​Комфорт и чистота во сне и наяву. Пенсионеры о бедах городской среды

​Комфорт и чистота во сне и наяву. Пенсионеры о бедах городской среды

Весна опять подкралась незаметно. После обильного апрельского снегопада настали очень теплые дни. И область поплыла… Во дворах – непролазная грязь, на газонах – горы мусора и следы всевозможной жизнедеятельности. И только центральные улицы лихорадочно приведены в более-менее приличный вид, чтобы не портить картину при взгляде из окон кабинетов градоначальников.

Средний Урал – среди регионов с высоким качеством городской среды

Справедливости ради нужно сказать, что в ходе реализации национального проекта «Жильё и городская среда» Свердловская область вошла в 20-ку субъектов страны с самым высоким индексом качества городской среды. Уральцы помнят, как в прошлом году активно преображались многие общественные пространства наших городов и поселков.

Согласно данным Минстроя РФ, по итогам 2021 года уровень благоустройства городов нашего региона составил 186 баллов – это на два пункта выше среднероссийского значения. Доля территорий с комфортной средой увеличилась с 30 до 40%. «В уральских городах появляются красивые парки, скверы, многофункциональные спортивные и детские площадки. Проводится освещение и озеленение, повышается доступность городской среды для маломобильных жителей, – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – В этом году при поддержке из федерального бюджета мы планируем благоустроить еще 14 дворовых и 40 общественных территорий».

В Свердловской области по итогам 2021 года в категорию наиболее комфортных для жизни территорий вошли Лесной, Среднеуральск, Верхняя Салда, Краснотурьинск, Екатеринбург, Невьянск, Новоуральск, Кировград, Реж, Североуральск, Каменск-Уральский, Березовский, Верхняя Пышма, Богданович, Заречный, Михайловск, Ирбит, Верхний Тагил и Верхотурье.

Грезы чиновников разбились о реальность

Если вы, уважаемые читатели, обратили внимание, то в указанном выше перечне благоустроенных в прошлом году городов нет крупных территорий – Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска и других. Если у тагильчан все же есть шансы увидеть порядок на улицах – к августу нынешнего года должны завершиться масштабные работы к 300-летию города, то вот в Первоуральске все достаточно печально.

История началась в прошлом году: стартовал амбициозный проект по реконструкции центральной транспортной артерии города – проспекта Ильича. Центр Первоуральска с энтузиазмом разнесли в хлам. Планировалось полностью перестроить проезжую часть и поменять схему движения автотранспорта. А еще оборудовать роскошную прогулочную зону. Все проводилось, как утверждали инициаторы, с одобрения местных жителей, которые остервенело ругали все минувшее лето перерытую площадь Победы и сам проспект Ильича.

С транспортом разобрались, а вот перекопанные бывшие тротуары, горы земли и вывороченные с корнем кусты будущей «комфортной среды» ушли под снег. Мэр Первоуральска Игорь Кабец и депутат ЗакСо от территории Алексей Дронов обещали, что все продолжится в 2022-м, и предлагали жителям подождать и потерпеть.

И вот долгожданная весна 2022-го. Контракт по определению подрядчика на благоустройства площади Победы в Первоуральске на сумму более 204 млн рублей, который был объявлен, не заключен. Потому что, как сказано на электронной площадке торгов, «…на момент окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе 05.04.2022 05:00:00 (по московскому времени) не подано ни одной заявки». Оно и понятно: из-за санкций и стройматериалы, и затраты на рабочие руки так подскочили в цене, что браться за дело себе в убыток вряд ли кто рискнет.

Предполагалось, что в рамках комплексного плана развития города на площади заменят покрытие, проведут озеленение – высадят кустарники, деревья, оборудуют клумбы. Установят новое освещение, скамейки. Должен был появиться и открытый кинотеатр. Работы должны быть завершены к 15 августа 2022 года.

Реконструкция площади Победы и прогулочной зоны на проспекте Ильича в Первоуральске, на которую уже затрачены большие суммы, вызывает множество нареканий горожан: движение транспорта стало сложным, возросло число ДТП, асфальт, уложенный в прошлом году на проспекте Ильича, сейчас пошёл волнами. Вызывает опасение и состояние теплосетей под уже реконструированной частью дороги. Появится ли в нынешнем году комфорт в общественном пространстве центра Первоуральска, не знает никто. Даже энтузиасты под руководством мэра, которые в прошлом году если и грезили о комфорте, то наверняка не о таком…

От редакции: друзья, а в вашем муниципалитете комфортно? Расскажите об этом дежурному по номеру корреспонденту!

Наталья Березнякова

Фото Яндекс.ру и
Александры Плотниковой
Фото:
Athena: pexels, Проект Первоуральск.Преображение: pervo.ru
11:35
339
Загрузка...