Главный портал пенсионеров

​Как живется культуре в глубинке? Рассказывает замминистра

​Как живется культуре в глубинке? Рассказывает замминистра

Вот уже несколько лет в России реализуется национальный проект «Культура». Что изменилось в Свердловской области? Какое внимание областные власти уделяют развитию этой сферы в сельской местности, в небольших городах? Об этом мы беседуем с заместителем министра культуры Свердловской области Р. В. Дорохиным.

– Роман Викторович, каким вопросам министерство культуры уделяет особое внимание? Какое направление курируете вы?

– На должность заместителя министра я назначен 1 февраля этого года. Мне поручено заниматься развитием культурно-досуговой деятельности, а также вопросами музейной и библиотечной сферы. Местные музеи и библиотеки – это ведомство муниципальных образований. Но региональное министерство культуры оказывает им методическую и информационную поддержку. Мы регулярно организуем семинары, конференции, где можно поделиться опытом, подискутировать.

К примеру, в середине апреля на базе знакомого многим «музея на Чапаева, 10» в Екатеринбурге – Центра традиционной народной культуры народов Среднего Урала – состоялась VIII-я областная научно-практическая конференция по сохранению локальных традиций. Этнографы, фольклористы, библиотекари, краеведы, практики музейного дела из различных уголков Свердловской области обсуждали пути сохранения культуры народов Среднего Урала. Я лично почерпнул для себя немало интересных сведений о традициях народа манси. Поразил меня и такой факт: в Таборинском, Тавдинском, Алапаевском, Режевском, Байкаловском, Ирбитском районах, оказывается, живут белорусы, которых называют «самоходами». Они переселились на Урал в начале XX века. Шли большими семьями пешком, ехали на лошадях, вывозя свой скарб. На этой конференции я убедился в энтузиазме работников культуры в глубинке. Такие специалисты для нас – на вес золота!

Свердловская область стала первым регионом России, учредившим ещё в 1996 году премии для сотрудников культурно-досуговой, библиотечной и музейных сфер. Их ежегодно 25 марта – в День работников культуры – вручает губернатор Свердловской области. Нынче награды получили более 20 человек: художественный руководитель Речкаловского сельского дома культуры Рузалия Капустина; заместитель директора Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Виктория Арсентьева; директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева и многие другие. Хочу выразить отдельную благодарность работникам культуры за труд в пандемию. Многие перешли на онлайн-формат, активно вели социальные сети, сайты своих учреждений.

– Кроме методической и моральной поддержки учреждениям культуры, особенно в сельской местности, требуется материально-техническое обновление. Как помогает в этом областное министерство культуры?

– Многое зависит от глав муниципальных образований, ведь они могут подавать заявки в минкульт на выделение средств для культурно-досуговых учреждений на своих территориях, например, на ремонт крыши, постановку сцены. В следующем году большая реконструкция ждет Свердловский государственный областной дворец народного творчества на улице Фестивальной,12, в Екатеринбурге, где традиционно проходят гала-концерты областного фестиваля творчества пожилых людей «Осеннее очарование». Деньги на это выделили и федеральные, и областные власти. Там будут менять свет, звук, кресла в зрительном зале. А демонтированное оборудование, которое находится в хорошем состоянии, мы передадим в те культурные учреждения, которые в этом нуждаются. А таких немало. Например, несколько лет назад я побывал в деревне Санкино Махневского МО и познакомился с замечательными женщинами, которые трудятся в местном клубе. Они сами красят пол, сами делают декорации. Их стараниями клуб стал местом притяжения людей со всей округи. Вот такие небольшие клубы мы и будем обеспечивать пусть не новым, но добротным оборудованием.

Я понимаю, что у муниципалитетов есть первостепенные задачи – дороги, здравоохранение. Но так же важно, чтобы в любом уголке Свердловской области у жителей была возможность провести замечательно время в клубе, доме или дворце культуры, пообщаться, творчески проявить себя.

– Благодаря нацпроекту «Культура» в области появляются библиотеки нового формата, так называемые модельные. Расскажите об этой идее подробнее.

– Инновационные технологии не обходят стороной наши библиотеки. Появляется новый формат – модельные библиотеки. Их комфортные современные пространства оснащены мультимедийным оборудованием, книжными новинками. Это дает посетителям гораздо больше возможностей для образования и отдыха. В 2021 году в области такие библиотеки появились в Серове, Красноуральске, Березовском, Каменске-Уральском, Талице. До 2024 года в Свердловской области планируется создание около десятка модельных муниципальных библиотек.

Выделены средства на разработку проектной документации для строительства библиотеки в поселке Луговском Тугулымского района. В Верхнем Дуброво Белоярского района местная библиотека теперь размещается в новом здании дома культуры, который ранее находился в аварийном помещении.

Всего в Свердловской области 832 муниципальных библиотеки. Четыре из них напрямую относятся к региональному министерству культуры: Свердловская областная универсальная научная библиотека имени В.Г. Белинского, библиотека для детей и молодежи имени В.П. Крапивина, Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и межнациональная библиотека. Они расположены в Екатеринбурге.

– Какие экспозиции музеев области вы можете отметить? Какие знаковые экспонаты в них хранятся?

– В нашей области 887 музеев: 125 государственных и муниципальных, остальные – частные, ведомственные, школьные. Все они по-своему уникальны. Например, Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера имеет 10 филиалов в области и 8 музейно-выставочных площадок в Екатеринбурге. Самый знаменитый его экспонат – Шигирский идол, самая древняя в мире деревянная скульптура, ее возраст – более 11 тысяч лет. Шигирский идол вполне может стать визитной карточкой Свердловской области.

Очень ценными являются экспозиции музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге. В Невьянском государственном историко-архитектурном музее есть неповторимый объект – наклонная башня. Своеобразный рекорд башни: по крутым ступеням к ее часовому механизму на высоту более 50 метров поднялся посетитель в возрасте 98 лет.

Ирбитский государственный музей изобразительных искусств тоже является гордостью нашего региона. Увидеть его редкое собрание гравюры и рисунков известных мастеров приезжают не только жители Свердловской области и России, но и зарубежные знатоки.

У нас большие планы по восстановлению и развитию Верхотурского кремля, в котором развернут Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Недавно на его территории открылось для посетителей кафе, оформленное, как воеводская поварня XVII-XVIII веков. Гости Верхотурья смогут узнать и попробовать, что готовили на Урале 300 лет назад.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– У меня большие планы на лето. Хочу объездить разные уголки нашей области, пообщаться с жителями, узнать, какие у них проблемы по части культуры, по возможности помочь их решить. Активное взаимодействие с малыми городами и сельскими поселениями позволяет получать реальную обратную связь. А иногда применить и административные «рычаги», чтобы местные власти при формировании бюджета не забыли выделить средства на приобретение нового оборудования, мебели или инструментов для ДК.

Так что, если в городах, районах и селах, где живут читатели «Пенсионера», планируется какое-то масштабное культурное мероприятие, приглашайте, приеду с большим удовольствием. Мой рабочий телефон: 8 (343) 312-00-06.

Елена Зинковская

Фото:
М. Волкова; из архива Р. В. Дорохина
11:10
433
Загрузка...