«Бабушка, помоги!», или Мошенники взялись за старые схемы

Как снежный ком растет в последнее время количество случаев обмана пожилых уральцев. И если ранее сотрудники правоохранительных органов чаще регистрировали факты обращений якобы от банков, то сейчас мошенники вернулись к старому варианту «ваш родственник попал в ДТП».
«Бабушка, помоги!»
Рассказывает Любовь Владимировна Сивкова, начальник 3-го отдела контрольно-методического управления (по контролю за расследованием преступлений против личности и собственности) Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, подполковник юстиции:
– Увы, все больше уральцев почтенного возраста становятся жертвами мошенников, работающих по этой схеме. Гораздо чаще на стационарные, реже – на мобильные телефоны пенсионеров звонят неизвестные, представляются работниками различных силовых структур и сообщают, что их родственник попал в беду – совершил ДТП, в котором есть пострадавшие. Далее они предлагают жертве обмана передать им деньги, чтобы «решить проблему» и освободить родного человека – сына, внука и так далее – от наказания.
На такую нехитрую «сказку» попадаются только пожилые люди. Они начинают паниковать, готовы отдать все, лишь бы помочь родственнику. А негодяи нагнетают страху: предлагают подготовить и передать посыльному не только деньги, но и личные вещи – переодеться после вымышленного происшествия. Просят завернуть купюры в одежду – якобы для надежности и для того, чтобы не узнали посторонние.
– Бабушки и дедушки в состоянии страха, неожиданности теряют способность здраво оценить происходящее, – говорит Л.В. Сивкова. – Тем более, что злоумышленники нередко знают некоторые данные родственников – фамилию, имя. А если ошибаются, к примеру, в имени, сама жертва тут же поправляет, называя правильное имя внука или внучки. А дальше в процессе разговора преступники вводят жертву в состояние стресса, торопят, заставляя все делать быстро, не давая опомниться.
Распространенный способ психологического давления – передача телефонной трубки другому обманщику, который начинает имитировать того самого «родственника», который якобы попал в беду. Жалобным голосом, тихо, изображая плач, чтобы бабушка или дедушка не догадались, что это – не любимый внук или внучка, они умоляют им помочь. Либо выступают от лица пострадавшего. А на заднем плане в это время в трубке слышны возгласы «Бабушка, помоги!»
От такого «концерта» пенсионеры забывают обо всем, бросаются снимать деньги со счетов в банках, собирают все, что копили годами, лишь бы помочь, как они думают, родному человеку. А мошенники при этом постоянно требуют никому не звонить, не сообщать о ситуации. Напуганные пенсионеры становятся послушными игрушками в руках бессердечных обманщиков.

Уж сколько раз твердили миру…
Сколько подобных ситуаций удалось бы избежать, если бы пожилые люди накрепко запомнили: в любой подобной ситуации нужно немедленно прекратить разговор и перезвонить либо самому «виновнику» – внуку или внучке, либо другим родным, которые смогут быстро прояснить, все ли у всех в порядке. И ни копейки никому не отдавать, не сделав предварительно звонка родным. Об этом и работники полиции, и наша газета твердят постоянно, но жертв, увы, меньше не становится.
– Мы стараемся предупреждать подобные преступления, – продолжает разговор Любовь Владимировна. – Проводим профилактические встречи с пенсионерами, объясняем, что делать в таких случаях. Участковые уполномоченные встречаются с жителями, распространяют листовки с предупреждениями, кое-где даже на квитанциях по оплате коммунальных услуг напоминаем о необходимости быть бдительными. Но почему-то пенсионеры к нам не прислушиваются. К примеру, был такой случай: бабушка срочно снимала в банке со счета 300 тысяч рублей. Ей о возможности обмана сказали работники банка, прямо спросили, для кого она снимает деньги? Ответ: «Для сотрудника полиции!» Банковские специалисты сказали, что это, скорее всего, обман. Но она отказалась их слушать и отдала мошенникам снятые деньги. Потом, конечно, обман выяснился, жертва обратилась в полицию. Но буквально через неделю ей снова позвонили, и она снова сняла и отдала деньги! Ну как еще кричать, чтобы пенсионеры задумывались над своими действиями! Начинаешь говорить с потерпевшими – соглашаются: да, знаем, читали предупреждения. Но в паническом состоянии все прочитанное и услышанное мгновенно забывают, вступая в разговор с мошенниками, а те – отличные манипуляторы, могут «уболтать» любого.
Полиция не ограничивается только профилактической работой. Злоумышленников порой удается поймать, но, как правило, лишь курьеров – тех, кто приезжает к жертвам за деньгами. Организаторы преступления чаще всего остаются безнаказанными: нередко это «гастролеры» из других регионов, за которыми тянется шлейф подобных действий по всей стране.
– Сейчас мы расследуем уголовное дело, в котором и курьеры, и организатор – местные, из нашего региона, – отмечает Л.В. Сивкова. – В деле – несколько десятков преступных эпизодов. Виновные понесут наказание. Однако получить назад свои деньги их жертвы, вероятнее всего, не смогут. Преступники не копили чужие средства, а немедленно тратили на «роскошную» жизнь. У них нет ни недвижимости, ни счетов в банке, с которых можно было бы вернуть украденные средства. Пенсионеров в таком случае очень жалко. А ведь отдают не то, что тысячами. Есть эпизоды, где жертвы отдавали по несколько миллионов, которые копили по крохам всю жизнь, отказывая себе во всем.
Да, примеры раскрытия есть. Но нужно, чтобы таких фактов обмана не было совсем! А до тех пор, пока пенсионеры сами не поймут, насколько важно быть на связи с родными, у негодяев будут новые жертвы.
Не помогайте им, друзья! Не давайте возможности себя обмануть. Звоните родным!
Наталья Березнякова