​Конопля – наша новая нефть?

​Конопля – наша новая нефть?

В условиях санкций огромную роль приобретает собственная товарная безопасность страны. В России стали возрождать, среди прочего, и аграрные традиции: речь идет о культурах, которые раньше росли повсеместно, но со временем оказались незаслуженно забытыми.

Вот уже несколько лет в России возрастает интерес к промышленным посевам технической конопли. Изучением этой культуры всерьез заинтересовались и ученые Уральского государственного аграрного университета. Чем это вызвано? Рассказывает проректор по научной работе УрГАУ Михаил Карпухин:

– Когда мы говорим о конопле, у многих это вызывает улыбку. Но я хочу подчеркнуть, что конопля однодомная (техническая или промышленная) практически не содержит наркотического вещества. Думаю, в ближайшие годы эта культура займет достойное место в земледелии Среднего Урала. Техническая конопля – одно тех из травянистых растений, которые поглощают большое количество углекислого газа. На каждую тонну выращенной конопли из атмосферы удаляется 1,6 тонны углерода. Для достижения такого эффекта нужно получать из растения продукцию длительного хранения. Например, снижает уровень СО2 производство строительных материалов и биополимеров на основе конопли.

Для изучения этого явления мы вошли в консорциум «Урал-Карбон», в работе которого задействованы и специалисты Уральского федерального, лесотехнического, горного университетов, профильные институты Уральского отделения РАН, ботанический сад. Ученые измеряют, сколько парниковых газов поглощают и производят разные растения и выращивание каких из них более перспективно.

Сейчас мы занимаемся селекцией конопли, чтобы отобрать ультраскороспелые ранние сорта, подходящие для нашего региона. Выяснилось, что даже в самый засушливый период эта культура благодаря особенностям корневой системы является засухоустойчивой, дает высокий урожай и способствует очищению почвы от сорняков.

Мы не случайно занялись этим растением. Из него можно получать более 400 видов различной продукции. Например, нижнее белье военнослужащих в армии Китая сделано из конопли. Это гипоаллергенный продукт, который по качеству превосходит хлопчатобумажные изделия. На мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на хлопок. Спрос на конопляные ткани увеличивается на 30% ежегодно. Внутренняя обшивка «боингов» сделана из конопли, 5-тысячные российские купюры – тоже конопля. Бумага из этого растения более прочная, чем из дерева. Экземпляры, хранящиеся в музеях, доказывают, что конопляная бумага не желтеет в течение сотен лет.

Отходы производства конопли тоже пускают в дело. Из него во Франции выпускают специальный бетон, применяемый для реставрации старинных замков. В зданиях из такого бетона не бывает плесени, не заводятся моль и тараканы. Немецкий концерн «Фольксваген» использует конопляное волокно в качестве изоляции узлов и деталей автомобиля. В Европе из технической конопли производят стройматериалы. Это растение также используют в косметической, фармацевтической промышленности.

Давайте вспомним, что из семян конопли получается прекрасное масло, в котором присутствуют все необходимые омега-3 жирные кислоты. Спрос на пищевые продукты из конопли будет расширяться, ведь конопляный белок содержит 18 из 21 необходимой человеку аминокислоты.

Главное сейчас – не просто выращивать эту культуру, обладающую огромным экономическим потенциалом, а научиться ее перерабатывать. И, может быть, тогда конопля станет нашим новым ценным ресурсом, наравне с нефтью.

Это интересно

Многие, наверное, слышали словосочетание «Русь посконная». Оказывается, «посконь», или пенька – другое название конопли. Полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты – все делалось из пеньки. Нехитрую крестьянскую еду заправляли конопляным маслом. Не могли наши предки обходиться без конопли!

Елена Зинковская

15:25
148
Загрузка...