​Изменение климата – благо или неизбежная катастрофа?

​Изменение климата – благо или неизбежная катастрофа?

Аномальных погодных явлений с каждым годом становится все больше. Даже незначительные отклонения температур, смена розы ветров, обилие или нехватка осадков затрагивают деятельность всего живого на планете.

Чтобы привлечь внимание общественности, мировых правительств к глобальной экологической проблеме, создан международный праздник – День климата, который отмечают 15 мая.

Когда краснеет зеленый помидор

На вопрос о том, полезно ли для Урала жаркое лето, с удовольствием ответят садоводы-любители. За последние годы они немало потрудились в условиях аномально высоких температур. Одни похвастаются экзотическими достижениями, другие заметят, что от покрасневшего «вечнозеленого» помидора добра не ищут.

Такой же точки зрения придерживается и заслуженный метеоролог Российской Федерации, старший научный сотрудник Института глобального климата и экологии, кандидат географических наук А. Успин.

– На сибирских территориях стали вызревать арбузы и виноград, чего никогда не было... Но для северных районов потепление – это беда: воды у них и без того много. А на юге, наоборот, уже сейчас там выгорает урожай, – объясняет эксперт.

По его словам, сельскохозяйственные регионы терроризирует саранча, которая медленно продвигается все дальше на север. А еще потепление постепенно губит сосны и лиственницы сибирских лесов – главных поглотителей углекислого газа на планете.

Нерадостный прогноз дает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии, специалист по дендроклиматологии Рашит Хантемиров. «Будет увеличиваться число летних сезонов с высокими температурами. Отсюда – большое количество лесных и торфяных пожаров», – рассказывает он. Уже начавшийся в Европе процесс усыхания ельников двинется на восток. На «охоту» за деревьями выйдут активно размножающиеся вредители. И даже если сибирские леса сдвинутся на север и приживутся там, где сейчас простирается тундра, от насекомых им не спастись. Наконец, изменение условий приведет к «климатической» миграции населения, в том числе – из стран Юго-Восточной Азии.

От внимания А. Успина не укрылась связь зноя и болезни: в его распоряжении есть данные о высокой зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от колебаний погоды. А уральцев со временем могут поразить экзотические болезни, например, малярия.

Исследование доцента Уральского федерального университета О. Поповой показало, что затянувшаяся жара негативно сказывается на экономике страны.

– Последовательность не менее трех чрезвычайно жарких дней подряд, когда среднесуточная температура поднимается выше +25, негативно влияет на валовый внутренний продукт, – рассказала она.

По ее словам, десять дней аномального зноя подряд снизят годовой ВВП на 2%, что считается ощутимым уроном. А вот в «климатической» миграции О. Попова ничего дурного не видит: «Жаркие дни могут усилить приток рабочей силы в относительно более холодные регионы». Эксперт отмечает, что почти во всем Уральском федеральном округе валовый региональный продукт пока слабо подвержен падению из-за зноя.

Негативную связь жары и экономики замечает и кандидат физико-математических наук, ведущий специалист лаборатории физики климата УрФУ К. Грибанов. По его словам, если не предпринимать никаких действий, уровень жизни россиян вскоре упадет. И даже расширение пахотных земель ситуацию не спасет. По мнению ученого, если на Урале созреют бананы, это станет свидетельством мировой катастрофы, на которую пока только намекают покрасневшие зеленые уральские помидоры. Таяние вечных льдов, рост уровня океана, затопление земель, войны за оставшуюся территорию – вот в каких условиях начнут сбываться мечты садоводов о небывалом экзотическом урожае…

Кто виноват, что делать?

– Источник парниковых газов номер один – это автомобиль. Можно сказать, что каждый владелец машины, у которой нет электродвигателя, является климатическим преступником. Люди сегодня должны отказаться от личного транспорта в пользу трамваев и троллейбусов, – полагает К. Грибанов.

Тем не менее ученый отмечает, что в Свердловской области почти все электричество – экологически чистое, благодаря работе Белоярской АЭС.

По мнению О. Поповой, внимание стоит уделить именно промышленным и энергетическим предприятиям, особенно когда речь идет о таком индустриальном регионе, как Уральский федеральный округ. Властные структуры должны поддерживать модернизацию производств, вложить ресурсы в экологическое развитие должны и владельцы бизнеса. «Переход к возобновляемой энергетике, внедрение энергосберегающих технологий, модернизация производств позволят замедлить потепление и адаптироваться к нему», – резюмирует ученый.

А. Успин тоже основную ответственность за парниковый эффект возлагает на предприятия. «Очевидно, что будущее – в развитии таких направлений, как энергосбережение, энергоэффективность, возобновляемая энергетика» – вторит он О. Поповой.

По словам ученого, давно существуют научные разработки, позволяющие влиять на климат. Например, искусственным путем можно понизить температуру на 2 градуса за несколько лет. Но последствия такого вмешательства могут быть непредсказуемыми. «Как это отразится на урожайности сельскохозяйственных культур, на состоянии биосферы? А на состоянии человека? Готовы ли мы к тому, что рассвет перестанет быть розовым и пейзаж станет непривычным?» – перечисляет А. Успин вопросы, на которые в научной среде ответа нет.

Спасти планету, верит ученый, помогут лесопосадки. Обширные территории Свердловской области должен занять осинник. А после того, как дерево постареет и уже не будет в должной мере поглощать углерод, его следует отправить на переработку, не допуская гниения, не сжигая. Например, для получения целлюлозы.

«Есть вариант на стыке сельского хозяйства и легкой промышленности – высаживать такую культуру, как лен», – предлагает ученый. До революции на Урале были обширные плантации этого климатически дружественного растения. Похожими жизненно важными для человечества свойствами обладает и рапс.

Мария Волкова (по материалам сайтов)

15:35
66
Загрузка...