Главный портал пенсионеров

Как уберечься от мошенников?

Как уберечься от мошенников?

Дорогие друзья, от аферистов и мошенников не застрахован никто, чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Мы подготовили для наших читателей подробную инструкцию, как избежать опасности и сберечь свои деньги и нервы.

НОЧНЫЕ ЗВОНКИ ПО ТЕЛЕФОНУ

Поздний звонок по телефону пугает и сам по себе, а когда с незнакомого номера вам сообщают: «Ваш сын в полиции. Возбуждаем дело или вы готовы заплатить и спасти его? Никому не звоните. Сейчас дадим трубочку одному человеку…» Пенсионер, напуганный опасностью, хватает все сбережения и спешит отдать (или перевести на карту) незнакомому мошеннику.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

– Запомните, дорогие друзья, для начала нужно успокоиться и задать звонящему ряд вопросов:

  1. КАК ЗОВУТ МЕНЯ?
  2. КАК ЗОВУТ МОЕГО СЫНА (ПЛЕМЯННИКА, ВНУКА)?
  3. ДАТА ЕГО РОЖДЕНИЯ?
  4. В КАКОМ ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ ОН НАХОДИТСЯ?
  5. ПУСТЬ НАЗОВЕТ ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ МАМЫ ИЛИ КЛИЧКУ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА.

Обычно мошенники бросают трубку после первого вопроса! Потом позвоните родному человеку и убедитесь, что ему ничто не угрожает.

Вместе с близкими придумайте ключевое слово или число, которое вам всем легко запомнить, например, 9 МАЯ 1945 года.

– Повесьте распечатанную памятку с этим вопросом и ответом на стене, перед телефоном, и в случае непонятных, странных звонков, якобы от членов вашей семьи, требуйте от звонящего эту дату назвать. Не нервничайте, берегите себя ради своих родных!

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СМС

«На ваш счет зачислено 50 000 рублей. С уважением. Ваш банк».

Вам приходит такое СМС.

А через несколько минут перезванивает незнакомец: «Ой, я случайно зачислил деньги на вашу карту, пожалуйста, переведите мне их обратно». Вы переводите деньги, после чего оказывается, что никакого зачисления не было и вы добровольно расстались с крупной суммой.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Успокойтесь! Сразу прерывайте такой разговор! Скажите, что ничего в этом не понимаете и сейчас позвоните детям, чтобы они разобрались. Знайте, что отправитель может сам очень легко вернуть деньги, отменив перевод в своем банке. Помните, что звонить вам могут только мошенники! Каждый раз, когда кто-то требует от вас перевода денег, не предпринимайте никаких действий, не посоветовавшись с близкими или с оператором банка (телефон банка всегда указан на вашей пенсионной банковской карте, звонок туда – бесплатный!)

ЗВОНОК ИЗ БАНКА

Вам звонят с неизвестного номера и сообщают, что с вашим счетом проблемы: непонятные списания, кто-то взломал защиту или украл карту. Для блокировки вас просят назвать личные данные, номер карты, паспортные данные, пин-коды, номер с обратной стороны карты и так далее.

Помните, что у настоящих сотрудников банка уже есть все ваши данные, необходимые для временной блокировки вашей карты в случае обнаружения проблемы службой безопасности банка. Сотрудники банка никогда не будут спрашивать ваши данные, это категорически запрещено инструкциями!

Сразу говорите, что сейчас придете в банк и все выясните, а еще лучше – просто положить трубку.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО И НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ О СЕБЕ И СВОЕЙ СЕМЬЕ!

ТЕЛЕМАГАЗИНЫ

Доверчивостью пенсионеров активно пользуются телемагазины. Товары, которые предлагают приобрести «по акции», часто ненадлежащего качества и всегда продаются по цене, которая завышена втрое!

Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуем каналы телемагазинов просто заблокировать. Если не сумеете сделать этого самостоятельно, вам с удовольствием помогут родственники или молодые соседи.

ВАМ ПОСЫЛКА!

Это старый способ мошенничества, однако он все еще работает.

Без предварительного звонка к вам приходит курьер с посылкой, но нужно оплатить расходы за доставку. Подробностей он не знает, он же курьер. Доверчивые люди оплачивают доставку и получают «куклу» – коробку с мусором или бумагой.

Помните, что курьерская доставка может потребовать оплаты, если заказ совершали вы сами. На любой посылке должен быть указан не только адрес, но и фамилия, имя, отчество и контактный телефон получателя, полные данные отправителя. Если на коробке нет никаких пометок, что она предназначена именно вам, то это точно мошенники.

Лучший из вариантов – не открывать дверь незнакомым людям совсем.

Если настаивают – попросите их позвонить в двери соседям, и только если соседи выйдут на лестничную площадку, можете присоединиться к ним.

