Главный портал пенсионеров

​Советские финансы поют романсы. О компенсации вкладчикам

​Советские финансы поют романсы. О компенсации вкладчикам

Коллега вспоминает: «В начале 1990-х родные на свадьбу нам с женой подарили деньги – 1800 рублей, приличную по тем временам сумму. Хватило бы и на «стенку», и на телевизор». Но поскольку мебель и бытовую технику молодоженам, как правило, поставить было некуда, так как не обзавелись еще своим жильем, деньги клали до лучших времен на сберкнижку. Альтернативы этому способу сохранения и преумножения средств практически не было. Воспользоваться деньгами молодая семья не успела…

С развалом СССР в 1991 году развалилась и единая банковская система. Рубль стремительно обесценился. Советские вклады, которые люди по крохам собирали порой десятилетиями, в пересчете на нынешние деньги оказались смехотворными. Но и их компенсировать вкладчикам не спешат.

Выплата компенсаций по советским вкладам отложена до 2026 года

Такая новость появилась на прошлой неделе в «Российской газете» – официальном печатном органе Правительства РФ. Это сопутствующий закон к проекту федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Приостановка полных компенсаций по советским вкладам продлевается фактически уже 23 года. Можно получить лишь частичную компенсацию.

Практически каждый гражданин СССР имел вклад в Сберегательном банке СССР, правопреемником которого стал российский Сбербанк. Граждане полностью доверяли государственной банковской системе. Чем все это закончилось, знают все: прежние рубли превратились в «миллионы», и многие мысленно уже попрощались со своими сбережениями.

Однако Россия признала долги перед 40 миллионами своих граждан, вклады которых обесценились в начале 1990-х. В 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк. Акционерное общество «Сбербанк» стало правопреемником Сберегательного банка СССР 20 июня 1991 года. Именно от этой даты зависит граница ответственности за обесценившиеся вклады граждан. Все, что было внесено в банк до этой даты, является советским вкладом и попадает под компенсацию.

Согласно принятой норме, восстановление сбережений должно осуществляться путем их перевода в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость 1 долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР.

Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается. Но для многих россиян проблема возмещения за утраченные советские вклады остается по-прежнему актуальной.

По информации Правительства РФ, при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ на их погашение потребовалось бы в 2023 году – 62,7 триллиона рублей, в 2024 году – 65,6 триллиона, в 2025 году – 68,2 триллиона рублей.

Кому и какие вклады должны компенсировать

Получить компенсацию за советские вклады в современной России формально могут:

  • все граждане России, родившиеся до 20 июня1999 года, и сами бывшие вкладчиками Сбербанка СССР;
  • наследники вкладчиков;
  • лица, оплатившие погребение вкладчиков.

То есть в отношении компенсации действует обычный порядок правопреемства. Если родители были вкладчиками, но уже ушли из жизни, компенсацию за них могут получить их наследники – дети.

Какие документы нужно собрать?

Для оформления компенсации вкладчику нужны такие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • сберегательная книжка или договор, если советский вклад до сих пор действует;
  • заявление на компенсацию.

Если вкладчик не может самостоятельно прийти в банк, это вправе сделать его доверенное лицо, предъявив сотруднику Сбербанка свой паспорт, доверенность (нотариальную – если вклад закрыт; оформленную банком – если вклад действует), сберкнижку или договор на действующий вклад.

Для наследников вкладчиков, кроме этих документов, потребуются свидетельство о смерти вкладчика; подтверждение права на наследство.

Если сберкнижка утеряна, необходимо обратиться в отделение Сбербанка, где был открыт вклад, и оформить компенсацию там. Также можно получить данные по вкладу в центральном отделении Сбербанка.

Какую можно получить компенсацию?

К сожалению, даже с учетом программы компенсации на восстановление прежней покупательной способности накопленных некогда денег рассчитывать не приходится. Кроме того, размер компенсации зависит от возраста вкладчиков. Все граждане поделены на две категории:

  • родившиеся до 1945 года включительно получают компенсацию в тройном размере вклада;
  • родившиеся с 1946 по 1991 год получают компенсацию в двойном размере.

Размер 3-кратной или 2-кратной компенсации уменьшается на сумму полученной ранее предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

Возмещение скорее символическое: вспомните уже упомянутые 1800 рублей и прикиньте, что сейчас на них можно купить? Даже с учетом тройного увеличения.

Наследники вкладчиков получают компенсацию по аналогичным правилам, с учетом собственного возраста.

Пример: у Василия Степановича, который родился в 1944 году, на сберегательной книжке в 1991 году было 3 000 советских рублей. Он не получал компенсаций и не закрывал вклад. Поэтому ему положена такая компенсация: 3000 х 3 = 9000 рублей. А если он родился, к примеру, в 1947 году, получить с учетом компенсации он может лишь 6000 рублей.

Порядок компенсации закрытых вкладов

Для определения размера возмещения за закрытый вклад применяется специальная система коэффициентов. Для вычисления суммы выплаты нужно умножить сумму вклада на соответствующий коэффициент, который зависит от года закрытия вклада. Чем раньше закрыт вклад, тем меньше коэффициент: по вкладам, закрытым в 1996-2018 годах, – коэффициент 1; в 1995 году – 0,9; в 1994 – 0,8; в 1993 – 0,7; в 1992 – 0,6.

Пример: представим, что Василий Степанович закрыл свой вклад в 1993 году. Сумма компенсации, которую он может получить, выглядит так: 3000 х 0,7 х 3 = 6300 рублей (здесь 3000 – деньги на вкладе до его закрытия, 0,7 – коэффициент размера компенсации, 3 – тройная компенсация как человеку, родившемуся до 1945 года).

Компенсация расходов на похороны вкладчика

Если вкладчик, не получивший компенсацию, умер в период с 2001 по 2018 год, то те граждане, которые его похоронили, имеют право на получение компенсации оплаченных ритуальных услуг. Размер такой компенсации зависит от суммы вклада:

  • если на сберкнижке лежало 400 рублей СССР или больше, то на ритуальные услуги выплатят 6000 рублей;
  • если на вкладе в Сбербанке СССР было размещено менее 400 рублей, то на оплату ритуальных услуг выплачивают 15-кратный размер суммы вклада, существовавший на 20 июня 1991 года.

Компенсация ценных бумаг СССР

Россия предоставляет компенсации не только по вкладам граждан СССР в банке, но и по государственным казначейским обязательствам СССР, выпущенным до 1992 года – пресловутым облигациям. Сумма такой компенсации составляет 40% от номинальной стоимости ценной бумаги. Для получения выплаты нужно иметь оригинал ценной бумаги. Многие пенсионеры до сих пор хранят облигации, но не подозревают, что они – не просто память об ушедшем СССР, но и деньги.

Для получения выплат проще всего обратиться в то отделение Сбербанка, где был открыт вклад. Компенсацию выплатят на основании заявления на открытый в банке счет или наличными. Если отделение давно закрыто или вкладчик проживает в другом конце огромной страны, можно обратиться в любое отделение Сбербанка и написать заявление там. Вклад будет перенесен в это отделение. Выплата компенсации должна осуществляться в день обращения в банк или в день перевода вклада.

Но, повторим, полная выплата компенсаций по советским вкладам отложена до 2026 года.

Наталья Березнякова (по материалам сайтов)

16:50
107
Загрузка...