Останется ли потомкам "зеленое золото". Беседа с лесничим

Останется ли потомкам "зеленое золото". Беседа с лесничим

Лес – без преувеличения, наше всё! Испокон веку он кормил и обогревал людей. Как беречь и преумножать бесценный природный дар? Этот вопрос волнует сотни наших читателей, выступающих с критикой нынешней системы лесоохраны, особенно в связи с недавними лесными пожарами.

На недостатки указывают и депутаты, и чиновники. Председатель комитета Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин в свою бытность на посту министра природных ресурсов России прямо говорил о том, что нужно возвращать советскую систему лесоохраны, увеличить количество лесничеств и инспекторов.

А что думают по этому поводу сами стражи леса? Как живётся лесничим Свердловской области, территория которой на 80% покрыта лесами? При этом у нас 15 млн га «зелёного золота» находятся под присмотром всего 30 лесничеств.

В честь Дня работников леса, который отмечается во второй половине сентября, ответить на этот и другие вопросы мы попросили директора ГКУ СО «Березовское лесничество», председателя совета директоров лесничеств при областном министерстве природных ресурсов и экологии Александра Петрова.

Династиями мы сильны!

– Александр Иванович, в прежние годы в лесных хозяйствах трудились семьями, было много династий. Эта традиция жива?

– Традиция сохранилась, хотя и не в такой степени, как это было в советский период времени. В нашем Березовском лесничестве есть династии, я сам – потомственный лесничий. С лесным хозяйством была связана жизнь моих прадеда, деда, отца. Я горжусь дедом Фёдором Михайловичем Быковым. Он занимал должность техника, в 1966 году был награжден орденом Ленина. Лесничим трудился мой отец. Правда, в Кировской области, где я родился и начинал свой путь лесничего. Признаюсь, был у меня в жизни период сомнений, я пробовал силы в другой сфере, но, когда перебрался на Урал, где живу и тружусь более 13 лет, осознал, что моё призвание и долг – служить лесу, я служу ему уже 21 год.

– Каковы особенности Березовского лесничества, чем оно отличается от других лесных хозяйств?

– По меркам Свердловской области оно не самое крупное. Особенность – в том, что лесничество расположено в пригороде уральской столицы. Также в зоне нашей ответственности леса вокруг городов-спутников: Среднеуральска, Верхней Пышмы, Березовского. То есть наше лесничество – крупная рекреационная зона, место отдыха жителей густонаселённых территорий Екатеринбургской агломерации. Наши леса требуют особого внимания, так как впитывают все токсины мегаполиса. По этой причине они быстрее стареют и чаще болеют.

– Березовскому лесничеству в этом году исполняется 75 лет. У коллектива праздничное настроение?

– Вот выполним план и будем настраиваться на праздник. Если вырубку не выполнил, то ничего страшного, а вот если план по посадке сорвал, это, скажем прямо, обернется серьезными последствиями.

– Выполните?

– Безусловно! За все годы работы мы ни разу не сорвали план по лесовосстановлению. И сейчас коллектив – все 54 сотрудника – настроены на выполнение поставленных задач.

– Много леса высаживается в последние годы?

– Закон в этом смысле суров, суть его: сколько срубил – столько и посади; сколько сгорело – столько и восстанови. Организация этого процесса – наиважнейшая задача лесников. Лес, посаженный сегодня, вырастет десятилетия спустя, и гулять в нем будут наши внуки и правнуки.

И страж, и пожарный, и управленец

– Всего 54 человека управляют лесом в 140 тысяч га?

– Да, и это – не только лесничие и мастера, но и водители, администраторы. Нагрузка у лесничих действительно высокая. У нас несколько направлений деятельности: и борьба с пожарами, и работа с арендаторами участков, а их у нас более 150, и выявление нарушителей. Мы не только охраняем леса от незаконных вырубок и пожаров, но и проводим разъяснительную работу с населением, представляем государство в судебных и административных делах, осуществляем контроль за рубками и проведением лесопосадок.

– Много ли желающих стать лесничими, достаточно ли квалифицированных кадров?

– Кадровая проблема – одна из самых острых для большинства лесничеств России. И дело не только в количестве кадров. В последние годы из некоторых регионов поступают тревожные сигналы о том, что квалификация лесничих не позволяет им профессионально останавливать распространение огня. А ведь первый, кто приступает к тушению пожара, – лесничий. Он должен выехать на место очага, передать сведения для привлечения специальных сил и первым приступить к тушению пожара. Но, повторюсь, в некоторых областях лесничие не знают, как провести встречный пал, отжиг и другие необходимые процедуры.

– У нас прекрасные профессиональные вузы, которые готовят специалистов для лесничеств…

– Да, и Уральский государственный лесотехнический университет – один из лучших. К сожалению, в последние годы выпускники не всегда идут работать по профилю. Часто они уезжают в такие богатые регионы, как Ханты-Мансийский автономный округ. Нефтяникам тоже нужны лесные кадры, а зарплата там значительно выше.

– То есть причина дефицита кадров – низкая зарплата?

