9 вопросов о частичной мобилизации

Ход и принципы частичной мобилизации прокомментировал врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков.
Сколько человек планируют призвать в Свердловской области, сколько уже призвали?
Эта информация имеет гриф ограниченного доступа. Мы не выходим за рамки, озвученные Минобороны: не более 1% мобилизационного ресурса субъекта.
Кого призывают в первую очередь?
Главными критериями призыва являются военно-учетная специальность, состояние здоровья гражданина, участие в боевых действиях и опыт. В первую очередь мы отбираем граждан, которые проходили службу в мотострелковых войсках, танковых, в артиллерии, инженерно-саперных войсках и, конечно, военных медиков. Необходимости в призыве женщин нет.
Как по закону мобилизованным должны вручать повестки?
Повестка вручается только в бумажном виде, с подписью комиссара. Закон позволяет доставить повестку к месту жительства, работы или учебы.
Сколько человек записались в добровольцы?
Такую статистику в Свердловской области не ведут. По моим данным, от 15 до 20% тех, кто от нашего региона примет участие в СВО.
Почему возникают ошибки при проведении частичной мобилизации?
Наша страна не занималась мобилизацией со времен Великой Отечественной войны – более 80 лет. Граждане за мирное время забыли, что они обязаны регулярно уточнять свой статус. Сотрудники военкомата не могут знать, что кто-то в пятый раз стал отцом или приобрел болезнь. Стараемся в каждом случае решать индивидуально. К настоящему времени не более 200 человек во всем Центральном военном округе были мобилизованы ошибочно.
Что делать, есть получили ошибочную повестку?
Принести с собой в военкомат соответствующий пакет документов. Например, если призывник занят уходом за пожилым родственником или инвалидом 1-й группы, ему нужно подтвердить, что указанное лицо действительно нуждается в уходе и что осуществлять этот уход больше некому.
Что мобилизованному нужно взять с собой?
Всем обмундированием, которым обязаны обеспечить мобилизованных, их обеспечивают. Чтобы облегчить себе службу, можно взять с собой тактические перчатки, термобелье, подшлемник, кнопочный телефон, фонарик, батарейки. Не воспрещается иметь при себе лекарства.
Сколько времени мобилизованных будут готовить перед отправкой для участия в СВО?
У каждой воинской специальности есть сроки подготовки. Вся подготовка идет согласно расписанию занятий. До двух недель минимум будет проходить обучение.
Сколько денег будут платить мобилизованным?
Выплаты будут производиться, как при службе по контракту. Зарплата будет зависеть от звания, должности, условий прохождения службы. Сумму называть не стану, так как это будет «средняя температура по больнице». Средства начисляются на персональный счет мобилизованного и по желанию могут частично переводиться членам его семьи.
С сентября открыта Единая «горячая линия» по мобилизации в России по номеру 122, а также «горячая линия» в Свердловской области: