Главный портал пенсионеров

​«Молочка», давай, до свидания?

​«Молочка», давай, до свидания?

Полки магазинов сегодня ломятся от разнообразной молочной продукции. Чтобы оценить качество того или иного продукта, в большинстве случаев достаточно просто изучить его этикетку. Увы, скоро ситуация может измениться.

Себестоимость растет

Новая экономическая ситуация ударила по производителям «молочки». «Себестоимость молочной продукции предварительно выросла на 20% и будет расти еще», – поделился тревогами Юрий Окунев, директор ООО «Талицкое молоко». В разы изменилась стоимость некоторых ингредиентов, например, закваски.

В марте на этот компонент, входящий в состав кисломолочной продукции, компании пришлось потратить 4 млн рублей вместо привычного 1 млн. Также тревожно выросла стоимость упаковки; «Талицкому молоку» даже пришлось привлекать прокуратуру к конфликту с поставщиком, решившим заработать побольше денег в непростой ситуации.

– К счастью, по экологическим соображениям мы не перешли на картонную коробку, – отмечает Ю. Окунев. – Несколько лет назад нас остановило то, что только одна компания в России может перерабатывать подобные картонные упаковки. ПЭТ-бутылки переработать во вторсырье не так трудоемко.

В будущем руководитель молочного производства видит скорый и повсеместный отказ и от картона, и от пластика: продавать молочную продукцию будут в пленке.

Также с начала года в регионе на 7-8 % повысилась цена сырьевого молока. При этом Свердловская область обеспечивает себя молоком не в полном объеме. К примеру, сыр на Среднем Урале производят из молока, купленного в других регионах и по отнюдь не низким ценам. Региональные молочные компании остро нуждаются в советском размахе фермерского хозяйства. Но, к сожалению, возможности вкладываться в развитие сырьевой базы у многих производителей и раньше не было, а теперь, в связи с растущими текущими расходами, и не будет. Ранее ООО «Талицкое молоко» планировало строительство нового завода. Теперь эти идеи отложены на неопределенный срок. «В связи с острой необходимостью мы начали строить склад, – признался Ю. Окунев. – Рискуем не достроить, хотя большая часть материалов уже оплачена».

Рост себестоимости, разумеется, сказывается и на тех ценниках, что видит покупатель в магазине. По словам Ю. Окунева, это приведет к тому, что разнообразия на прилавках больше не будет.

– Уже сейчас снизился спрос на сметану, – отмечает бизнесмен.

Со временем из магазинов могут исчезнуть десерты, йогурты, творог с наполнителями.

Поддержка о двух концах

Особых надежд на государство производители не возлагают. Положенная им субсидия смехотворна, импортозамещение, о котором говорят повсеместно, от бед не избавит.

Главная проблема, с которой столк­нутся в будущем производители молочной продукции, – ремонт и обновление оборудования. «Наладить производство сепараторов, гомогенизаторов, шкафов управления в должном качестве будет непросто», – с сожалением отмечает Ю. Окунев.

У «Талицкого молока» есть печальный опыт работы с отечественной техникой. Он показывает, что одна импортная машина, которая стоит в 5 раз больше аналогичной российской, свою стоимость оправдывает на 100% и не требует дополнительных затрат. «Когда мы говорим об импортозамещении, нужно учитывать не только объемы готовой продукции, но и трудозатраты на ее получение, нужно учитывать качество этой продукции», – рассуждает бизнесмен. По его мнению, с нынешним российским оборудованием все отлично будет только на бумаге.

Опасение у производителей вызывает и витающая в воздухе идея государственного регулирования цен. «Если производство товара, стоимость на который установлена свыше, будет производителю в убыток, такой товар просто исключат из выпуска, что приведет к настоящему дефициту», – с беспокойством заметил Ю. Окунев.

Проверки дают результаты

Непростая экономическая ситуация дает повод потребителям усомниться в качестве продукции, представленной на прилавках магазинов. Однако, по словам Е. Косаревой, начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления «Россельхознадзора» по Свердловской области, количество фальсифицированных молочных продуктов снизилось. В зоне риска по-прежнему остаются лишь социально значимые учреждения. К сожалению, питание там обеспечивают те предприятия, которые просят за свои услуги наиболее низкую цену. Увы, иногда такая политика подпускает к делу нечестных производителей. Но поставка фальсификата, выявленного в ходе проверок, пресекается, злостных нарушителей лишают сертификатов качества и привлекают к ответственности.

Ирина Топоркова, руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра «Россельхознадзора», отмечает, что снижение уровня выявляемого фальсификата наблюдается при увеличении количества проб. При этом сохраняется тенденция замены компонентов продукции на более дешевые, низкокачественные. Например, замена животного жира на растительный в твороге, сырах, сгущенном молоке, масле.

По слова И. Топорковой, лучший способ избежать покупки фальсифицированного товара – отдать предпочтение производителю из своего региона. «Такие предприятия регулярно проходят проверку и стараются, чтобы их продукты соответствовали заявленному качеству», – заметила она и подчеркнула, что не нужно пренебрегать изучением состава продукции и сроков ее годности.

Также можно обращаться к результатам проверок, опубликованным на сайте «Роскачества»: roskachestvo.gov.ru.

Мария Волкова
Фото:
pexels
14:00
377
Загрузка...