​Посевная завершена. А будет ли урожай?

​Посевная завершена. А будет ли урожай?

В эти дни работники сельхозпредприятий трудятся с раннего утра до позднего вечера, без выходных и отгулов. У них каждая минута на счету.

Из-за влажной холодной погоды в этом году посевная в Свердловской области началась на 8-10 дней позднее. Но к концу мая сельчане нагнали упущенное время.

Недавно мы побывали на полях некоторых хозяйств. В ООО «Бородулинское» в Сысертском районе 2500 гектаров отведено под посевные площади. Об этом мы узнали от генерального директора хозяйства Сергея Едигарева. «Мы занимаемся разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока, полностью обеспечивая себя кормами. На зерно сеем ячмень, на силос – кукурузу, однолетние травы, вико-овсяную смесь – на корм животным. В этом году посеяли и экзотику – суданскую траву. Она предназначена для неблагоприятных, засушливых условий. Посмотрим, как поведет себя на наших полях, – отметил он.

– Посевные работы мы уже завершили, – продолжил руководитель хозяйства. – В этом году влаги было достаточно, все агрономические факторы соблюдены. Планируем получить около 40 центнеров ячменя с гектара. С семенами и удобрениями проблем не было, их приобретению способствует министерство АПК Свердловской области. Постоянно обновляем парк техники. К нынешнему сезону приобрели легкие белорусские трактора МТЗ-1221, они заняты на посеве, а тяжелые К-742, К-744 производства Петербургского тракторного завода – на подготовке почвы: это боронование, закрытие влаги и культивация. Такой выбор связан, в первую очередь, с возможностью своевременного ремонта и обеспеченностью запчастями. С кадрами проблем нет. С 10 июня планируем начать обработку полей от вредителей и сорняков.

В наш приезд на бородулинском поле сияющий голубой краской трактор МТЗ-1221 засевал ячменем сорта «Ача» последние метры 150-гектарного поля. Работающий на нем Даниль Закиров очень доволен машиной: «Новый трактор купили в этом году. В поле он – король, даже если дождь моросит, для него проблем нет – не буксует. И по времени очень выигрывает».

Агрофирма «Патруши», которая также расположена в Сысертском районе, занимается производством молока и реализацией племенного поголовья крупного рогатого скота. В день нашей поездки на ее полях заканчивался сев кукурузы. Главный агроном агрофирмы Владимир Трубин сообщил, что работы идут весь световой день: «В этом году посев кукурузы будет увеличен практически в три раза, планируем засеять кукурузой тысячу гектаров. Урожай с 600 га пойдет на карнаж – измельченные кукурузные початки, а с 400 га – на силос. Поля удобрены, влага есть, ожидаем хороший урожай кормов. Коров накормим, ещё и на продажу, надеемся, останется».

Первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов отметил: «Посадочным материалом обеспечены все свердловские предприятия. Поставка в хозяйства минеральных удобрений и средств защиты идёт в штатном режиме. Основная задача сельхозпроизводителей – обеспечить население картофелем и овощами, сделать запас семян и произвести достаточное количество кормов для содержания скота и птицы, чтобы хватило на следующую зимовку, – примерно 30 центнеров на одно животное». Государство готово поддержать фермеров рублём: предприятиям, которые производят овощи и картофель, на приобретение оборудования и техники для полива может быть выделена субсидия – до 30% от стоимости.

По прогнозам Гидрометцентра, в начале июня ожидается благоприятная температура для роста растений. Эти хороший задел для будущего урожая.

Елена Зинковская
15:00
200
Загрузка...