Что подарит пенсионерам новый концертный сезон?

В сентябре начинается не только учебный год, но и новый концертный сезон. Какие сюрпризы, открытия, творческие находки подготовил для зрителей Уральский центр народного искусства имени Евгения Родыгина (КЗ им. Лаврова), газете рассказала его директор Марина Михайловна Боровкова.
Юбилеи и гастроли
- Марина Михайловна, какими основными событиями будет отмечен ваш новый концертный сезон?
- Самым главным событием сезона 2022-2023 гг. станет 80-летие Уральского государственного академического русского народного хора. В ноябре в киноконцертном театре « Космос» мы проведем праздничный вечер, посвященный этому юбилею. Рады будем видеть на нем всех уральцев. Юбилейные концерты хора состоятся и на территории многих муниципальных образований Свердловской области. 29 марта 2023 года запланирован концерт в Москве, в театре Надежды Бабкиной. А затем хор поедет с гастролями по городам центральной России. В их числе Калуга, Владимир, Ярославль. Сейчас разрабатывается гастрольный тур Уральского народного хора по северным городам и Заполярью.Стоит сказать, что с приходом нового художественного руководителя Николая Зайцева, выпускника академии имени Гнесиных, намного интереснее стал репертуар Уральского хора. Николай Вячеславович работает очень продуманно, системно, глубоко. И сегодня в программках мы указываем родину звучащих на концертах песен, например, что это произведение пели жители села Катарач или села Малая Лая, а это – родом из Перми или Челябинска. Это очень важно, т.к. показывает широту творчества уральцев.
В новом сезоне вместе с Уральским народным хором на севере нашей области выступят Уральский государственный русский оркестр и квартет «Урал». С их творчеством познакомятся жители Карпинска, Североуральска, Серова, Качканара, других городов. Также наши коллективы планируют поездки в Курган, Челябинск и в Приволжский федеральный округ. В ноябре квартет «Урал» примет участие в международном музыкальном гаврилинском фестивале в Вологде. Гастроли очень важны для профессионального роста артистов, т.к. дают им эмоциональную подпитку, помогают расширить репертуар и зрительскую аудиторию.
Форум музыкальных теоретиков и практиков
- Вы пять лет возглавляете эту организацию и за это время в Уральском центре народного искусства появилось несколько интересных проектов. Например, Уральский форум национальных оркестров России.
- Да, в этом году форум пройдет во второй раз, с 3 по 5 ноября, при поддержке Министерства культуры Свердловской области. В его работе примут участие руководители концертных организаций и национальных оркестров, дирижеры, концертные исполнители, менеджеры, специалисты по творческому планированию, руководители и преподаватели детских школ искусств, средних и высших учебных заведений, руководители любительских народных оркестров из многих уголков России. Наше приглашение приняли Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова из Москвы, коллектив краевой Красноярской филармонии и оркестр народных инструментов республики Татарстан из Казани. Каждый музыкальный коллектив, в том числе Уральский государственный русский оркестрпокажет свою самую красивую, яркую программу. Кроме того, будет Гала- концерт всех участников. Также пройдут концерты екатеринбургских ансамблей - «Русичи», «Изумруд», квартета «Урал».
В дни форума состоится научно-практическая конференция, на которой будут обсуждаться вопросы репертуарной политики, развития материально-технической базы оркестров, подготовки кадров, приобретения инструментов и т.д. Проанализировав итоги первого форума, мы увидели потребность дирижеров в обновлении современного репертуара и провели первый всероссийский конкурс молодых композиторов, которые пишут в том числе музыку для оркестров народных инструментов. В нем участвовали 23 человека. На втором форуме состоится концерт-премьера, где прозвучат произведения победителей этого конкурса. Будет также издан нотный сборник, в который войдут произведения, ставшие лауреатами. Надеюсь, плодотворное общение поможет участникам форума зарядиться новыми идеями, и главное - продолжать работу по сохранению народного музыкального искусства.
Что рождают гранты и коллаборация
- В прошлом году Уральский центр народного искусства выиграл грант президента РФ, получив миллион рублей на реализацию инновационного мультимедийного проекта «Ожившие картины». Расскажите, пожалуйста, о нем.
- В современном мире популярна коллаборация - соединение разных жанров, разных видов искусства. Наш проект «Ожившие картины», объединяя возможности музыки, живописи, литературы и современных технологий, поможет зрителям погрузиться в мир русского искусства. Полотна художников А. Васнецова, К. Коровина, И. Шишкинаи других с помощью специального 3D-оборудования будут инсталлированы в видеоформате на экраны концертного зала. Музыкальное сопровождение обеспечит Уральский государственный русский оркестр под управлением дирижера Павла Васильева, а емкий рассказ ведущего о произведениях русской живописи и музыки станет органичной частью большого творческого проекта. По условиям гранта мы должны на безвозмездной основе привлечь не менее 7 000 зрителей не только в Екатеринбурге и области, но и за пределами уральского региона. 11 октября мы представим этот проект на своей площадке, а затем проведем такие мультимедийные концерты в Березовском, Нижнем Тагиле, Кургане и Челябинске.
