Пенсионерам напомнили о льготах по налогам

Пенсионерам напомнили о льготах по налогам
- Слышала, что пенсионеры могут оформить льготы по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Как это правильно сделать? Ольга Осиповна, Каменский район

Имущественные налоги начисляются на жилые дома, дачи, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, которые находятся в собственности физического лица. Работающие и неработающие пенсионеры имеют право не платить налог, воспользовавшись налоговыми льготами. К пенсионерам приравниваются также мужчины и женщины, которые достигли возраста 60 и 55 лет соответственно (предпенсионеры), если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Пенсионер, получающий пенсию на основании законодательства Российской Федерации или другого государства, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности: жилой дом, часть жилого дома; квартиру, часть квартиры, комнату; гараж или машино-место; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет 3 квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом и только за одну из квартир (п. 3 ст. 407 Налогового кодекса РФ).

Пенсионерам предоставляются льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, или постоянном (бессрочном) пользовании, или пожизненном наследуемом владении (пп. 8 п. 5, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Каждый пенсионер освобождается и от уплаты транспортного налога за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно; мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно.

Для оформления заявления на льготы необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию, где пенсионеру предоставят бланк заявления на льготы. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие его принадлежность к льготной категории – копию пенсионного удостоверения или иного документа.

А. Шугаев,заместитель начальника инспекция ФНС России по Ленинскому району Екатеринбурга

14:40
197
Загрузка...