Главный портал пенсионеров

​Не жили богато – нечего и начинать. О капремонте

​Не жили богато – нечего и начинать. О капремонте

История о том, почему хранить деньги в тумбочке соседа не стоит и при чем здесь капремонт дома.

Порой понять, зачем дому капремонт, трудно. В таких случаях лучше всего посмотреть на ситуацию, сравнив ее с чем-то понятным и знакомым.

Например. Мы все носим обувь. Теплые ботинки, куртка, шапка – без этого в непогоду в уральские холода и из дома-то не выйдешь. Сломалась молния на обуви – несем мастеру, прохудился рукав куртки – к швее. Но в какой-то момент ремонт того, что дарит нам комфорт и уют в холода, становится просто невозможен. И требуется покупка новых вещей.

Но есть те, кто упорно относит ботинки с отпавшей подошвой и огромными дырами в мастерскую и требует их починить. Ему говорят: «Починка невозможна», предлагают сходить в магазин, в котором есть его личный счет. А если господин Н – назовем его так – туда пойдет прямо сейчас, то есть возможность тут же получить хорошие качественные ботинки. И платить не надо! Магазин сам переведет деньги тем, кто шил обувь. Господину Н достаточно только прийти, выбрать и получить. Но такой ответ нашему герою не нравится: «А я не верю этому магазину! И счет в нем не открывал! Все мои деньги я отдал на хранение соседу в его тумбочку, запирающуюся на ключ. Через 20 лет он мне все деньги вернет, вот тогда и куплю себе обувь».

Мастер пытается объяснить, что ремонт – это лишь временное решение, через месяц он потребуется вновь. Предлагает вновь обратиться в магазин, открыть счет и купить, пока не поздно, хорошую обувь. Но господин Н против! Он требует ремонт здесь и сейчас. Мастеру ничего не остается, как залатать дыры на ботинках и подшить подошву.

Но ровно через месяц наш герой вновь врывается в мастерскую. «Вы плохо починили! Вы не справились!» – кричит наш герой и идет к юристу. Тот проводит экспертизу, собирает все причастные надзорные органы и дает заключение: «Обувь ремонту не подлежит. Требуется купить новую».

Что делает господин Н дальше? Он снова идет в мастерскую и требует починить ему ботинки! Мастер вновь чинит то, что починить нельзя. А довольный собой герой идет в заштопанных ботинках и думает: «Вот это я молодец! Не дал себя обмануть! Магазин какой-то придумали, лишь бы деньги мои стрясти. Ничего, через 20 лет сосед отдаст мне мою 1 тысячу назад, и я куплю себе новые ботинки!»

Не понимает этот человек, что его тысячу рублей через 20 лет «съест» инфляция. И купить можно будет только один ботинок. Точнее, дешевый тапок.

Каков итог? Человек отказывается открыть счет в магазине – это раз. Отказывается выбирать из него товары высокого качества – два. Хранит свои деньги в тумбе соседа – три. Согласен получить эти деньги только через лет 10, когда они уже обесценятся, – это четыре.

Скажете, что так не бывает? Бывает. Например, в одном из домов УЖК «Территория-Верхняя Салда» живет именно такой господин Н. Только известен он больше как Мальчиш-Плохиш. Почему?

Дом находится в ужасном состоянии и требует капитального ремонта: кровля прохудилась, инженерные системы нуждаются в замене, фасады рушатся на глазах. По региональной программе капремонт в доме проведут только через 20 лет. Но что случится с домом за это время, если уже сейчас его износ – более 50%? Вопрос, к сожалению, риторический.

Что могут сделать жители этого дома? Казалось бы, решение очевидно: открыть спецсчет, формировать на нем деньги на капремонт и использовать их уже сейчас, а не через 20 лет. Но, как и в истории выше, наш герой отказывается от счета и требует латать дыры.

Не доверяя словам эксперт в УЖК о необходимости отказаться от «старой обуви», Мальчиш-Плохиш обратился в надзорные органы. Верхнесалдинский суд ответил: текущий ремонт невозможен, а работы, которые требуются, носят капитальный характер. Удовлетворил ли такой ответ нашего героя? Проголосовал ли он «за» открытие спецсчета и проведение капремонта, как ему посоветовали эксперты? Нет. Пусть дом разваливается дальше. Пусть с потолка капает, а трубы то и дело прорывает. Жить в комфортном и уютном доме? Зачем? Не жили богато – нечего и начинать!

В таких случаях управляющая компания может только вновь и вновь проводить текущий ремонт и предлагать открыть спецсчет для капитального. Без «обуви» жителей дома мы точно не оставим. Но качество этой «обуви» зависит от того, насколько сами жители готовы принимать ответственность за свои решения.

Жить в комфортном и уютном доме проще, чем кажется. Надо только перестать откладывать деньги в тумбочку соседа.

Дмитрий Сень, руководитель УК «Территория»
15:20
149
Загрузка...