Главный портал пенсионеров

​Города становятся дружелюбнее? Разобрались пенсионеры

​Города становятся дружелюбнее? Разобрались пенсионеры

Долгое время главными достопримечательностями уральских городов и поселков были заводские трубы всех мастей. В «лихие девяностые» было совсем не до красоты, внешний вид территорий становился все безрадостнее. Но вроде бы грустная картина запустения стала меняться.

В 2017 году в России началась реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда». «В Свердловской области уже благоустроено более 500 общественных и дворовых территорий», – рассказал недавно министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие проекты благоустройства в малых городах и исторических поселениях из 12 заявок от Свердловской области в 2022 году победили 6. К реализации своих проектов на средства федеральных грантов муниципалитеты смогут приступить в 2023 году.

За счет федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в области планируется благоустроить 50 общественных территорий. В их числе – набережная в Волчанске, в Краснотурьинске – вторая очередь набережной на реке Турья и Тихомировский парк. Дополнительное финансирование получили Верхотурье на строительство стадиона и Верхняя Тура – на возведение культурного центра. В Ревде начнется благоустройство Чеховского проспекта, в Асбесте обустроят городской парк «Огненная саламандра», в Березовском – улицу Театральную. В Кировграде реконструируют улицу Свердлова. В Туринске – улицу Горького и прилегающие территории. Экопарк появится на берегу Белоярского водохранилища в Заречном.

В распоряжении уральцев появляются места для отдыха, прогулок, пробежек на свежем воздухе. Благоустроенные города, как считают авторы проектов, становятся дружелюбнее к своим обитателям.

Мы поговорили с читателями «Пенсионера» – жителями нескольких территорий – о проектах, которые уже реализованы в нашей области. Мнения оказались неоднозначными.

Одуванчики освещают Талицу

Талицкий городской округ также участвует во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Проект «Парк Времен» предполагает реконструкцию набережной, создание на ней амфитеатра, площадок для разных активностей.

Концепция общественного пространства была подготовлена при участии владельца местного молокозавода Юрия Окунева, который выделил на эскиз 2 млн рублей.

Часть территории уже начали благоустраивать – приводить в порядок верхнюю набережную городского пруда.

На облагораживание нижней набережной власти округа хотят запустить средства, которые выиграют в конкурсе. На комплексное благоустройство общей территории набережной городского пруда в Талицком ГО выделено 170 млн рублей из местного бюджета. Проект поддержала область и выделила ещё 29 млн рублей.

В прошлом году в Талице на бывшем пустыре открылся сквер воинов-интернационалистов. Он появился благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» и сразу полюбился жителям города. Центральным ядром мемориальной зоны стала боевая машина пехоты на постаменте. А всеобщим местом притяжения зоны отдыха стал световой фонтан в виде букета из пяти одуванчиков – он не требует воды, зато в темное время суток его видно издалека.

Мы спросили у подписчиков газеты, живущих в Талице, как они относятся к изменениям в городе?

«Город меняется, становится красивее, – считает Валентина Алексеевна Рузанова. – Сейчас у нас обустраивается городской пруд. Когда на набережной закончат работы, надеемся, что будет красиво. Очень хорошим местом отдыха для горожан стал сквер ветеранов-афганцев. А как замечательно выглядит после ремонта дом культуры в Троицком!

Ремонтируют тротуары, обновляют дороги. Правда, возле нашего дома пройти невозможно, ждем, когда до нас дойдет очередь и нам дорогу починят. У нас очень много ветхого жилья. Но как только старый дом снесут, на его месте появляется магазин. Лучше бы строили новые дома, чем очередные магазины. Зачем их столько? Работы в городе нет. Раньше были биохимзавод, фабрика валяной обуви, большой деревообрабатывающий комбинат… Хорошо, что есть «Талицкое молоко». Сейчас это предприятие расширяется, помогает благоустраивать город».

Сергей Константинович Топорищев тоже подтвердил, что город меняется в лучшую сторону. Он рассказал, что в прошлом году в Талице открылась ледовая арена «Импульс», строится дворец бокса.

«Могу дать только положительную оценку нашему благоустройству, – добавила Валентина Сергеевна Малкова. – Нравится, как меняется город: появляются новые дома, ремонтируются дороги. На въезде в город протекает река Пышма, место красивое, а дома вокруг старые. Мечтаем, чтобы вместо них появилось новое жилье. И ждем, когда на городском пруду в центре Талицы появится красивая набережная».

Елена Зинковская

Окончание – в следующем номере "Пенсионера"
17:15
317
Загрузка...