Уральцы, а вы в курсе, что в сентябре – выборы?

За массой событий в обществе, за хлопотами о будущем урожае в условиях нынешнего ненастного лета большинство читателей «Пенсионера» и знать не знают о том, что в сентябре им предстоит очередной поход на избирательные участки.
Меж тем нынешние выборы для Среднего Урала весьма значимые. Но всевозможные политтехнологи стремятся провести их как можно незаметнее: якобы результаты заранее предрешены, так стоит ли понапрасну народ будоражить? На их языке это называется «сушить явку», то есть не стремиться к тому, чтобы к кабинам для голосования пришло как можно больше избирателей. Мол, пусть лучше придет меньше, но «своих». Дорогие избиратели-пенсионеры, вас такой расклад устраивает? Если нет, читайте внимательно и решайте, за кого будете голосовать.
Когда? Кого?
В Единый день голосования 11 сентября 2022 года в Российской Федерации пройдут избирательные кампании различного уровня. В их числе – выборы 15 глав субъектов Федерации (14 прямых, а также одни выборы посредством голосования в парламенте), выборы депутатов 6 законодательных органов государственной власти в субъектах России.
Конкретно в Свердловской области в сентябре пройдут 55 избирательных кампаний. В 50 муниципалитетах жители будут избирать новые составы дум.
Всего замещается 799 депутатских мандатов. Самые крупные кампании планируются в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Новоуральске, Серове, Сысерти и Асбесте.
Также новые думы будут избираться в Алапаевске, Богдановиче, Верхней Салде, Горноуральском округе, Ирбите и Ирбитском городском округе, Кировграде, Красноуральске, Краснотурьинске, Красноуфимске, Лесном, Невьянске, Нижней Туре, Новой Ляле, Пышминском округе, Североуральске, Сухом Логу, Тавде и Туринском округе.
Среди небольших муниципалитетов – до 10 тысяч избирателей – выборы местных депутатов пройдут в Бисерти, Волчанске, Гарях, Сосьве, ЗАТО Уральский, в Баженовском, Байкаловском, Краснополянском и Калиновском поселениях. Также местные думы предстоит избрать в городских поселках Верхние Серги, Атиг, Нижние Серги, Михайловск, Дружинино, селах Кленовское, Сладковское, Туринская Слобода, Ницинское, Усть-Ницинское, Таборы, в деревне Кузнецово. В Заречном поселении Камышловского района жители изберут и думу, и главу. Кроме того, пройдут довыборы одного депутата в городские думы Алапаевска, Каменска-Уральского и Тугулыма. В целом в свердловских муниципальных выборах могут принять участие свыше 1,3 миллиона избирателей.
И – внимание! – в этот же день, 11 сентября, состоятся очередные выборы губернатора Свердловской области. В нынешних выборах есть деталь: выдвигать кандидатов на должность губернатора Свердловской области могут только политические партии. Самовыдвижение не предусмотрено.
Выборы-2022 в Свердловской области пройдут в один день – 11 сентября. Соответствующее решение приняла региональная избирательная комиссия. Конечно, если не произойдет резкого ухудшения эпидобстановки. От проведения трехдневного голосования, как это было ранее из-за пандемии коронавируса, нынче решено отказаться.
Глас народа
С отзывами друзей газеты вы подробно познакомитесь в следующем номере. Сегодня предлагаем несколько высказываний пенсионеров, которые уже обсудили с дежурным по номеру Марией Волковой предложенную тему.
Виктор Алексеев Ложкин, г. Верхотурье:
– Губернатор у нас сильный. Но на местах царит хаос. Нужно, чтобы у Е. Куйвашева была такая же сильная команда, чтобы в каждом муниципалитете была согласованная программа экономического развития. Тогда и область поднимется.
Сергей Леонидович Мелкозеров, г. Кушва:
– Нам нужен настоящий губернатор, а не свадебный генерал, который только красные ленточки перерезает, а на просьбы людей отмалчивается. Кроме того, вижу на этой должности местного избранника, по себе знающего о проблемах области и людей.
Кто хочет стать губернатором?
Кандидатом на должность губернатора Свердловской области может быть выдвинут гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом.
Кандидатам предстоит собрать подписи муниципальных депутатов и глав. Всего необходима 121 подпись депутатов местных дум и избранных на прямых выборах глав муниципальных образований. Кандидат на должность руководителя региона должен быть поддержан не менее чем в 55 муниципальных районах и городских округах.
Все решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов на должность губернатора Свердловской области будут приняты Избирательной комиссией Свердловской области не позднее 5 августа 2022 года. То есть только за неделю до самих выборов станет ясно, чьи фамилии будут указаны в бюллетенях для «губернаторского» голосования.
Всего в выборах губернатора будут участвовать пять партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду», «Новые люди» и КПРФ. «Яблоко» и некоторые другие партии отказались выдвигать своего кандидата.