ПСЕВДОРЕМОНТНИКИ

Звонок в дверь. За дверью мужчины в аккуратной униформе, возможно, даже с логотипом компании. «Здравствуйте, ваш сын попросил забрать компьютер в ремонт» ( телевизор, ноутбук и т.д.). «Ремонтники» забирают нужную им вещь и уходят навсегда. Никому не открывайте двери! Мошенники могут быть очень убедительны! Скажите громко, не открывая двери, что вызвали полицию. Позвоните сыну и убедитесь, что он никого ни о чем не просил.

То же относится к сантехникам, электрикам и газовщикам. Даже не трудитесь звонить в управляющую компанию, водоканал, горгаз и любую другую официальную организацию и узнавать, направляли ли они на ваш адрес специалистов. Официальные представители этих организаций приходят, только если вы их вызывали либо плановая проверка проходит во всем вашем доме, об этом заранее предупреждают объявлениями. В любом случае просите сначала вызвать на площадку ваших соседей. Если вы одни – не открывайте никому.

МОШЕННИКИ ОТ МЕДИЦИНЫ

Большинство пожилых людей привыкли безоговорочно верить тому, что говорят по радио и телевидению. И этим пользуются мошенники, размещая рекламу своих «чудодейственных» препаратов именно таким способом.

Пенсионеру, позвонившему по указанному номеру, «известный профессор» убедительно рассказывает об уникальных свойствах предлагаемого лекарства (чаще всего это дешевая биологически активная добавка или просто мел в красочной упаковке). Мошенники, предварительно расспросив, какими денежными средствами владеет пенсионер, могут значительно «снизить» стоимость препарата, чтобы всучить целый курс такого «лечения», от которого в лучшем случае не будет эффекта. Обманутые люди берут кредиты, а порой и продают недвижимость, чтобы купить дорогую пустышку. Способы оплаты могут быть разными: предварительный перевод денежных средств на расчетный счет в банке или оплата курьеру, который даже выдаст чек. Доказать, что вас обманули, можно будет только через суд. Это очень сложный и долгий процесс.

То же можно сказать о продаже и аренде медицинского оборудования. И арендная плата, и стоимость аппарата может достигать несколько десятков и даже сотен тысяч рублей. Деньги нужно перечислить на расчетный счет в банке. Мошенник предоставляет пенсионерам поддельный договор с «печатями» Минздрава и Росздравнадзора.

ЗВОНОК ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР

Мошенники по телефону предлагают пожилым людям купить у них дорогостоящее лекарство, для чего необходимо перечислить деньги на счет в банке. После того как пенсионер понимает, что его обманули и обращается в полицию, аферисты звонят вновь и представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что подозреваемые задержаны, а пострадавшему положена денежная компенсация. Но чтобы ее получить, нужно перевести определенную сумму на расчетный счет.

По другой схеме пенсионеру продают БАД, затем звонят из «прокуратуры» и «министерства здравоохранения» и говорят: «Продукт, который вы употребляете, является радиоактивным. Он оказывает разрушительное действие на ваш организм». После чего предлагается перевести на банковский счет за госпитализацию и лечение.

Воры проникают в квартиру одинокого человека и под видом «сотрудников поликлиники», которые якобы пришли менять полисы обязательного медицинского страхования или узнать о состоянии здоровья. Пока один отвлекает внимание пожилого человека, другой преступник забирает из квартиры драгоценности и деньги.

Помните! Если пенсионеру внезапно звонит сотрудник поликлиники, лаборатории, прокуратуры, министерства здравоохранения и прочее, сразу стоит относиться к словам незнакомого человека критически. Никогда врачи, медсестры, полицейские не звонят по собственной инициативе. Вас либо вызовут в поликлинику или полицию, либо сообщат информацию через участкового врача или инспектора полиции.

Официальные лица действительно могут позвонить, но только если человек оставил им свой телефон для информирования по конкретному делу.

Если звонящий владеет какой-то информацией о состоянии здоровья пенсионера, месте жительства, семейном положении, это совершенно не значит, что он является официальным лицом. Такие сведения легко могут попасть в руки мошенников.

Если вы все же поддались обману мошенников, необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы. В дежурную часть ехать не обязательно, позвоните по телефону 02 – со стационарного или 112 – с мобильного телефона и попросите прислать сотрудника полиции к вам домой, у вас примут заявление и постараются помочь.

В любой неординарной ситуации позвоните родственникам, соседям или тому, кому вы можете доверять. Прежде чем принимать любое решение, необходимо рассказать об этом кому-нибудь близкому. Помните, что вы дороги вашим близким. Берегите себя и будьте здоровы!

Татьяна Корус

13:25
343
Загрузка...