Главный портал пенсионеров

​Время разбрасывать удобрения. Повлияют ли санкции на урожай?

​Время разбрасывать удобрения. Повлияют ли санкции на урожай?

Недавно в Свердловской области состоялся ежегодный, уже 22-й по счету, фестиваль качества молочной продукции и мороженого. В числе его призеров было несколько наименований продукции СХПК «Битимский», расположенного в ГО Первоуральск.

Что помогает сельхозпредприятию добиваться таких результатов? Какими заботами оно живет сегодня? Столкнулось ли с последствиями санкций? Получает ли поддержку государства?

Об этом мы расспросили заместителя директора по коммерческим вопросам сельскохозяйственного производственного кооператива «Битимский» Л.А. Мальцеву.

– Лариса Адольфовна, на чем специализируется ваше предприятие?

– Мы работаем многовекторно. На наших полях растут овощи из борщового набора: под картофель отведены 150 гектаров, 40 га занимает капуста, по 10 га – морковь и свекла. Всего в хозяйстве – более 3,5 тысячи гектаров пашни. У нас свое племенное стадо крупного рогатого скота, которое насчитывает более 2000 голов, из них 1000 дойных. Его мы полностью обеспечиваем кормами: выращиваем однолетние и многолетние травы, кукурузу на сенаж, горох, ячмень, овес.

Есть в хозяйстве и свой цех по переработке молока, так что девиз «От поля до прилавка» мы воплощаем в полной мере. Производим только натуральную продукцию, такое у нас кредо. Покупатели хорошо знают, любят битимские молоко, творог, сметану, кефиры, сыры, сливки, сливочное масло – всего 45 различных наименований продукции.

– Как вы ее реализуете?

– Круглый год продаем овощи прямо в овощехранилище, здесь есть и безналичный расчет, многие покупатели этим пользуются. Сотрудничаем с частными предпринимателями, которые продают нашу продукцию в магазинах Первоуральска, Екатеринбурга, Новоуральска, Ревды, Шали, Кузино. У нас есть собственные торговые киоски «Молоко» в Первоуральске, Ревде, в Академическом районе Екатеринбурга, обязательно участвуем в екатеринбургских сельхозярмарках. Ну и, конечно, работаем с крупными торговыми сетями – с «Кировским», «Пятерочкой» и т.д.

– Какие работы вы проводите в настоящий момент? Как готовитесь к посевной?

– Посевная фактически уже началась. Сейчас идет один из ее этапов – внесение минеральных удобрений. Их завезли уже на половину площадей, отведенных под многолетние травы. Трактора выезжают на поля рано утром, когда земля еще схвачена ледяной корочкой после ночного заморозками (такой способ называется «по черепку»). Это позволяет тяжелой технике не проваливаться. К обеду, когда солнце пригреет, поля раскиснут, туда уже не доберешься. Потом начнутся боронование, культивирование, посев, прикатывание. Вспашку мы стараемся провести с осени. Во-первых, весной сложно выделить технику для таких работ, в это время каждый день на счету, во-вторых, осенняя вспашка намного эффективней весенней. Иногда не хватает техники, капризничает погода, но в этом году пока все складывается удачно.

– Вы почувствовали на себе влияние западных санкций, введенных против нашей страны в последнее время?

– На посевную это не влияет, потому что к такой серьезной операции готовятся заранее – закупают удобрения, семена, готовят парк посевной техники. Эта работа у нас была проведена еще осенью. Но в будущем могут возникнуть проблемы с запчастями. Ведь техника, в основном, импортная, потому что более высокотехнологичная, продуктивная, более совершенная. К сожалению, российские аналоги пока ей уступают, сельскохозяйственное машиностроение у нас еще не на таком высоком уровне, как за границей. Наверное, этому направлению не уделялось достаточного внимания, потому что были ориентиры на интеграцию. Но радует, что появились неплохие российские зерноуборочные комбайны.

В принципе, раньше тоже возникали затруднения – приходилось ждать по две-три недели доставки запчастей и комплектующих из Германии. Мы научились находить компромиссные варианты, обращаемся на местные заводы, которые иногда сильно выручают. И, конечно, стараемся технику эксплуатировать бережнее, нельзя допускать, чтобы она встала, ведь у сельчан каждый день на счету.

