Главный портал пенсионеров

​«Головные боли» муниципальной медицины

​«Головные боли» муниципальной медицины

По-прежнему не исчезают из редакционной почты, из телефонных диалогов с корреспондентами сетования читателей из отдаленных территорий на нехватку медицинских специалистов.

Вроде бы и условия для работы создаются хорошие – открывают новые модульные ФАПы и ОВП, внедряется удобный принцип обслуживания пациентов «Бережливая поликлиника». Но если не к кому обратиться за помощью, то даже самые комфортные помещения пустуют. В лучшем случае, один специалист обслуживает сразу несколько сел и деревень, бывая в каждой не чаще 1-2 раз в неделю. Но, как правило, болезни случаются не по графику…

О том, как региональные власти пытаются справиться с нехваткой врачей, фельдшеров и другого медперсонала на местах, мы говорим с депутатом Законодательного собрания Свердловской области от партии «Справедливая Россия» Екатериной Есиной.

К пациенту – семь верст кругом

– Помимо того, что не хватает собственно медицинских специалистов, нередко в селах нет аптек. Да, сейчас новые ФАПы открываются уже с помещениями, предусмотренными под аптечный пункт. Но простой фельдшер не может заниматься выдачей лекарств, его задача – лечить. Медикаментами должен заниматься отдельный специалист, а их тоже недостаточно, – начинает обсуждение темы Екатерина Анатольевна. – Но главная беда, читатели «Пенсионера» правы, – это нехватка фельдшеров. К примеру, мы побывали в Камышловском районе: новые ФАПы в селах установлены, но специалист приезжает туда из Камышлова раз в неделю по графику. Более того, сейчас там построена хорошая дорога на Тюмень, но вдоль трассы установлены ограждения и кое-где не предусмотрены съезды в сторону отдаленных поселений. И, чтобы попасть к ним, нужно долго ехать до установленного поворота, затем возвращаться обратно…

Не каждый медик согласится на такие поездки. А если «скорая» едет на вызов, а у нее норматив прибытия – в течение 20 минут? О какой неотложной помощи тут может идти речь? Конечно, региональное министерство транспорта не может знать каждый поворот на всех трассах, его задача – обустройство современной дороги с соблюдением требований безопасности. Но в итоге из-за несогласованности ведомств жители нескольких сел остаются без своевременной медпомощи. В подобных случаях должны подключаться районная больница, которая знает, где на территории, которую она обслуживает, установлены ФАПы, и глава муниципалитета, в чьи обязанности входит работа с региональными министерствами и ведомствами.

Если говорить о решении проблемы с кадрами, то с прошлого года Свердловский медколледж начал выполнять госзадание: ведет набор и обучение за счет средств регионального бюджета фельдшеров именно для сельских фельдшерско-акушерских пунктов по запросам конкретных территорий. Туда, где бюджетные средства на установку новехонького медицинского модуля потрачены, но из-за отсутствия работника избушка – на клюшке.

Специалисты в село не спешат

«Узкие» специалисты – еще одна «больная» тема здравоохранения в отдаленных территориях. По словам Екатерины Анатольевна, ежегодно ведущий медицинский вуз Урала набирает не менее 500 будущих врачей разного профиля для нужд городских и районных больниц. Но далеко не все выпускники возвращаются туда, где их очень ждут. В период пандемии коронавируса в больницы муниципалитетов на работу прибыли лишь 30 процентов тех выпускников УГМУ, за обучение которых платил регион в надежде поправить ситуацию с кадрами в глубинке. Это крайне мало.

– Молодые врачи уходят в коммерческую медицину. Отчасти утешает то, что с каждым годом все большее число частных клиник начинают работу по системе обязательного медстрахования, получая госзадание от региона на оказание профильной помощи определенному числу пациентов и возмещение затрат из средств Фонда ОМС. К примеру, очень востребованы их услуги по эндопротезированию суставов. Но ведь коммерческие лечебные учреждения чаще всего размещаются в крупных городах. Значит, отдаленные территории по-прежнему остаются без врачей «узкого» профиля, – замечает Е.А. Есина.

Нельзя допустить, чтобы в один далеко не прекрасный момент вся профильная помощь ушла в частные клиники. Нельзя все средства отдать в частную медицину. Да, сегодня владелец суперсовременной больницы сотрудничает с регионом по системе ОМС и проводит определенное количество бесплатных для пациента операций и обследований. Но он в любой момент может сказать, что с завтрашнего дня он меняет профиль клиники, работать по госзаказу ему невыгодно, убыточно и так далее. Его цель – не социальная ответственность, а прибыль. Что делать пациентам?

– За пять минут развернуть профильную помощь из коммерческой в государственную медицину не получится – не окажется необходимого оборудования, опытных специалистов и многого другого, – говорит Екатерина Анатольевна. – Ни в коем случае нельзя оставлять муниципальные больницы без профильных врачей, дисбаланса в доступности и качестве медпомощи быть не должно.

Главврачи государственных больниц, которые понимают это, которые хотят, чтобы молодые врачи пополняли коллектив, будут делать все, чтобы удержать их у себя: предоставят разные варианты получения жилья, устройства детей в дошкольные учреждения и так далее. Ведь, как говорил герой известной российской комедии: «Коли врач сыт, то и пациенту лучше!».

Наталья Березнякова

15:15
153
Загрузка...