Главный портал пенсионеров

​Пропал человек? Бейте тревогу сразу!

​Пропал человек? Бейте тревогу сразу!

Лето и начало осени для сотрудников МВД и МЧС – время напряженное. В это время люди стремятся на природу – в походы, на сплавы, на «тихую охоту». Некоторые теряются.

В лесу – ни шага без смартфона

Всем известно, что даже при непродолжительной вылазке в лес нужно брать с собой необходимый запас воды и еды, медикаменты, спички, нож, компас, часы. Следует отдавать предпочтение одежде ярких цветов. Современный школьник обязательно добавит к этому списку любимый смартфон. И будет прав!

Даже если вы отлично ориентируетесь на местности, общаетесь с компасом на ты и очень хотите отдохнуть от цивилизации, все равно берите с собой телефон. Полученный от устройства сигнал поможет МЧС сузить радиус для воздушного и наземного поиска, значит, в случае беды вас отыщут скорее.

– Помните, что чаще всего теряются те, кто ходит по лесу бездумно или поддается азарту, например, при сборе грибов. В пути старайтесь подмечать и создавать для себя ориентиры. В критической ситуации вспомните, чему вас учили в школе, – подчеркивает и. о. замначальника ГУ МЧС России по Свердловской области Антон Зацепин. – И главное – не паникуйте.

Лучший компас – семейные узы

«Основная проблема в поиске людей заключается в недостаточности исходных данных, – рассказывает замначальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Александр Новиков. – Родственники мало общаются между собой. Дети часто почти ничего не могут сказать о прошлом, об увлечениях и дружеских связях родителей, и наоборот».

Для успешных поисков важно, чтобы родные люди были по-настоящему близки. Если у пожилого члена семьи начались возрастные изменения, то с ним нужно проговаривать всю важную информацию, не будет лишним вложить в его карманы листочки с контактной информацией. Родне следует обсуждать между собой планы, знать, кто и в котором часу вернется домой, обговаривать способы и время связи. И обязательно знать, как действовать в критической ситуации.

Специалисты подчеркивают: правило подачи заявления о пропаже человека через трое суток – не больше, чем жестокая выдумка. Если близкий человек не вернулся в назначенный час домой, если он не выходит на связь, не бойтесь обратиться за помощью. Очень важно начать поиски в первые сутки, недаром среди поисковиков эти 24 часа называют «золотыми».

Мария Волкова
11:05
270
Загрузка...