Самым первым еще 15 июня в Избирком Свердловской области необходимые для выдвижения документы предоставил кандидат на должность губернатора Свердловской области действующий руководитель региона Евгений Владимирович Куйвашев. Он выдвинут Свердловским региональным отделением партии «Единая Россия». Ранее Президент Владимир Путин рекомендовал Е. Куйвашеву вновь баллотироваться на этот пост.
Некоторые избиратели задают вопрос: но ведь Е. Куйвашев уже дважды становился губернатором нашего региона, может ли он претендовать на этот пост и в третий раз? Дело в том, 24 мая депутаты парламента Свердловской области сняли ограничение, запрещающее губернатору области занимать свой пост более двух сроков. При этом юридический запрет возглавлять территорию три выборных срока подряд и ранее не распространялся на Евгения Куйвашева. Он возглавил Свердловскую область в 2012 году. В первый раз его назначил Владимир Путин, а в 2017 году его впервые избрали всенародным голосованием. Поэтому для него нынешние сентябрьские выборы будут лишь вторыми.
А теперь – о возможных кандидатах от других политических партий. КПРФ выдвинула в губернаторы Свердловской области вице-спикера регионального Заксобрания Александра Ивачева. Партия «Справедливая Россия» тоже определилась с выдвижением кандидата в губернаторы Свердловской области. На выборах-2022 партию будет представлять депутат Госдумы РФ, глава Свердловского областного отделения «СР» Андрей Кузнецов.
При этом справедливороссы рассчитывают, что «Единая Россия» поможет их кандидату в губернаторы пройти муниципальный фильтр. У самих эсеров не хватает местных депутатов, чтобы собрать необходимое число подписей для участия в губернаторских выборах-2022.
«Да, идем договариваться с единороссами, других вариантов нет. В конце концов, партия власти тоже заинтересована в наличии конкуренции. Поэтому нам могут дать недостающие подписи мундепов», – отметил кандидат от «СР» Андрей Кузнецов.
От «Новых людей» на пост главы региона претендует депутат Госдумы Александр Демин, который не имеет никакого отношения к Среднему Уралу. По этой причине, по слухам, в Свердловской области часть активистов партии «Новые люди» осталась недовольна его выдвижением. Они ждали выдвижения в губернаторы кого-то из свердловских бизнесменов, но в итоге партия приняла иное решение.
С кандидатом на пост губернатора нашего региона определилась и «ЛДПР», от нее на выборы пойдет депутат областного Законодательного собрания Александр Каптюг.
Кампания стартовала!
Редакция «Пенсионера» не случайно предложила читателям поговорить с дежурным корреспондентом о том, какие проблемы, по их мнению, должен решать руководитель региона в первую очередь, какими качествами ему необходимо обладать? По сути, эти мнения – готовые наказы избирателей, в интересах которых обязан трудиться не назначенный, а избранный губернатор.
А вот – несколько собственных мыслей «по поводу». Большинство политологов, общественных деятелей и просто жителей, которые интересуются политической повесткой в регионе, практически не сомневаются в победе Е. Куйвашева. Действительно, за ним – мощные партийный и административный ресурсы, «крутые спецы»-политтехнологи, которым за продвижение кандидата платят немалые деньги. Но, как показали результаты прошлогодних выборов депутатов Госдумы и регионального Заксобрания, на одном портрете губернатора строить кампанию явно недостаточно. Да, баннеры, с которых на нас смотрел Евгений Куйвашев, были хороши. Особенно эффектно они смотрелись, например, в Первоуральске, где с баннера руководитель утверждал: «Справимся!», а позади него в небо поднимались клубы черного дыма от полыхающих лесов. И все же к баннерам должны прилагаться дела.

Они и прилагались – опять же в рамках избирательной кампании. Многие наши читатели наверняка помнят, как их заманивали на избирательные участки картами крупных торговых сетей, на которых значились некие суммы денег. Но в итоге и карт всем не хватило, и купить на них практически ничего было нельзя. Такие «дары» только обозлили людей. Посмотрим, наступят ли организаторы нынешнего голосования на эти грабли снова.
Пока же Евгений Куйвашев активизировал свое присутствие в публичном пространстве. Вот он сплавляется с руководителем «Ростуризма» Зариной Догузовой по Чусовой – демонстрирует прелести уральской природы и радушие представителей туристического бизнеса. Чиновница в восторге, пирожки с мухомором ей понравились, но вот о том, какие договоренности достигнуты в результате визита, какие преференции получит региональная турсфера – пока молчок. Вот губернатор демонстрирует авторскую тюбетейку на Сабантуе в Екатеринбурге. И головной убор интересный, и главе региона он к лицу, но какие прорывные решения предполагаются в укреплении межнационального мира на Среднем Урале – тоже не слышно.
Ждем фото губернатора с уральских полей, из фермерских хозяйств, где из-за непростых погодных условий будущий урожай – под серьезным вопросом. Ну, и обновленная программа поддержки сельхозпроизводителей к фото не помешала бы…
Наталья Березнякова