
Наталья Березнякова