Главный портал пенсионеров

​Медовые премудрости. Как отличить настоящий мед от подделки?

​Медовые премудрости. Как отличить настоящий мед от подделки?

По просьбе Риммы Николаевны Осиновой из Полевского рассказываем, как отличить настоящий мед от поддельного.

Народная мудрость накопила много различных способов проверки качества меда в домашних условиях. Главный совет – не покупать сразу много меда. Купите немного и, придя домой, проверьте его качество. Если убедитесь, что он натуральный, смело идите к тому же продавцу и покупайте столько, сколько нужно.

Можно проверить натуральность меда сразу возле прилавка. Разотрите немного меда между пальцами. Натуральный будет мягким и нежным, сразу впитается в кожу, а наличие комочков будет означать, что в нем присутствуют добавки.

Самыми безобидными добавками являются вода и сахар. Узнать, присутствуют ли они в купленном меде, несложно. Достаточно капнуть на салфетку каплю меда и, чуть наклонив, приподнять ее. Если мед будет стекать, значит, он или незрелый, невыдержанный, или разведенный сахарным сиропом. Еще понаблюдайте, не появились ли на салфетке вокруг капли водяные круги. Если появились, значит, мед фальшивый.

Еще попробуйте сделать так: нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. При горении натуральный мед будет плавиться, а если он обуглился и запахло жженой карамелью, перед вами фальсификат.

Некоторые недобросовестные пчеловоды для вязкости добавляют в мед желатин и патоку, для густоты – крахмал и муку. Узнать об этом можно следующим образом. Разведите в стакане с горячей водой немного меда. Натуральный растворится полностью, раствор будет прозрачным, а вот примеси быстро дадут о себе знать осадком на дне и плавающими на поверхности хлопьями.

Вот еще пара советов. Капните в тарелку немного меда, добавьте небольшое количество воды и 1-2 капли йода. Если после перемешивания мед потемнел, значит, в него добавлен крахмал.

Разведите в стакане теплой воды немного меда, добавьте ложечку уксуса. Если появилась пена, содержимое зашипело, значит, в меде есть мел. Ненатуральный мед в чашке чая выдаст себя помутнением. Это безошибочно скажет о присутствии в меде патоки.

Не могу не сказать еще об одном простом способе проверки качества меда. Обмакните в него спичку серой вниз и, подождав 30-40 секунд, подожгите ее с помощью зажигалки. Если мед настоящий, спичка будет гореть.

Можно проверить качество меда и с помощью белого хлеба. Налейте в блюдце мед слоем в 1 сантиметр, положите туда ломтик хлеба и немного придавите. Часа через 2-4 – зависит от густоты меда – достаньте ломтик и осмотрите. Настоящий мед проникнет в хлеб, от искусственного он размокнет.

Надо знать и об условиях хранения меда. Идеальный срок для хранения качественного меда – 12 месяцев, но он не теряет питательных и лечебных свойств и дольше при соблюдении соответствующих условий. Во-первых, хранить его нужно обязательно в темном месте и только в стеклянной посуде.

Следующее условие – хранить необходимо в прохладном месте при температуре до 15 градусов тепла, не выше.

Важно соблюдать герметичность упаковки, в которой хрантся мед. Проникновение влаги способствует брожению. Нельзя забывать и о том, что мед отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего потом портятся его вкус и аромат.

Вот и все медовые премудрости. Надеюсь, они пригодятся любителям этого замечательного продукта.

Римма Врубель

15:20
112
Загрузка...