Главный портал пенсионеров

​Как «правильно» подарить недвижимость?

​Как «правильно» подарить недвижимость?
«Хочу подарить внуку дом в деревне, который остался мне в наследство от родителей. Пусть отдыхает там летом, огород обихаживает. Но он отказывается, мол, за такой подарок нужно большой налог платить. Это правда?» Ирина Андреевна, г. Нижний Тагил

Дарение недвижимости всегда вызывает много вопросов. Часто при дарении дома, квартиры, комнаты или их долей тому, кто получает такой подарок, нужно платить налог на доходы физических лиц в размере 13% от кадастровой стоимости объекта или стоимости, указанной в договоре дарения.

Но есть исключение из общего правила: налог платить не нужно, если жилье подарил близкий родственник. Доходы, полученные в порядке дарения от близкого родственника, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками – это супруги, родители, дети, в том числе – усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры, в том числе – полнородные и не полнородные, то есть имеющие общего отца или общую мать.

Подаренная близкими родственниками жилая недвижимость должна находиться в собственности не менее трех лет. Срок нахождения в собственности исчисляется с даты регистрации права на недвижимость, указанной в выписке из Единого государственного реестра недвижимости.

Все другие родственники близкими не являются. В случае получения от них в дар жилой недвижимости у одаряемого возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц.

А. Масленников, заместитель начальника инспекции ФНС по Ленинскому району, г. Екатеринбург

14:30
200
Загрузка...