Главный портал пенсионеров

Почему нельзя забывать педагогический опыт пионерии?

Почему нельзя забывать педагогический опыт пионерии?

Елена Зверева, председатель Свердловской областной организации Российского Союза Молодежи:

– Нынче 19 мая мы отмечаем юбилей Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. К сожалению, сегодня только ветераны знают историю этой организации. Осталось немного мест, где представлена полная объективная информация о деятельности пионерии. Например, Музей истории детского движения в московском Дворце пионеров. В Екатеринбурге есть Музей истории пионерской организации «Взвейтесь кострами», который уже 15 лет работает на базе центра дополнительного образования «Лик» в Кировском районе Екатеринбурга, руководитель – В.И. Беднова. Музей стал не просто хранителем истории, это действующая воспитательная площадка, на которой проходит много проектов для молодых граждан Свердловской области.

Уникальные документы, фото– и видеоматериалы по истории пионерской организации Свердловска и Свердловской области также хранятся в Центре документации общественных организаций Свердловской области, который размещается по адресу: ул. Пушкина, 22. А 19 мая во Дворце творчества учащихся вместе с этим центром мы открыли выставку архивных документов и фотографий. Она будет работать с 21 мая по 30 июня. Посетить выставку могут все желающие.

История пионерского движения не случайно вызывает сегодня большой интерес. Я являюсь последним председателем Свердловского областного совета пионерской организации. Сейчас работаю в молодежной организации и одновременно преподавателем УрФУ, который готовит и специалистов по работе с молодежью. Традиции, опыт воспитательной и методической работы, накопленные пионерской организацией, необходимо брать на вооружение и использовать в нынешней работе. Сейчас это особенно актуально, потому что мы бьемся за историческую справедливость. Пионерия – не только наследие эпохи, но и огромный педагогический опыт, грамотно выстроенная система воспитания и занятости детей.

У нас есть совет ветеранов комсомольского и пионерского движения, объединяющий бывших методистов, старших вожатых, секретарей горкомов, райкомов комсомола. Туда входят и руководители нынешних детских и юношеских организаций, которые признают себя преемниками пионерии. Ветераны очень активно сотрудничают с Российским Союзом Молодежи, являясь экспертами, лекторами; а еще они работают в загородных детских оздоровительных лагерях, центрах дополнительного образования.

Сейчас немало организаций продолжают традиции пионерии. Эти объединения многое взяли от пионерской организации: традиции, символику, систему поручений, мероприятия – костры, маевки. Например, разновозрастный отряд и парусная флотилия «Каравелла» под руководством Ларисы Крапивиной. В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга есть замечательный отряд «Союз вихрастых», которым руководит Людмила Лобова, отряд барабанщиков школы № 67, руководитель – Марина Князева, юнармейский отряд школы № 136, руководитель – Екатерина Дивисенко. В муниципальных образованиях Свердловской области действуют также пионерские отряды, руководят ими бывшие пионерские вожатые.

Союз юных корреспондентов Свердловской области под руководством Ларисы Диденко за основу взял юнкоровское движение пионерской организации, сделав акцент на подготовку ребят к получению профессии. Сегодняшние юнкоры реализуют интересные проекты. Например, они выпустили Энциклопедию юношеских субкультур.

В течение всего 2022 года мы будем проводить мероприятия в честь 100-летия пионерии. Подробнее об этом – в нашей группе «ВКонтакте»: https://vk.com/pionerii90

12:25
445
Загрузка...