Вопрос-ответ: "Я в квартире не живу. Должен ли я платить за вывоз мусора?"

Вопрос-ответ: "Я в квартире не живу. Должен ли я платить за вывоз мусора?"

На вопросы читателей «Пенсионера» отвечает председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Ксения Лумпова.

Анатолий Федорович, г. Екатеринбург:

– Я живу в квартире. А у меня в собственности есть еще комната, в которой я не живу и не прописан. Но мне все равно приходится платить в ней за вывоз мусора, УК регулярно приносит счет. Но ведь в комнате никто не живет? В ЕРЦ ссылаются на законодательные документы. Они правы?

Да, расчетный центр и управляющая организация правы. В соответствии с пунктом 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.20211 года), при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

То есть, если в комнате никто не зарегистрирован, плата по услуге «обращение с ТКО» должна начисляться исходя из количества собственников этой комнаты.

Законодательство предусматривает возможность получения перерасчета платы в связи с временным отсутствием (в летний период проживали на даче, находились на стационарном лечении, выезжали из города, что подтверждаете билетами). Но такой перерасчет можно получить только по месту вашей регистрации – в квартире, где вы проживаете.

Фото:
Фото автора mali maeder: Pexels
16:00
470
Загрузка...