Как садоводу не зависеть от «дяди Сэма»...

Как садоводу не зависеть от «дяди Сэма»...

Многих читателей взволновала статья «Семена для дачников: растим за границей», опубликованная в 15-м номере нашей газеты. «Как так, – возмущаются они, – Правительство РФ еще только планирует заняться проблемами семеноводства, а семена-то нам нужны уже сегодня!».

Проблема государственной важности

Полностью разделяю тревогу коллег по увлечению – садоводов, огородников. Действительно, в годы перестройки при переходе на рыночные отношения мы многое потеряли. В первую очередь – государственное планирование. Вот и пожинаем плоды.

К счастью, наступает прозрение. Наконец-то обратили внимание и на обеспечение сельхозпроизводителей семенами. В последнее десятилетие качество семян настолько ухудшилось, что это стало проблемой государственной важности. В нашей стране были ликвидированы семеноводческие предприятия, мы полностью перешли на поставку семян из-за рубежа. Для зарубежных производителей этот бизнес весьма прибыльный, ведь семена шли в нашу страну тоннами.

Не могу обвинять всех иностранных поставщиков в том, что они отправляли в Россию некачественные, просроченные семена. Но и не исключаю это. Невольно приходит в голову мысль: неужели не можем вырастить свои, российские семена свеклы, морковки?

Верю, что еще есть база для возрождения собственного семеноводства. В декабре 2021 года был принят Федеральный закон «О семеноводстве». Он должен регулировать все отношения в цепочке производство-хранение-транспортировка-использование семян. Это обнадеживает. Но когда любое дело начинается фактически с нуля, результата приходится ждать долго. «А как быть сегодня, завтра?» – задаются вопросом землепользователи.

Добра без худа не бывает

Смею утверждать, что в советской России не было проблем с семенами зерновых и овощных культур. Они были только с их очисткой от сорняков. Вспоминаю, как с этим боролись после войны в нашем колхозе. Перед тем как заложить семена ржи и пшеницы в амбары, их с осени пропускали через веялку. Сухие семена сорняков отлетали в сторону, более тяжелые зерна злаков струей опускались вниз.

А если с осени не все семена прошли обработку, зимой к работе приступали женщины. В нашей деревне пустовало помещение детских яслей, его стали использовать по новому назначению. В большой комнате сдвигали в один ряд столы, накрывали клеенкой, высыпали семенную пшеницу, и женщины вручную сортировали ее.

В деревнях не было магазинов по продаже семян, но наши бабушки и матери не страдали от этого – они получали их сами. Новое поколение садоводов пошло по более легкому пути: зачем утруждать себя получением собственных семян, если можно купить их в магазине! Это было удобно. До поры, до времени.

И вот это время настало: покупные, привезенные из-за границы семена оказались низкого качества, российские землепользователи стали терять значительную часть урожая. Выход один – производить семена самим. Страна собирается делать это в государственном масштабе, а мы попробуем на своих сотках.

Не будем стоять в стороне

Получить свои семена не является чем-то необычным для наших садоводов. Многие уже делают это. Особенно популярен укроп. Крупные, качественные семена дают даже зонтики, выросшие, как сорняки, в бороздах или среди картошки. Они настолько неприхотливы, что не теряют всхожести и через несколько лет.

Вырастить на своем участке семена моркови, свеклы, редьки труднее, но тоже реально. Надо отобрать качественные экземпляры перезимовавших овощей и весной высадить их на грядку. Уход такой же, как за всеми культурами: полив, рыхление, удаление сорняков. Осенью они отблагодарят вас розетками с доброкачественными семенами. При этом у свеклы и редьки ни в коем случае не обрезать хвостики. Для «семеноводческих» целей лучше брать овощи со своего участка или попросить у соседей, но не из магазина, так как они могут быть напичканы нитратами.

Сложнее с капустой. Вилки, предназначенные для производства семян, надо отбирать с осени. На зимнее хранение кочаны обычно закладывают без корневищ, а у этих следует оставить корни, стряхнув с них землю. В таком виде вилки рекомендуется подвесить в овощехранилище, чтобы они не касались друг друга. Перед высадкой на грядку остается убрать верхние, чуть подгнившие или подсохшие, листья, сделать Х-образный надрез в верхней части головки и закопать в землю. Надрез делается для того, чтобы из него быстрее вышел цветонос.

Порой садоводы жалуются, что посаженный весной в теплицу редис зачастую идет в дудку. Оставьте несколько корней на лето, к осени они дадут вам семена. Так же можно получить семена салатов и дайкона.

Проще всего с помидорами, огурцами, патиссонами, баклажанами, кабачками и тыквами. Оставьте на стебле несколько крупных помидорок, чтобы они созрели на корню, и возьмите от них семена. Не успели вовремя снять огурцы и они перезрели? Выбрасывайте их в компостную кучу только после того, как выберете из них семена.

Можно обойтись и без многих покупных цветочных семян. Я уже много лет получаю на своем участке семена циннии, шафранов, лаватеры, настурции и других однолетников. Маргаритки, васильки и календула распространяются самосевом. В общем, поблагодарим Правительство РФ за то, что оно обратило внимание на злободневную «семенную» проблему, но и сами стоять в стороне от ее решения не станем!

Римма Врубель
Фото:
Akil Mazumder: Pexels
17:50
143
Загрузка...