Главный портал пенсионеров

Что поможет садоводам в битве за урожай?

Что поможет садоводам в битве за урожай?

На Урале стартовал огородно-дачный сезон. Чтобы усилия владельцев приусадебных хозяйств и небольших садовых участков не оказались напрасными, полезно прислушаться к мнению экспертов.

На насущные вопросы садоводов ответили начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления «Россельхознадзора» по Свердловской области Зухра Барбакова; доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики УрФУ, кандидат биологических наук Анжелика Тептина; проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин; председатель Свердловского регионального отделения «Союза садоводов России» Надежда Локтионова.

Семена – это живые организмы

Зухра Барбакова:

– Основные нарушения, которые встречаются в семеноводстве, – реализация семян, саженцев, клубней без документов, подтверждающих их сортовую принадлежность, фитосанитарное благополучие и качество. Такие семена являются некондиционными. Формально они не должны допускаться к реализации на территории Российской Федерации, как и семена, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Этот реестр прописывает перечень сортов и гибридов, которые прошли исследования и проверку на сорто­испытательных участках регионов, имеют гарантированные показатели продуктивности. То есть если вы посадите этот сорт в установленной зоне, он даст обещанный результат. Самый главный момент – это безопасность. К ней относятся показатели, которые гарантируют, что с конкретными семенами вы не занесете на свой участок опасные болезни растений и вредителей.

Семена – это особая категория товара, живые организмы. Их необходимо обязательно проверить на безопасность и качество. Каждая партия семян должна сопровождаться документами о происхождении (акт апробации либо сертификат), а также подтверждением того, что эти семена по всхожести, влажности, чистоте и другим предусмотренным признакам соответствуют требованиям национальных стандартов. Не надо стесняться попросить их у продавца. Но если продавец говорит, что бумаги, конечно, есть, но где-то у хозяина, на другой точке, их пришлют завтра, задумайтесь, не верьте. Как правило, их нет, высок риск, что с этими семенами не все благополучно.

Все-таки лучше покупать семена в специализированных магазинах. Во-первых, они подвергаются контролю «Россельхознадзора». Во-вторых, магазины отвечают за свою репутацию, у них имеются специализированные склады для хранения семян и посадочного материала, работающие там специалисты дадут вам квалифицированную консультацию.

Какие семена чаще не соответствуют требованиям качества? По анализу предыдущих лет могу сказать, что семена, которые перепакетированы, то есть невозможно определить, кто эти семена запаковал, их происхождение, – как правило, с пониженной всхожестью. Они уже вышли за пределы кондиции и были нафасованы для скорейшей реализации. Сюда же относятся семена, которые идут сопутствующим товаром в продовольственных магазинах. Однажды мы встретились с ситуацией, когда срок годности семян продлевался не по результатам анализа, который требуется по закону, а по распоряжению товароведа. Этого в принципе не должно быть.

Наука вам в помощь

Анжелика Тептина:

– Современная селекция основывается на базовых методах, которые применялись на заре цивилизации во время окультуривания растений. Используют и методы искусственного отбора, чтобы ускорять процесс появления полезных мутаций, вовлекать их в процесс генетической селекции, улучшая качество получаемых сортов.

Очень важное направление – получение полиплоидных форм. Полиплоидия – это наследственное изменение, которое заключается в значительном увеличении наборов хромосом в клетках организма. Большинство культурных растений: картофель, кукуруза, кофе, различные виды масленичных культур – являются полиплоидными, это повышает их урожайность. Ключевым методом является и гибридизация – скрещивание растений, благодаря которому мы получаем нужные качества сорта – устойчивость к вредителям, болезням, критическим климатическим изменениям. В результате скрещивания родительских сортов получаем гибриды первого поколения F1. Они очень ценятся, ведь новые сорта дают в первый год посадки стабильный урожай.

Еще одно направление – модификация генома растения, связанная с внедрением каких-то специфических генов, которые улучшают его характеристики, допустим, устойчивость к заморозкам. Правда, эта технология в России ограничена в распространении. Возможно, в дальнейшем мы сможем ее применять активнее для получения высококачественных сортов.

Одно из ключевых направлений, в котором мы сегодня активно работаем, связано с очисткой почв от тяжелых металлов. Мы используем растения, которые способны аккумулировать в надземной массе высокие концентрации тяжелых металлов, способствуя очищению почвы. Потом можно будет выращивать на ней пищевые растения без ущерба для здоровья человека.

Чем замечательны «Затейник» и «Березовский аристократ»

Михаил Карпухин:

– Уральский государственный аграрный университет более 30 лет занимается традиционными методами селекции. В последние годы открылись лаборатории микроклонального размножения и ДНК-технологий. Раньше мы даже подумать не могли о том, что на Среднем Урале будут плодоносить абрикосы. Но благодаря работе ученых-селекционеров сегодня появились такие сорта.

