​Дорожный фронт в действии! Сколько на Среднем Урале отремонтируют дорог?

​Дорожный фронт в действии! Сколько на Среднем Урале отремонтируют дорог?

Свердловские автомагистрали, связывающие районные центры и поселки, ждет большой и качественный ремонт. Об этом рассказал глава регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков.

В 2022 году значительный объем работ запланирован на автодорогах «Сосьва – Восточный», «Гари – Таборы», «Арти – Касли» и других.

«Мы не забываем о дорогах, которые ведут в сельские населенные пункты», – заверил В. Старков.

Из 170 км ремонтируемых автотрасс 100 км – это дороги, связывающие районные центры и поселки. Средства на эти цели предусмотрены по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Есть и дополнительный источник финансирования – «Комплексная программа развития сельских территорий», где также заложены средства на обустройство дорог, связывающих города и села, что особенно актуально для территорий, в которых есть аграрные производства. Санкции и рост цен на строительные материалы, по словам руководителя, не скажутся на заявленных планах.

«Мы проанализировали все объекты, по которым заключены контракты, и сейчас не видим больших рисков, связанных с поставками материалов и ценами на них», – подчеркнул министр.

Основание для оптимизма – наличие местных предприятий, выпускающих строительную продукцию. Большинство материалов – местные. Это и щебень, и минеральные вяжущие смеси, что и позволяет гарантировать выполнение планов этого года.

Однако санкции все-таки нанесли удар по дорожному комплексу, точнее, по обеспеченности дорожной техникой. Некоторые компании заявляют о сложностях с поставками металлоконструкций.

«Дорожная техника у нас на 70% импортная. Но выход уже найден. Новые логистические цепочки поставок запчастей определены», – уверяет В. Старков.

Объем денежных средств дорожного фонда увеличился, составив 20, 8 млрд рублей, из них 11 млрд направлено в муниципалитеты. Кроме того, дан старт новой программе, в рамках которой будет отремонтировано 11 мостовых сооружений. На ремонт и строительство мостов в Свердловской области из федерального бюджета в течение трех лет выделят 6 млрд рублей. На 2022 год предусмотрен 1 миллиард.

В этом году большие объемы работ запланированы в екатеринбургской и нижнетагильской агломерациях. Продолжится оборудование светофорных объектов, на финишный этап вышел проект строительства и реконструкции Екатеринбургской кольцевой трассы. Есть поручение губернатора замкнуть дорожное кольцо уже в этом году.

«Надеемся, что значительная часть транзита, которая сейчас проходит через Екатеринбург, нанося немалый экологический ущерб, будет совершаться вокруг города», – отметил министр.

Качественные дорожные ремонты и строительство дорог направлены и на снижение аварийности на трассах. Ведь количество ДТП, в которых гибнут люди, продолжает расти. О причинах роста автодорожных аварий со смертельным исходом рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, подполковник полиции Леонид Лиханов.

За четыре месяца нынешнего года на дорогах Свердловской области произошло 726 ДТП, в которых пострадали 917 человек, 106 человек погибли. Причины разные: выезд на встречную полосу стал причиной гибели 50 человек; из-за несоответствия скорости погибли 34 человека. К уходу из жизни 32 уральцев привело нарушение правил проезда на перекрестках. Каждое третье преступление связано с наездом на пешеходов.

«Ещё раз хочу призвать всех участников дорожного движения быть внимательными и ответственными», – заключил Л. Лиханов.

Наталья Горбачёва

10:50
765
Загрузка...