Еще один интересный музыкально-экскурсионный проект, который называется «Край Демидовский», также создается с помощью современного языка коллаборации. Мы посвящаем его 300-летию Екатеринбурга и планируем реализовать в 2023 году. В нем будут представлены судьбы людей, музыкальные программы, исторические и архитектурные объекты Екатеринбурга, Невьянска и Нижнего Тагила. Судьба этих трех городов тесно связана с династией Демидовых, представители которой очень много сделали для развития уральского края.
Не пропустите рок-хиты и романсы
- Чем еще порадуете зрителей?
- Продолжится цикл концертов «Народная сцена». В его рамках выступят Омский народный хор, ансамбль песни и танца «Русь»из Владимира, ансамбль танца имени Годенко из Красноярска. Зрители также увидят программы Уральского народного хора: 1октября – «Тайны сказов Урала», 9 мая – «Дорогой памяти» и, конечно же, рождественский концерт. Год назад мы открыли цикл «Хоровой микс», в котором участвуют академические коллективы. Так, 15 сентября впервые на нашей сцене выступил мужской хор Вологодской филармонии. В рамках этого цикла ждем концерты музыкального коллектива из Ижевска и екатеринбургского вокального ансамбля «Фреско». Продолжит свою работу в наступившем сезоне и «Романс-клуб». Любители романса откроют для себя новые имена талантливых вокалистов.
Зрителей также ждут «Фортепианные вечера с Владиславом Чепиногой» и «Вечер уральского джаза» с Сергеем Пронем. А на площадке Дворца молодежи музыканты Уральского государственного русского оркестра исполнят рок -хиты. И, конечно, обязательно состоятся рождественский концерт с Уральским народным хором и традиционный новогодний вечер с оркестром за столиками.
«Ой, рябина кудрявая» - так будет называться концерт, который мы планируем провести в феврале 2023 года в честь 70-летия песни «Уральская рябинушка». Вырученные от него средства мы направим на установку памятника уральскому композитору Е.П. Родыгину на его могиле на Широкореченском кладбище.

А зритель - кто?
- Для нас очень важен зритель, который к нам приходит, поэтому мы делаем все возможное, чтобы его удивить, привлечь не только в свой зал, но и на концерты наших коллективов за пределами Уральского центра народного искусства. При этом стараемся заинтересовать людей всех возрастов.
Большой популярностью пользуются выступления детского образцового коллектива «Озорное колесо», самодеятельных коллективов «Апельсин» и«Фейерверк». К новому году для детей среднего возраста готовится программа «Тайна снежной королевы». Для малышей - сказка «Чудо-теремок», ну а для старшеклассников — «классные дискотеки» с ведущим Владимиром Кузнецовым. Лекторий «Диалоги»,интерактивные программы «Реальнее, чем кажется» и «Синема-тренинг» адресованы молодежи. Семейным проектом можно назвать мастер-классы по живописи.
- Насколько активно участвуют в ваших мероприятиях пожилые люди?
- Пенсионеры - это как раз та аудитория, которая нас поддерживает, которая нам благодарна, но в то же время она и очень требовательна. Мы стараемся разрабатывать такую ценовую политику, чтобы наши мероприятия были доступны по цене всем. Для пенсионеров определена льгота в размере 10 процентов на все мероприятия, которые проходят на нашей площадке с участием наших коллективов. И даже на концерты приезжих коллективов помогаем попасть пожилым людям по льготной цене. Частораздаем билеты со стопроцентной скидкой или организуем безвозмездные приглашения. Мы тесно сотрудничаем с советами ветеранов и области, и города. С их помощью распространяем билеты, а также предоставляем транспорт для зрителей из близлежащих муниципалитетов – Среднеуральска, Верхней Пышмы, Березовского, Сысерти, Арамиля.
Большой популярностью пользуются танцевальные вечера «В кругу друзей», которые проводятся каждое воскресенье и стабильно собирают более 100 человек. Здесь они танцуют, знакомятся, общаются.
Мы стараемся учесть все мелочи, чтобы нашим посетителям было уютно и комфортно, обновляем мебель, обеспечиваем работу буфетов и чистоту в помещениях. Даже рябиновая аллея, не так давно появившаяся возле центра, помогает создать особое настроение. Наша задача, сделать так, чтобы в Уральском центре народного искусства было творчески интересно людям всех возрастов, и ко всем относиться одинаково уважительно.
Елена Зинковская
Фото из архива УЦНИ им. Родыгина