Мы расшифровали геномы многих растений. Выяснилось, например, что оранжевые и красные томаты имеют разные геномы. Вроде бы томат и есть томат, но, оказывается, даже окраска имеет значение. Сегодня интересные формы, сорта и гибриды выведены Уральским государственным аграрным университетом совместно с Федеральным научным центром овощеводства и агрофирмой «Агросемтомс». Среди них – оранжевый гибрид «Наслаждение». Самый высокопродуктивный гибрид «Наставник» позволяет получать до 60 кг помидоров с 1 квадратного метра. Он хорошо показывает себя не только в обычных теплицах, но и на малообъемной гидропонике. Гибрид «Затейник» – томат почти квадратной формы со сладким вкусом.

Западная селекция направлена на сохранность продукции, в культуры вводятся специальные гены, которые отвечают за лежкость продукции, но при этом страдают вкусовые качества. Мы же стремимся обязательно сохранить аромат и вкус овощей.

Расшифровав геном огурца, мы убрали накопление кукурбитоцина – вещества, которое вызывает горечь. И получили очень интересные гибриды – «Колян», «Уралочка», «Легкоатлет». Их вкус не зависит от полива или жары, они не горькие, а сладковатые, универсального применения: могут использоваться и для приготовления салатов, и для консервации.

У нас есть два интересных сорта лука-шалота – «Березовский аристократ» и «Любимец Урала». Они в 4-6 раз продуктивнее, чем репчатый лук, имеют прекрасные вкусовые качества, высокую сохранность. У лука-шалота очень длительный период покоя, он может храниться более года, в отличие от репчатого лука, который начинает прорастать уже через месяц-два.

На подходе интересные гибриды редиса. Во-первых, они не стрелкуются при посеве в любое время. Во-вторых, из нового гибрида убрали вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, кишечника.

Мы также занимаемся интересными технологиями мульчирования. В последние годы наблюдалась засуха, защитить растения в таком случае можно только при помощи сухого полива – рыхления почвы, мульчирования различными материалами. Сегодня мы отрабатываем вопросы по мульчированию отходами промышленности, которые инертны по своему составу и которых на Урале громадные залежи. Так появился инновационный продукт – мульча «Черный кристалл». Под этим материалом в жару температура почвы на 3-4 градуса ниже, это имеет большое значение для выживания растений и сохранения корневой системы.

Всем садоводам хочу напомнить: как бы ни хотелось попробовать вырастить что-то необычное, новинок на участке должно быть не более 5 процентов от общего ассортимента. Ведь нам, прежде всего, нужно обеспечить стабильный урожай и личную продовольственную безопасность. А Уральский государственный аграрный университет всегда готов помочь в нашем общем любимом деле, чтобы у всех были высокие урожаи.

На чем сэкономить садоводам?

Надежда Локтионова:

– Садоводы давно пришли к выводу, что себестоимость выращиваемой ими продукции намного дороже покупаемой в магазине. Сюда относятся расходы на проезд, содержание дачи, покупка удобрений и семян, членские и целевые взносы… Да, за здоровый урожай всегда нужно платить. Пример других стран говорит, что и там экологическая продукция стоит гораздо дороже.

И вот здесь стоит задуматься – на чем можно сэкономить? В Екатеринбурге и некоторых муниципальных образованиях существует программа субсидирования и поддержки садоводств, в соответствии с ней средства, которые затрачивают садоводческие товарищества на проведение некоторых работ, могут быть им компенсированы – до 50 % расходов.

Какие это работы? На первом месте стоят противопожарные мероприятия. С 30 апреля в Свердловской области введен особый противопожарный режим, нельзя разжигать огонь открытым способом. Садоводам на общих собраниях нужно обязательно обсудить, все ли правила соблюдаются в товариществе? Очищен ли противопожарный водоем, есть ли к нему указатели, смогут ли пожарные в случае необходимости набрать в нем воду для тушения пожара, соответствует ли установленным нормам ширина дорог в садоводческом товариществе, можно расширить эту дорогу или нет? Эти мероприятия нужно заложить в план проведения работ в текущем году. В Екатеринбурге такая программа субсидирования работает, осенью, по факту проведения работ, СНТ сможет подать заявку и получить компенсацию. В этом году сумма субсидирования увеличена до 10 млн рублей. Поэтому только от желания садоводов и председателей товариществ будет зависеть, смогут они получить эти деньги или нет. Также субсидируются ремонт дорог внутри СНТ и реконструкция линий электропередач.

При «Союзе садоводов Екатеринбурга и Свердловской области» работает Школа председателя, где мы обучаем правовым вопросам председателей, членов правления, ревизионной комиссии. Мы на себя взяли правовую функцию, помогаем СНТ соблюдать закон, чтобы у них было как можно меньше штрафов. Каждую пятницу действует «горячая линия»: 8-800-222-41-84, на которую может позвонить любой садовод и получить бесплатную юридическую консультацию.

Елена Зинковская

Фото:
предоставлено героями публикации; pexels.com
14:20
952
Загрузка...