Главный портал пенсионеров

Спасут ли экономику работающие пенсионеры?

Спасут ли экономику работающие пенсионеры?

С 1 апреля в РФ были проиндексированы на 8,6% социальные пенсии. Однако такая индексация не успевает за инфляцией.

По состоянию на 25 марта годовая инфляция в России уже составила примерно 15,7%. Такие данные приводятся в обзоре Минэкономразвития России «О текущей ценовой ситуации».

Поэтому депутаты все чаще озвучивают версию, что в ближайшее время будет решен вопрос о новой, дополнительной индексации.

«Я думаю, мы уже в апреле будем обсуждать меры поддержки россиян, пострадавших от роста цен на товары и услуги. Эти меры будут достаточно широки – мы повысим все социальные выплаты, пенсии, пособия, МРОТ, прожиточный минимум», – сообщала член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Меж тем, по мнению «Независимой газеты», особая проблема – отсутствие полноценной индексации у работающих пенсионеров.

Из-за того, что многие технологии, а также комплектующие детали и расходные материалы для зарубежного оборудования по причине санкций оказались недоступными, на различных предприятиях решили вспомнить об отечественных станках и производственных линиях. Но значительной части из них – уже не один десяток лет. Нынешнее поколение специалистов просто не умеет на них работать. Поэтому, как считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, «мы стоим перед необходимостью призыва обратно на работу инженеров-пенсионеров». Но пока у них нет мотивации возвращаться в трудовой строй. Ведь для работающих пенсионеров полноценная индексация отменена с 2016 года.

«Индексация пенсий работающим пенсионерам – вопрос хорошо известный, мы его обсуждали в период формирования закона о бюджете на 2022-2024 годы. На сегодняшний день данный вопрос на площадке правительства не обсуждается», – сообщил в конце марта глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Как следует из данных ПФР на 1 января 2022 года, средний размер страховой пенсии по старости работающего пенсионера составляет по стране около 14,6 тысячи рублей. А средний размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера должен был после повышенной индексации составить в 2022-м, по данным Минтруда, почти 19 тысяч рублей. То есть сейчас каждый работающий пенсионер из-за дискриминации теряет около 4-х тысяч рублей в месяц. Это несправедливо с социальной точки зрения. Неудивительно, что в таких условиях численность официально трудоустроенных пенсионеров сокращается.

По данным Пенсионного фонда России на начало 2022 года, численность работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, составила около 7,3 млн человек – менее 20% от всех получателей пенсий. Для сравнения: на начало 2016 года работающие пенсионеры составляли примерно треть получателей пенсий.

«Считаю, что индексация пенсий работающим пенсионерам имеет принципиальное значение не только с социальной точки зрения, – говорит депутат Дмитриева. – Второй важный момент – экономический, связанный с наложенными на Россию западными санкциями. Сейчас мы стоим перед необходимостью призыва обратно на работу инженеров-пенсионеров на заново возрождаемые рабочие места».

Но что мы им сможем предложить? Обесценивание пенсий из-за отказа от нормальной индексации?

Подготовила Наталья Березнякова

Фото:
Andrea Piacquadio: pexels
10:20
388
Загрузка...