Уборочная кампания-2022. О качестве и количестве нынешнего урожая

Уборочная кампания в разгаре. Ее предварительные итоги были подведены на минувшей неделе. Участники разговора в пресс-центре ТАСС анализировали, как погодные условия и другие факторы сказываются на качестве и количестве нынешнего урожая.
Опережающими темпами
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артём Бахтерев определил ситуацию в отрасли как стабильную. Он подчеркнул, что благоприятные погодные условия этого года позволили сельхозпредприятиям региона в оптимальные агротехнические сроки провести посев культур, а теперь приступить к уборочной и кормозаготовительной кампаниям. Они идут опережающими темпами.
– Уже собрано более 8 тысяч тонн картофеля и около 2 тысяч тонн овощей открытого грунта. Их урожайность выше уровня прошлого года на 40 центнеров с гектара. Но она еще увеличится, потому что картофель до сих пор находится в фазе роста. Планируем, что удастся собрать около 150 центнеров с гектара – всего порядка 280 тысяч тонн картофеля. Хороший урожай мы прогнозируем и по овощным культурам, – отметил министр.
– Потребность в кормах составляет ориентировочно 27 центнеров на одну условную голову, плановый показатель – 30 центнеров, – продолжил он. – Учитывая засуху прошлого года, мы намечаем выполнить план на 120-130% и запасти около 40 центнеров кормовых единиц, чтобы кормов для скота хватило и на 2024 год.
Зерновые в области убраны с 64% площадей. Их урожайность в этом году также выше – 29 центнеров с гектара против 17 в прошлом. Перевыполнены показатели прошлого года, заготовлено более 650 тысяч тонн зерновых культур. Озимыми зерновыми в настоящий момент засеяно 3400 га, всего они займут площадь около 5 тысяч га. Это направление в АПК Среднего Урала не особо развито из-за погодно-климатических условий, которые не всегда благоприятствуют выращиванию озимых зерновых культур.
В Свердловской области производителям сельскохозяйственной продукции традиционно оказывается господдержка, в этом году она составит 4,3 млрд рублей. С учетом засухи прошлого года решено активнее вести переоснащение мелиоративного комплекса.
Погода – в пределах нормы
Об особенностях вегетационного периода нынешнего года рассказала начальник отдела агрометеорологии Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Саваринюк. Несмотря на неравномерное лето – прохладный июнь, жаркие июль и август, зерновые и плодоовощные культуры успели созреть вовремя, климатические условия для этого были благоприятными по сравнению с прошлым годом, когда в начале лета у нас было очень засушливо и жарко. Вообще, метеорологическое лето у нас нынче было более продолжительным – на 15-22 дней, завершившись в период с 31 августа по 4 сентября.
Метеоролог познакомила с предварительным прогнозом на первые недели осени:
– Согласно данным Гидрометцентра, в целом в сентябре и температура, и осадки ожидаются в пределах нормы, погода будет благоприятствовать уборочным работам. В ближайшее время будет преобладать сухая погода с температурой воздуха ночью 4-9, днем 12-17 градусов тепла. В последующие дни возможны дождь и похолодание. Температура воздуха 19-20 сентября ночью понизится до -1 – +4, днем – до 6-11 градусов тепла. Не исключается, что в северных районах пролетят снежинки, что является обычным для Урала и случается один раз в два года.
Радует качество озимой ржи
Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова рассказала о работе, которую проводит ведомство по соблюдению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
– В прошлом году были внесены существенные изменения в закон «О зерне». Для дальнейшей оптимизации процесса сбора, обработки, хранения и анализа информации о видах деятельности, связанных с производством, транспортировкой, хранением, ввозом, утилизацией зерна, произведенного на территории РФ, была создана Федеральная государственная информационная система – ФГИС «Зерно», – отметила специалист. – Система имеет большую базу справочных материалов и, самое главное, будет собирать аналитическую информацию в разрезе районов, культур, назначения зерна. Участниками этой системы являются и государственные органы – Минсельхоз, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба аккредитации, Россельхознадзор.
Главная функция, которую мы осуществляем в период уборки, – это определение потребительских свойств зерна на месте его произрастания. В этом году госмониторинг относится только к пяти культурам, которые выращивают на территории РФ. В Свердловской области это гречиха и озимая рожь. Мы проконтролировали более 6 тысяч тонн озимой ржи. Отмечу, что озимая рожь делится на 4 класса: первый класс используется в хлебопекарном производстве как улучшитель, второй – как самостоятельный продукт, третий без улучшителей использоваться не может, а четвертый – это кормовое зерно.
По результатам мониторинга более 50 процентов ржи, выращенной в этом году в Свердловской области, относится к первому и второму классу. Это отрадные цифры.
Выполняем заветы Мичурина
О том, какие факторы влияли на урожайность в 2022 году, о научных разработках в области растениеводства рассказал проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства вуза Михаил Карпухин:
– В этом году погодные условия складывались благоприятнее, чем в прошлом. Не было острой и длительной засухи. Все работы проведены в научно обоснованные сроки, а уральская селекция культур показала хорошие результаты. Низкие температуры в мае – июне вызвали длительное цветение. Даже раннеспелые яблоки летних сортов отставали по созреванию на три недели. Но жаркая погода, которая установилась в августе, все выровняла. Яблоки и созрели все и сразу.
В начале лета затягивался рост и теп-лолюбивых культур. Пик их плодоношения наступил в теплый период – с июля по август включительно. В это время начались рекордные урожаи, садоводы с гордостью показывали, какие у них выросли прекрасные экземпляры томатов, перцев, баклажанов, огурцов.
– В нашем учебно-опытном хозяйстве выращивается 140 сортов картофеля, подчеркнул М. Карпухин. – Урожай зависит от многих показателей: сорта, селекции, агротехнических сроков посадки. По ним можно судить, что урожайность этой культуры будет выше, чем в прошлом году. Радует и достаточно благоприятный прогноз погоды на время уборки. Ведь иногда ее затягивают сильные дожди, но в ближайшее время их не предвидится.
Если говорить об овощах открытого грунта, то сегодня идет их формирование. Сейчас начинается уборка ранних сортов картофеля. У среднеспелых сортов идет налив клубня. В этот период клубень может ежедневно набирать 1 – 3 процента своего веса.
Жаркая погода в августе создавала стрессовую ситуацию для развития корнеплодов, ведь оптимальная температура для этих культур – 21-25 градусов. Полив помогает растениям справляться со стрессом, вызванным засухой. Этим пользуются и частники на своих участках, и крупные агропредприятия, которые занимаются овощеводством на больших площадях, где работают поливные установки. Но уже пора использовать и новые препараты-«антидепрессанты», которые помогают растениям при резких перепадах температур.
Уральцы учатся выращивать экзотические растения – трихозант из семейства тыквенных, момордику, или горький огурец. Хорошие результаты показывают ультраскороспелые сорта арбузов и дынь. Уверенно продвигается на Средний Урал и мелкоплодный абрикос. Многие садоводы успешно выращивают виноград и даже делают вино из своего урожая. Так что, следуя заветам Ивана Владимировича Мичурина, более южные культуры постепенно двигаются на север.
– В этом году не только сельскохозяйственные предприятия выполнят план, но и садоводы обеспечат личную продовольственную безопасность, – так завершил выступление М. Карпухин.
Елена Зинковская