О чем могут рассказать деньги?

В Екатеринбурге при поддержке музея архитектуры и дизайна открылась выставка Банка России «Время и деньги». На ней можно познакомиться с особенностями денежного обращения в России в разные исторические эпохи, узнать, как на протяжении веков менялись процессы изготовления, пересчета и защиты денежных знаков.
«Выставка состоит из трех блоков – как делали деньги, как защищали и как считали деньги», – пояснила куратор музейно-выставочной деятельности Уральского главного управления ЦБ России Милана Бачурина. Для первых посетителей она провела увлекательную экскурсию, обращая внимание на необычные факты, раритетные фотографии.
Чешуйки, синички, шелковки…
Первые монеты русских княжеств чеканили из серебряной проволоки. Были они плоскими, неровными, маленькими, немного вытянутыми. За сходство с рыбьей чешуей в народе их прозвали «чешуйки».
В 1769 году в России появились первые бумажные деньги, они получили название «ассигнации». В 1787 году их стали печатать на цветной бумаге, это помогало неграмотным людям отличать номинал. Так, пятирублевки всегда печатались на синей бумаге и в народе получили название «синички». Десять рублей печатались на красной бумаге. Чаще всего эту купюру именовали «красненькая», а еще – «красуля», «карась», «косач», «рак» (вареный, конечно), «снегирь», «малиновка», «краснуха».
В 1866 году на 100-рублевой купюре поместили портрет Екатерины II. Люди стали ласково называть сторублевку «катенькой», «катеринкой» или «екатеринкой».
В 1899 году в оборот был выпущен государственный кредитный билет 500 рублей с портретом Петра I в треугольной шляпе. «Петенька», «петруша», «петровский билет» стал самой крупной купюрой не только по номиналу, но и по размеру – почти как альбомный лист.
После Февральской революции на смену им пришли «керенки». Так в честь министра – председателя Временного правительства Александра Керенского называли деньги номиналом 20 и 40 рублей. Правда, они были больше похожи на почтовые марки, чем на банкноты. Их выпускали листами по сорок «керенок» на каждом, люди сами отрезали себе купюры от общего листа.
Перед Октябрьской революцией и в годы Гражданской войны страну наводнили всевозможные «воробьевки», «моржовки», «грушовки», «колокольчики». Это были названия региональных денежных знаков, которые выпускали сменяющие друг друга временные правительства. Были даже «шелковки», которые печатали на шелке. В двадцатые годы прошлого века такие купюры выпускали Хорезмская и Бухарская республики, сейчас это – территории современного Узбекистана и Таджикистана. К сожалению, до наших дней таких купюр сохранилось немного. Когда эти деньги вывели из обращения, местные жители стали шить из них лоскутные одеяла и тюбетейки.
По методу Ньютона
С появлением первых монет стали появляться и первые фальшивки. Как утверждают специалисты, этот процесс всегда шел параллельно. В древности считалось, что портрет правителя, отчеканенный на монете, гарантировал ее подлинность. Но ловкие люди и их научились подделывать.
В 1698 году Петр I, находясь в Англии, познакомился со смотрителем английского монетного двора. Им в то время был… Исаак Ньютон. Он посоветовал Петру для защиты от подделок наносить на ребро монеты – гурт – вертикальные насечки. Петр закупил оборудование в Англии и в 1701 году организовал в Москве производство первых монет по методу Ньютона. Может быть, неспроста спустя много лет первые экземпляры своего труда «Математические начала натуральной философии», где был сформулирован закон всемирного тяготения, Исаак Ньютон отослал в подарок Петру?
Урал – край денежный
Первый монетный двор в России появился в 1701 году в Замоскворечье. Следующий, уже в 1723 году, – в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости. А третьим в 1725 году стал Екатеринбургский монетный двор. Именно он 150 лет являлся основным производителем медных денег в стране.
Вообще, история российских денег неразрывно связана с нашим регионом. Первые русские золотые монеты в XVIII веке отчеканили из золота, найденного на прииске в окрестностях города Березовский. В 1828 году в Российской империи впервые в мире появились платиновые монеты, отчеканенные из уральской платины. Они были очень популярны и в обиходе назывались «платинниками».
Невозможно не упомянуть и Ивана Шадра, чье имя сейчас носит художественное училище Екатеринбурга. Вообще-то этого знаменитого скульптора советской эпохи звали Иван Дмитриевич Иванов. Псевдоним Шадр он взял в честь родного города Шадринска. В 1922 году Гознак дал Шадру задание: разработать образы новых денежных купюр, чтобы заменить ими императорские портреты, которые размещались на деньгах Российской империи. Иван Шадр создал серию скульптур, в которую вошли крестьянин, рабочий с молотом и красноармеец. Именно они были воспроизведены на первых советских банкнотах. Сам скульптор в шутку называл их «денежные мужики». За эту работу Гознак подарил Шадру прекрасную мастерскую, в которой он творил до конца своих дней. Эта история стала еще одним подтверждением того, что на купюрах и монетах находят отражение многие этапы истории.

Величайшее изобретение человечества
Менялись времена, вместе с ними менялись способы изготовления, защиты, подсчета, транспортировки, хранения денег. Люди искали лучший состав денежной бумаги, в оформлении сочетали красоту и практичность, выбирали оптимальную форму и размеры монет и купюр. От простейших приемов в чеканке монет и печати банкнот через столетия мы пришли к высоким технологиям, которые применяются для производства, выпуска и хранения денег.
Во время открытия выставки состоялся мастер-класс по определению подлинности банкнот. Эксперт Уральского ГУ Банка России раздала экскурсантам купюры номиналом в 200 рублей и показала, с помощью каких признаков можно отличить настоящую банкноту от фальшивки. Подлинность, в частности, подтверждают не только водяные знаки, но и детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения, рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь. Микроперфорацию можно разглядеть с помощью лупы с 10-кратным увеличением. Некоторые элементы на купюрах светятся под воздействием ультрафиолетового или инфракрасного излучения, но их показывают только специальные приборы.
«Деньги можно считать величайшим изобретением человечества, – считает начальник отдела по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России Ирина Арефьева. – Желающих подробнее узнать об эволюции денег в России мы приглашаем в музейно-экспозиционный фонд Уральского ГУ Банка России по адресу:
г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18. Здесь посетители увидят железный кованый сундук весом около 300 кг, в котором когда-то хранили деньги; бумажную купюру достоинством в 1 миллиард рублей, банкноту из чистого шелка и другие не менее интересные экспонаты. Записаться на экскурсии можно на сайте: museum.cbr.ru».
Тему истории денег в России продолжает еще одна выставка: «Екатеринбургский монетный двор. От медных плат к шедеврам промышленного дизайна». Она развернута в залах музея архитектуры и дизайна УрГАХУ. Все до мельчайших подробностей о становлении Екатеринбургского монетного двора, об основных этапах чеканки медных монет в нашем городе знает заведующая информационно-образовательным отделом этого музея Ольга Николаевна Просникова. Но об этой выставке мы расскажем отдельно. Читайте продолжение в следующем номере «Пенсионера».
К сведению
Выставка Банка России «Время и деньги» будет работать до 19 февраля 2023 года по адресу: г. Екатеринбург, ул. Горького, 4а (2-й этаж) со среды по воскресенье. Понедельник, вторник – выходные дни.
Елена Зинковская