"Не пускайте «красного петуха» на участок!" Круглый стол о садовых пожарах

Настали долгожданные теплые дни – настоящий подарок для садоводов. В то же время вновь на повестке дня возникает тревожная тема, о которой большинство владельцев садовых участков подзабыли во время холодного и дождливого июня. Речь – об угрозе пожаров в садоводческих товариществах и на прилегающих к ним природных территориях.
О том, как не допустить повторения прошлогоднего разгула огненной стихии, за «круглым столом» в редакции «Пенсионера» говорили капитан внутренней службы Олег Степанов – старший инспектор отдела надзорной деятельности Екатеринбурга (ГУ МЧС по Свердловской области); Надежда Локтионова, руководитель «Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области»; председатели СНТ Екатеринбурга – Александр Чанаях («Родничок-97», Железнодорожный район), Елена Тумашевич («№2 ГУВД СО», Верх-Исетский район), Евгений Титов («Визовец-5», Верх-Исетский район).
Частые причины
Н. Локтионова:
– Несмотря на печальный опыт прошлого года, и сегодня многие садоводы не осознают до конца важность соблюдения требований противопожарной безопасности. Наша задача – донести необходимую информацию всем владельцам участков и добиться максимального соблюдения мер по предотвращению пожаров.
О. Степанов:
– Прежде чем начинать разговор о том, какие меры обязан соблюдать каждый владелец садового участка, чтобы не допустить возникновения пожара, хотелось бы, чтобы у каждого всегда под рукой были контакты специалистов МЧС. На деле нередко бывает так, что многие садоводы, особенно тех СНТ, которые расположены в лесных массивах, на отдаленных территориях, не знают, к кому обращаться в случае возгорания, специалисты какого именно территориального подразделения МЧС придут к ним на выручку. А информация эта очень важная, ведь в поисках контактов можно упустить драгоценное время. Советую всем: если нет номеров телефонов на информационном стенде СНТ, если не знаете, кто охраняет эту территорию, сохраните контакты Главного управления МЧС по Свердловской области, дежурный оперативно зафиксирует ваше обращение и передаст его в нужное подразделение.
По-прежнему среди причин пожаров преобладает неосторожное обращение с огнем. Это и курение, и детская шалость, а применительно к садовым товариществам самые распространенные нарушения – разведение костров в необорудованных местах, выжигание сухой травы, складирование мусора и отходов, оставленные во дворе баллоны с газом и тому подобное. К этим причинам пожаров следует добавить неисправное электрооборудование и печное отопление.
К сожалению, даже специальный противопожарный режим, который вводится в особо неблагоприятные периоды, многие садоводы просто игнорируют.
Е. Тумашевич:
– В последнее время владельцы электрифицированных участков меньше использую печное отопление, предпочитая обогреваться в холодное время с использованием электроприборов. А электросети в большинстве садов – в плачевном состоянии…
О. Степанов:
– Да, по этой причине происходит немало пожаров, пострадавшими в которых становятся не только собственно виновники возгораний, в чьих домах, условно говоря, произошло короткое замыкание, но и хозяева соседних участков, чье имущество в результате пострадало от перекинувшегося пламени. И здесь садоводам нужно знать: если пожарные дознаватели в ходе разбирательства установят подобный факт, виновнику пожара грозит не только существенный штраф – иски об ущербе ему смогут предъявить пострадавшие соседи. А это – весьма значительные суммы. Так что за исправностью своего электрооборудования следить нужно постоянно.
Беспорядок в документах – машине не пройти
О. Степанов:
– Отдельно хотелось бы поговорить о том, какие документы должны быть и у председателей СНТ, и у владельцев отдельных участков. Моя практика показывает: в 95% случаев, когда я прихожу с проверкой в садовое товарищество, проектной документации либо нет, либо часть бумаг утеряна. А ведь именно там изначально была четко зафиксирована ширина дороги, по которой в случае пожара должна проехать спецтехника. На деле все проезды заужены: где-то часть общей территории «отхватил» забор одного или другого участков. Во-первых, это – предписание председателю СНТ об устранении нарушения. Конечно, никто из садоводов свой забор убирать не спешит. И, во-вторых, результатом может стать невозможность пожарной машины добраться по территории сада к месту пожара. Поэтому обращаюсь к владельцам участков: если председатель уведомляет вас о том, что вы заняли часть территории, относящейся к дороге общего пользования, и просит устранить нарушение, сделать это следует обязательно. В противном случае часть ответственности за ущерб во время пожара может лечь и на того, по чьей вине машина не смогла доехать к очагу возгорания. А председателям СНТ рекомендую строго хранить документацию и все предупреждения садоводам выдавать под роспись.
А. Чанаях:
– Плохо, что в таких случаях первыми предписания получают именно садовые товарищества, а не сами нарушители. Увы, часто никакие уговоры на людей не действуют, заборы они переносить не хотят, тем более – постройки, которые тоже занимают часть общей территории. Почему нельзя наказать сразу самих владельцев таких участков?
О. Степанов:
– Все верно, я не могу пройти с проверкой на отдельный участок, я проверяю все СНТ. А вот если с соответствующей жалобой на захват «чужой» территории, на захламленный участок и прочие причины, которые могут существенно затруднить тушение пожара, обратится сосед нарушителя, тогда проверяющие придут именно к нему. Так что я вновь советую владельцам участков не оставаться безучастными к нарушениям противопожарных требований и вовремя обращаться в ГУ МЧС по Свердловской области.
Наталья Березнякова
Фото редакции