Главный портал пенсионеров

​«Сначала отдадут деньги мошенникам, а потом звонят в полицию»

​«Сначала отдадут деньги мошенникам, а потом звонят в полицию»

Не будь доверчивым и помоги себе сам – я бы так определила лейтмотив недавней пресс-конференции, посвященной мерам противодействия кибермошенничеству. Увы, случаев выманивая денег у свердловчан старшего возраста становится все больше.

«Люди, по сути, добровольно соглашаются отдать деньги, а когда осознают, что попали в сети злоумышленников, звонят нам», – комментирует ситуацию начальник отдела по борьбе с мошенничествами управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Артем Лаздынь.

Способы выманивания денег у бабушек и дедушек давно известны и не раз описаны в «Пенсионере». Мошенники звонят на стационарные и сотовые телефоны граждан и тут же огорошивают информацией о том, что кто-то из близких попал в ДТП, в другую беду. Рост таких случаев мошенничества регистрируется каждый месяц. Звонки потенциальным жертвам чаще всего поступают с номеров, которые начинаются на 495, 499. Используются и коды других государств, к примеру, Латвии, Эквадора. «Одни по телефону убеждают потенциальную жертву отдать деньги на спасение родственника, после чего в квартиру приходит курьер. Его задача – забрать деньги, чтобы направить их на счет «работодателя», а себе оставить процент, – рассказывает А. Лаздынь. – С каждой суммы он получает не менее 25%. Моральных угрызений не испытывает и мыслями о том, что кто-то таким же образом готов облапошить его собственную бабушку, не заморачивается. Курьеры прекрасно понимают, что участвуют в схеме мошенничества, но не могут отказаться от легких денег».

В погоне за добычей мошенники используют разные схемы и актуальные информационные поводы. Например, из-за спецоперации в Украине и западных санкций у пользователей смартфонов могли исчезнуть некоторые мобильные приложения.

«Я хотел бы посоветовать не пытаться их обновлять или искать в Интернете. Вы рискуете нарваться на жуликов, которые создают мобильные приложения, имитирующие банковские продукты. Не каждый может найти отличия. Поэтому нужно обратиться в свой банк и удостовериться, есть ли у него приложение», – говорит руководитель.

Немалую лепту в борьбу с киберпреступностью вносит и Банк России, по инициативе которого совершенствуются законодательные меры защиты от мошеннических действий. «Мы работаем по трем фронтам. Первое – это повышение киберграмотности, включая семинары для пенсионеров. Второй фронт связан с принятием по нашей инициативе законов, защищающих клиентов банков. Третье – это совершенствование банковских процедур», – рассказывает эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников.

Пожилым гражданам, которые пользуются дистанционным банковским обслуживанием, он предлагает сервис «второй руки».

«Суть его заключается в том, что пожилой человек назначает себе куратора, который сможет совершать переводы и выполнять другие банковские операции. Куратором может стать кто-то из родственников. Второе новшество заключается в ограничении суточного лимита переводов. Это позволит избежать больших финансовых потерь, если человек перевел деньги неизвестным лицам», – поясняет А. Сальников.

Банк России предлагает Госдуме РФ и новые инициативы. «Например, у нас есть данные о счетах, на которые злоумышленники перечисляют средства. И если мы видим, что такой счет проявился, на него поступили деньги, то почему бы не притормозить процедуру перевода – дать клиенту 2-дневный срок, чтобы он подумал о том, стоит ли совершать перевод. Такая отсрочка перевода пока не узаконена, её эффективность сейчас оценивают эксперты. С нашей точки зрения, такая мера защиты нужна», – убежден эксперт.

А пока каждому следует выучить несколько важных признаков, которые помогут распознать злоумышленников и дать им от ворот поворот:

  • мошенник всегда звонит сам, а номер телефона чаше всего начинается с цифр 495, 499;
  • разговор начинается с новости о попавшем в беду родственнике, делается акцент на деньгах, которые якобы помогут решить проблему, то есть мошенник старается ввести потенциальную жертву в состояние аффекта;
  • жулик в разговоре всегда торопит, призывает к быстрым действиям, не даёт опомниться и проверить информацию.

Не вступайте в беседу, немедленно прекратите телефонное общение. Перезвоните родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Наталья Горбачёва
15:05
484
Загрузка...