Главный портал пенсионеров

​Источник вдохновения для уральского садовода. Советы селекционеров

​Источник вдохновения для уральского садовода. Советы селекционеров

Приближается очередной сезон, многие уже готовятся к посеву семян на рассаду, особо нетерпеливые даже высеяли семена отдельных культур. Значит, самое время выслушать советы профессионалов.

Гости «Пенсионера» – руководитель Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Николаевна Слепнёва и старший научный сотрудник станции Дмитрий Дмитриевич Тележинский.

Лунный календарь – не догма

Конечно, мы не могли обойти вниманием любимую тему многих читателей – лунный календарь посадочных и садовых работ. У садоводов-пенсионеров он – в большом авторитете. А как к нему относятся ученые? Насколько он соответствует научным данным? Можно ли им руководствоваться в работе на дачном участке? Есть ли альтернативы лунному календарю?

– Наверняка у кого-то из пожилых владельцев дачных участков и сейчас есть небольшая книга – календарь уральского садовода, – говорит Д.Д. Тележинский. – Первое издание датировано 1967 годом. В ней все виды работ на участке были расписаны по сезонам. Это четкий перечень дел, которые нужно своевременно делать, чтобы обеспечить себе хороший урожай. Все адресовано именно уральцам. Очень полезная информация.
– К сожалению, переиздания этой книги не было уже лет 20, – замечает Т.Н. Слепнева. – Наша станция переиздает каталоги тех саженцев культур, которые созданы селекционерами станции и максимально приспособлены к уральским условиям. Эти сборники расходятся на «ура». Не сомневаюсь, что и переиздание книги-календаря дачники Урала встретили бы с большим энтузиазмом. А что касается лунного календаря, то, конечно, его сведения для больших садоводческих хозяйств вряд ли применимы, там в ходу – четкий производственный график, направленный на получение большого урожая. На личных участках, если садовод считает, что советы лунного календаря ему помогают, пожалуйста, он может им пользоваться.

По мнению селекционеров, гораздо большее значение, чем фаза Луны, для садовода-любителя играют состав поч-вы, температура на подоконнике, где стоят емкости с рассадой, подсветка и прочие факторы, которые обеспечивают полноценный рост рассады. «Какой прок от лунного календаря, который требует в конкретный день высадить семена перцев, а за окном – 20-градусный мороз? Нужно очень постараться, чтобы в это время создать условия, благоприятные для прорастания семян, – подчеркивает Татьяна Николаевна. – А как быть, если по какой-то причине дачник пропустит «волшебный» лунный день посадки конкретной культуры? Ждать следующий подходящий в соответствии с лунным календарем? Может месяц пройти, пока Луна встанет в нужную фазу. Драгоценное время посадки может быть потеряно, а вегетационный период на Урале не такой продолжительный, чтобы выжидать. Поэтому лучше все делать спокойно, равномерно. А календарь лучше применять как перечень работ, которые нужно не забыть сделать, чтобы добиться отменного урожая».

Почти вековая история

Сотрудники Свердловской селекционной станции накопили богатейший опыт создания и возделывания сортов плодово-ягодных культур, которые полностью адаптированы к непростым природным условиям Среднего Урала. История станции началась в 1935 году, так что не за горами – 90-летие этой научной организации. У истоков уральской селекции стоял легендарный русский и советский биолог Иван Мичурин. Сейчас она входит в состав Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

За десятилетия достигнуты колоссальные результаты по выведению районированных сортов яблонь – эта культура всегда была и остается в приоритете, груш, слив, вишни, малины, всех видов смородины, жимолости и других обитателей уральского сада.

– Иван Владимирович Мичурин говорил, что в наших условиях можно развивать промышленное садоводство, но только на основе местных сортов, – рассказывает Т.Н. Слепнева. – Нужно посадить семечко, вырастить саженец, адаптировать – то есть приучить этого крохотного «ребеночка» к непростым погодным условиям, чтобы получить нужный результат.

Селекционная работа с момента основания станции не прекращалась ни на минуту.

Поколения уральских селекционеров, сохраняя преемственность полученных результатов, создали действительно уникальные районированные сорта. И сегодня сотрудники бережно хранят реликвию: большой альбом с рисунками и описаниями выведенных сортов, датированный 1942 годом. На страницах альбома, словно на фотоснимках, запечатлены в натуральную величину плоды, листья, семена сортов яблок, груш, вишни и прочих культур. Прорисованы с удивительной точностью и явным талантом художника.

