Главный портал пенсионеров

​Деликатно, нежно и… вкусно! О главном уральском птичнике

​Деликатно, нежно и… вкусно! О главном уральском птичнике

«Расположена птицефабрика «Рефтинская» в 112 км от Екатеринбурга, в 20 км – от Асбеста. Общая площадь территории фабрики – почти 400 гектар. Водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение фабрики осуществляет Рефтинская ГРЭС. Количество работающих – более 2000 человек» – это всё, что я знала об этом предприятии, когда получила редакционное задание побывать в главном птичнике Урала и рассказать читателям о новом производстве готовых блюд.

А что вспоминается?

Но если о нынешнем положении дел в уральском птицепроме я практически ничего не знаю, зато хорошо помню «перестроечные» времена, когда свежую курицу купить в Свердловске было большой удачей. Курами изредка торговали, но только «беговыми» – синюшными, худющими. Из них получался вкусный бульон и граммов 200 мяса. Бройлеров в продаже не бывало. Потом появились напичканные гормонами «ножки Буша».

А после них нас незаметно приучила к хорошему небольшая Рефть. Я объездила многие регионы России и скажу, что ни один регион, кроме разве Татарстана, не обеспечен качественным куриным мясом в таком количестве, как Свердловская область.

Строжайшая санитария

…Прибыв на место, мы увидели строгий сосновый бор, КПП со шлагбаумом и странную конструкцию, похожую на весовую для грузовиков. Оказалось, что это – помещение для дезинфекции машин. Абсолютно весь транспорт проходит через дождевую завесу антибактериального раствора – вот как тщательно следят за чистотой на территории предприятия.

Нас «продезинфицировали» и пропустили за шлагбаум. Но в святая-святых – птичник, где живут курочки, – нас бы не допустили все равно, потому что у нас не было справок об отсутствии контакта с больными птицами.

На территории – плакаты, строго предупреждающие о запрете прикорма голубей и ворон. Это только кажется нелепым, на деле – вынужденная необходимость: если я вчера кормила во дворе чихающих голубей, сегодня могу пронести на себе болезнетворные бактерии, которые способны поразить цыплят, и тогда случится самое страшное – придется уничтожить все поголовье.

Так что я расскажу о тех производственных линиях, где мы не рисковали навредить куриному молодняку. Чтобы быть допущенными в цех, мы облачились в одноразовые халаты, шапочки и бахилы. Чистота – залог производства здоровой продукции, это правило персонал соблюдает беспрекословно.

От ароматов кружится голова

Нас, журналистов и телеоператоров, проводили в новый цех готовой продукции, сверкающий кафелем стен и загадочными сооружениями из нержавейки. Перед установкой нового оборудования на птицефабрике «Рефтинская» полностью отремонтировали пустующий цех, ремонт обошелся в 3,5 млн рублей. Плюс в весьма солидную сумму обошлось оборудование, которое было изготовлено по индивидуальному заказу на двух предприятиях Урала.

Производственная линия обслуживает полный цикл производства вкуснейших крем-супов, крем-паст и готовых мясных блюд. Мы попали в цех в тот момент, когда там готовился мой любимый крем-суп из тыквы. И знаете – я дома готовлю его точно так же! Все продукты – совершенно свежие: тыква, лук, морковь, даже имбирь – не порошковый, а свежий корень, который нарезают в суп прямо в процессе приготовления. Овощи закупают у фермеров Свердловской области, в основном в Сысертском районе.

Рецепт крем-супа от меня и птицефабрики «Рефтинская» – бонус сегодняшней публикации. Это очень вкусно и полезно, особенно если зеленью присыпать. Тем, кого подагра не мучает, я рекомендую добавить ломтики поджаренной копченой грудинки или бекона.

Продолжу о цехе: после приготовления основ для супов они поступают в огромный блендер, где измельчаются в нежнейший крем. Затем его фасуют в порционные стаканы на карусельном станке и укупоривают фольгированными крышками. Готовые порционные стаканчики едут в автоклав, где заканчивается процесс приготовления и происходит пастеризация готовой продукции. Запахи в цехе стоят такие волшебные, что после похода в цех даже голова кружилась и аппетит проснулся зверский.

На любой вкус

Добрые девушки, руководящие производственными процессами на «Рефтинской», пригласили нас на дегустацию продукции, чему все были чрезвычайно рады. Мы скрупулезно перепробовали всё: колбасы, деликатесы, но главное, ради чего и приехали, – разные, очень вкусные овощные крем-пасты. В их основе – семечки подсолнечника, растительное масло и овощные смеси. Понравились и готовые мясные блюда трех видов в специальных сувид-пакетах, в которых мясо не испортится, даже если на даче у вас, как у меня, нет холодильника,. Спокойно пролежит свежим и неделю, и две. Достаточно сварить гарнир, смешать с мясом, и прекрасный обед – на вашем столе.

Управляющий директор предприятия Ирина Макарова рассказала, что к следующему лету к нынешним девяти наименованиям готовых блюд добавятся еще столько же, линейка пополнится итальянской кухней, столь любимой многими уральцами. «Мы стараемся задействовать площадки «Рефтинской» по максимуму. Потенциал у фабрики колоссальный. Хотим вдохнуть новую жизнь в пустовавшие ранее цеха», – сообщила И. Макарова.

«Рефтинская» – женское царство, мужчин там мало, основная работа лежит на плечах женщин. Они все – от птичницы до начальника цеха и управляющего директора – очень красивы. Но пока некогда им участвовать в конкурсах красоты, они огромную область кормят.

От всего сердца как потребитель благодарю их за полезную и вкусную продукцию, за куриное мясо без гормонов и накачек рассолом, за новую и за привычную вкуснятину!

Обещанный бонус!

Тыквенный крем-суп

Потребуется: тыква – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., свежий имбирь – пара тонких ломтиков, куркума – 1 чайная ложка, зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, растительное масло, сливки или топленое молоко – по желанию, специи – по вкусу.

Приготовление: лук и морковь, нарезанные кусочками, пассируют в глубокой посуде на растительном масле, туда же отправляют куски тыквы, чуть обжаривают, заливают водой до половины посуды, добавляют мелко нарезанный имбирь и куркуму. Тушат до готовности, измельчают в пюре блендером. Можно добавить сливки или топленое молоко, соль – по вкусу, любимую зелень и специи.

Если тыква сахарная, лучше готовить ее пополам с кабачком, так вкус будет еще деликатнее.

Татьяна Корус

Фото:
департамента информполитики
15:15
478
Загрузка...