– На самом деле причин несколько, невысокая заработная плата – одна из них. Представьте, молодой человек – выпускник вуза, у которого ни кола, ни двора, ни богатых родственников, хочет завести семью. А не на что! Не так давно я видел статистку, согласно которой в РФ меньше всего платят официантам. Я бы не согласился с таким выводом! У меня сын – студент 2-го курса УГЛТУ. По выходным он подрабатывает официантом, иногда у него сумма заработка превосходит зарплату руководителя лесничества. Вот оно как!

– Средняя зарплата по Свердловской области – порядка 50 тысяч. В лесничествах она дотягивает до этого уровня?

– Да откуда! Даже у меня как у руководителя нет такой зарплаты.

– Надо как-то отстаивать интересы отрасли, что-то менять…

– «На кого учились, теми и работайте» – это не я сказал, это точка зрения некоторых представителей руководства минфина Свердловской области

– А на региональном уровне можно что-то сделать?

– В Челябинской области, где тоже в разные годы случались серьезные пожары, на региональном уровне приняли решение о поддержке лесничих. В частности, там принят закон, согласно которому молодой специалист до 35 лет имеет право на подъемные в размере 1 млн рублей. При условии, что он проживает в сельской местности или в малых городах Южного Урала. В Самарской области принято решение о доплате лесничим, теперь в этом регионе вакантную должность можно занять только по результатам конкурсного отбора. В Нижегородской области также изыскали возможность доплачивать своим лесничим.

– Но это – единичные случаи. Наверняка нужны единый федеральный закон и поправки в Лесной кодекс?

– На самом деле отношение власти к тем, кто трудится в лесной отрасли, начинает меняться, Пусть медленно, но этот процесс идёт. О династиях стали вспоминать. Президент не раз отмечал, что надо подумать, как изменить положение дел в лесной сфере. А почему? Да потому, что проблемы растут, как снежный ком.

Лес рубят – новый растёт

– По словам наших читателей, депутатов и даже спикеров дум в малых городах, уральский лес вырубается нещадно, а борьба с «черными» лесорубами оставляет желать лучшего. Что по этому поводу скажете?

– С аналогичными оценками и запросами уральцы обращаются и в лесничества, и в другие контрольно-надзорные органы. Вопрос значится и в повестке совета директоров лесничеств Свердловской области. «Черные» лесорубы или те, кто рубит лес по ночам, скрытно, – проблема давняя, она находится в поле зрения и лесников, и силовых структур. Только раньше воровать лес ездили на лошадях, а теперь используют самую современную технику, даже квадрокоптеры. Лет пять назад от нас в ночное время на всех парах удирал «Урал» с выключенными фарами. Почему с выключенными? Потому, что водитель был вооружен прибором ночного видения. Я так скажу: если лесничий видит, что где-то происходит рубка, то он мимо не пройдет. Тем более, сейчас ведется дистанционный мониторинг лесов. А для рядового гражданина любая рубка леса – это плохо. Но это неверно! Признанный авторитет в области лесоводства профессор Сергей Вениаминович Залесов говорит так: лес любит стук топора. Если лес достиг определенного возраста, допустим, 120 лет, он начинает болеть, Больной лес необходимо вырубать и высаживать на его месте молодые деревья!

– Что самое трудное в поимке «черного» лесоруба?

– Поймать его за руку. Стоит себе человек у пенька, где еще недавно росло дерево, попробуй, докажи, что он имеет отношение к рубке, если он не пойман в сам момент ее совершения. Пока «черным» лесорубам будет выгодно рубить и воровать лес, они будут это делать. Необходимо пресечь каналы сбыта, сделать пребывание лесозаготовительной техники в лесу без разрешительных документов вне закона. Сегодня законодатели прорабатывают этот вопрос. Ппосле реформы 2007 года, когда мы взяли за основу скандинавскую систему управления лесами, количество лесничих резко снизилось. Но если в Швеции, Финляндии, Германии можно подобраться к лесу на любой технике, то у нас в такие территории, как Ивдель, Гари, к местам возгорания добраться можно лишь авиатранспортом. Нельзя опыт одной небольшой страны, в лесу которой положены асфальтовые дороги, переносить на огромные площади российских лесов. Для сравнения: одно наше Березовское лесничество занимает площадь в 140 тысяч га, оно поделено на участки. За каждым лесничим закреплен участок примерно в 30 тысяч га.

– Как будете чествовать лесничих в честь приближающегося 75-летия и профессионального праздника, есть ли в вашем коллективе сотрудники, которых хотелось бы особо отметить?

– О каждом можно писать очерки, каждый – важное составляющее звено коллектива. А все вместе они отлично справляются с поставленными задачами. Мы решили, что отличным подарком к 75-летию станет памятная книга об истории нашего лесничества. В неё включены очерки – рассказы о наших ветеранах, о том, как менялось лесничество, как работали люди в разные годы. Думаю, книга будет интересна не только работникам отрасли, но и всем, кому дорог лес.

– Ваши пожелания коллегам из свердловских лесничеств…

– Пожелаю не только свердловским, но всем российским лесничим оптимизма, веры в себя и свой благородный труд. А ещё – внимания и поддержки со стороны государства и общества.

Наталья Горбачева
13:20
47
Загрузка...