Сейчас в госреестр внесены 20 «свердловских» сортов яблони, активно селекционеры обновляют линейку качественных сортов груши и считают, что они будут по уровню значительно выше пресловутой «конференции», которая круглый год лежит в супермаркетах. Преимущество уральских сортов – зимостойкость, они созданы на основе уссурийской груши – несъедобной, но обладающей уникальной природной устойчивостью. А для хороших вкусовых качеств в работе использованы южные сорта груш. Учитывается и место произрастания: саженцы одного и того же сорта, высаженные на 100 километров южнее или севернее от питомника, где они были выращены, будут чувствовать себя по-разному.

– Если наши сорта попадают южнее, их потенциал, разумеется, раскрывается ярче, – отмечает Татьяна Николаевна. – Плоды их становятся крупнее, в них больше сахаров. До 1990-х годов у наших соседей-челябинцев, расположенных южнее, активно возделывались промышленные сады, была налажена переработка плодов. И «свердловские» сорта там пользовались большим успехом. Сейчас к нам на стихийные рынки активно везут «челябинскую» вишню, это – отголоски времен, когда там возделывали вишневые сады, наверняка собирают именно по заброшенным посадкам. Теперь в Челябинской области большое внимание уделяют возрождению фруктовых садов, особенно на границе со Свердловской областью, в Каслинском районе. И 99 процентов сортов, которые при этом используются, вывел известный селекционер нашей станции Леонид Андриянович Котов.

Фрукты «с характером»

Да, уральские яблоки и груши нельзя сравнивать с теми фруктами, которые лежат на полках супермаркетов. «Уральцы» имеют свой вкус, свой «характер», в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в магазинных фруктах. А от аромата плодов уральской селекции просто кружится голова!

– Помню, в 2017 году в середине сентяб-ря мы с Л.А. Котовым летали в Крым, в Никитский ботанический сад, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Один из чемоданов был полностью загружен нашими яблоками, каждое было тщательно упаковано, чтобы не повредить при перевозке. Мы идем по аэропорту, а за нами – шлейф яблочного аромата! Это и коллеги-крымчане отметили. А вот на вкус уральские яблоки им показались кисловатыми, они привыкли к более пресному вкусу, так мы называем сладкий вкус. Уральские же селекционеры «пресные» яблоки считают браком, нам нужна кислинка.
– Наш гибридный сад насчитывает порядка 70 тысяч сеянцев, – говорит Д.Д. Тележинский. – Должно пройти полтора десятка лет, чтобы они начали плодоносить, а у ученых появилась возможность отобрать среди них тот экземпляр, который полностью отвечает запланированным характеристикам. И главная из них – зимостойкость. У нас сейчас есть сорта яблонь, которые отличаются высокой лежкостью, их плоды могут сохраняться до нового года и дольше. А вот по груше пока такого материала мало, работаем в этом направлении.
– Раньше на хранение урожая внимания обращали меньше, главной задачей было накормить страну, – продолжает разговор Т.Н. Слепнева. – А потом отечественные сорта начали проигрывать конкурентный спор с зарубежными фруктами. Там все подчинено одной цели – продать больше и получить прибыль. О том, сколько витаминов в яблоке, западные садоводы не думают, им нужно, чтобы оно лежало как можно дольше, не теряя товарного вида. В итоге на покупные яблоки у многих возникает аллергия.
– Не удивительно, ведь, к примеру, по технологии промышленного выращивания популярного «магазинного» сорта яблок «голден делишес» в течение сезона предусмотрены 36 обработок против вредителей, болезней и неблагоприятных погодных условий, – отмечает Дмитрий Дмитриевич. – А оно же никуда не девается, накапливается в яблоке. Конечно, поэтому уральские садоводы стараются приобрести местные, районированные сорта. Но очень часто им под видом уральских сортов подсовывают «кота в мешке»…

От редакции

О том, на что нужно обращать внимание при покупке саженцев, где их лучше приобретать, чтобы не купить «удочку», читайте в следующих номерах газеты.

Наталья Березнякова

14:45
376
Загрузка...