– Дефицита семян вы не испытываете?

– Все семена зерновых и кормовых культур у нас оте­чественные. Мы и сами занимаемся семеноводством зерновых культур, гороха. Семена кукурузы приобретаем – как импортные сорта, так и отечественные. С картофелем тоже нет особых трудностей, его семенами обеспечивают российские предприятия-репродукторы. А вот с овощными культурами – капустой, свек­лой, морковью – проблема.

В этом, наверное, тоже сыграла свою роль интеграция. Мы дружно жили с зарубежными партнерами, приобретали семена у них. Российское семеноводство пока не на высоком уровне. Последний раз, когда покупали отечественные семена, мы очень сильно обожглись: купили семена среднепозднего сорта, а в нем оказалась примесь среднего сорта. Это значит, что к хранению до февраля-марта такая капуста не пригодна, она испортится, потому что средняя капуста хранится до декабря. В импортном семеноводстве таких «сюрпризов» не встречается.

Сейчас появились новые сорта голландской, немецкой селекции. Выращенные из них кочаны за счет высокого содержания сухих веществ можно вообще сохранить до июня. Теперь сортами можно регулировать «круговорот» капусты – от ранней до суперпоздней. И уже нет необходимости ее квасить, потому что круглый год можно прожить со свежей капустой. Мы это называем «капустный конвейер».

С развитием технологий появляются модернизированные сорта. Некоторые из них очень чувствительно реагируют на специфические погодные условия в разных широтах. Например, наша местность пересеченная, горная. Здесь хорошо растет один сорт, а вот в Тюмени – равнина, там другой сорт лучше себя показывает. Такие нюансы приходится постоянно учитывать нашим агрономам, регулярные консультации с экспертами от иностранных семеноводческих фирм помогают им подбирать наиболее эффективные сорта именно для нашей местности.

– Оказывает ли государство поддержку вашему предприятию?

– Конечно. На производство молока выделяется ежегодная субсидия по количеству проданных литров. Причем, их должно быть не меньше, чем за предыдущий период, иначе зачем поддерживать убыточное производство? Субсидируется также племенное животноводство. У нас, например, предприятие имеет статус племенного завода. Мы продаем не только молоко, но и племенных телок. Это – непростая работа, которая не приносит мгновенного дохода. Чтобы предприятие заинтересовать в ней, государство ему платит, немного нивелируя расходы.

Есть субсидии на приобретение техники, на улучшение почвы, например, известкование, орошение либо осушение земель. В свое время мелиоративными работами занимались специализированные предприятия, у них была специальная техника. Но с распадом Советского Союза эту работу забросили – она не приносит мгновенного результата, быстрого дохода, а процессы очень затратные. И все же мы постепенно начали этим заниматься. В прошлом году поработали, и нынче уже ввели в севооборот дополнительно около 30 гектаров, расчистив их от валов, мелкого кустарника. Это дает возможность почве быстрее прогреваться, просыхать, достигать сроков физиологической спелости, раньше можно начинать посев, то есть позволяет сделать более технологичной обработку земли и улучшить агротехнику выращивания.

– Как вы можете объяснить весенний рост цен? Можно ли их спрогнозировать в новом сезоне?

– Цены в весенне-летний период на овощи, например, всегда немного растут. Потому что заканчивается объём, да ещё сказались прошлогодняя засуха, неурожай, цены изначально были с осени не низкие. Новый урожай, при стабильности экономической ситуации, если окажется щед­рым, позволит несколько умерить рост цен. С молоком – такая же история. Существенную роль сыграли дефицит кормов и, само-собой, рост цен на все комплектующие, составляющие. Но если в этом году удастся заготовить необходимое количество кормов, повторюсь, при благоприятной экономической обстановке, рост приостановится.

Думаю, что и с нынешними санкциями мы справимся, как справлялись со многими другими проблемами. Мы по-прежнему будем обеспечивать качественной продукцией рынок Свердловской области.
Елена Зинковская
Фото:
Juergen Striewski: pexels
11:35
1015
Загрузка...